Старый охотник мануйло без часов знал время

Сочинение

Старый охотник Мануйло без часов знал время, как петух. Трону Митрашу, он шепнул ему:

  • Сам подымайся, а девочку не буди, пусть себе спит.
  • Это не такая девочка,- ответил Митраша, -ее не удержишь.

Настя, подымайся на глухаря!

  • Пойдемте! -ответила Настя, вставая.

И все трое вышли из шалаш.

Хорошо пахнет болото первой весенней водой, но не хуже пахнет на нем и последний снег. Есть великая сила радости в аромате такого снега, и эта радость в темноте понесла детей в неведомые угодья, куда слетаются необыкновенные птицы, как души северных лесов.

Но у Мануйлы в этом ночном походе была своя особенная забота. Вернувшись недавно из Москвы, он от кого-то слышал, будто лес на Красных Гривах этой зимой пошел под топор.

Прещупав свой путь ногами в разные стороны, Мануйло скоро понял, что у него под ногой был засыпанная порошей ледянка -дорога ледяная, устроенная в зимнее время для вывоза круглого леса на берег реки.

  • Плохо наше дело!-сказал он.

Митраша спросил, отчего дело плохо. Мануйло указал Митраше ледянку и, помолчав, сказал печально:

  • Простимся, детки, с Красными Гривами!

Митраша понял, что Красные Гривы с глухариным током этой зимой срублены и окатаны на сплав к берегам.

  • Назад?-спросил он.
  • Зачем назад?-ответил Мануэль, -ток недалеко отсюда, пойдем поглядим, о чем думают теперь глухари.

Шли по темноте. И вдруг глухарь на слух охотника явственно заиграл.

  • Поет !-сказал Мануйло.

Поет глухарь и не слышит, как кохотники подбегает к нему. Он остановится, и охотники в тот же миг замирает.

Еще было совсем темно и неразличимо, когда люди вдруг остановились, как пораженные… Охотники замерли не оттого, что глухарь петь перестал и надо было дожидаться, когда он опять запоет и оглохнет на короткое время, на какие-то пять, шесть скачков человека вперед.

Охотники замерли от небывалого с ними:пел не один глухарь, а множество, и нельзя было понять в этоммножестве звуков, какой глухарь свою песню пропел и теперь отлично слышит шаги охотников, и, встревоженный, только изредка «тэкает», а какой сейчас только свою песню заводит и сам глохнет на время. Оказалось, леса вокруг вовсе не было, оставался только после порубки подлесок-разные кусты и хилые деревья. Там же, где раньше были самые Красные Гривы, на большом видимом пространстве были одни только широкие пни от огромных деревьев, и на пня, на самых пнях сидели и пели глухари!

11 стр., 5043 слов

Настя и митраша в рассказе кладовая солнца

... ИНСЦЕНИРОВАНИЕ:, Остановимся на эпизоде:«Ссора брата и сестры» В это время, отдохнув на камне и согревшись в лучах солнца, Настя с Митрашей встали, чтобы продолжать дальше свой путь. Но у самого камня ... здесь пугает не только человека, но и зверя. Сюда–то, в это нехорошее место, и пришли Настя и Митраша, охотники за клюквой. Природа откликается на происходящее, пытается предупредить об опасности, ...

Некоторые птицы были близко, но у какого же охотника поднимется рука на такого глухаря! Каждый охотник хорошо понимал сейчас птицу, представляя, что сгорел у него собственный обжитой и милый ему дом и он, прибыв на свадьбу, видит одни обгорелые бревна. А у глухарей это выходит по-своему, но тоже очень и очень сходно с человеческим: на пне того же дерева, где раньшеон пел, скрытый в густой листве высоко, теперь он сидит на этом пне беззащитный и поет. Удивленные охотники не смели стрелять в поющих на пнях бездомных теперь глухарей.

Долго раздумывать охотникам не пришлось: хлынул весенний дождь, оставляющий людям на окнах те, всем известные весенние слезы радости, собой серые, а нам всем такие прекрасные! Глухари сразу все примолкли: какие прыгнули с пней куда-то побежали, какие стали на крыло и разлетелись все неизвестно куда.