Наша совесть — судья непогрешимый, пока мы не убили ее

Сочинение

Вступление 1. Во все времена совесть считалась показателем нравственности. Жить правильно и честно, жить по совести — это главные заветы людей во все времена. Но всегда ли удается следовать голосу совести? Что такое совесть? Действительно ли совесть является лучшим советчиком для каждого из нас? Она помогает нам осуществлять нравственный самоконтроль, производить самооценку совершаемых поступков. К сожалению, чаша весов добра и зла в этом мире не всегда находится в равновесии. И на страницах художественных произведений мы находим немало примеров.

Вступление 2. Каждый человек, наверное, хоть раз в своей жизни задумывался над такими вопросами. Что же такое совесть и легко ли её потерять? Совесть — это прежде всего наш внутренний голос, который даёт человеку задуматься о предстоящем совершении плохих поступков или осмыслении уже совершённых. Ведь этот внутренний голос помогает нам понять, что хорошо, а что плохо. Чем совестливей человек, тем легче ему избежать плохих поступков и, осмыслив содеянное, искупить свою вину путём раскаяния. Потерять совесть легко, и, потеряв её, люди становятся бесчеловечными, безжалостными, грубыми, безнравственными. Зачастую бессовестные люди становятся преступниками, не способными к состраданию.

Вступление 3. Что такое совесть? Может ли прожить без нее человек? Совесть — это внутренний голос, который помогает человеку в нравственном выборе. А.С. Пушкин утверждал: «Совесть — это когтистый зверь, скребущий сердце». А ведь верно, так оно и есть на самом деле. Совесть всегда поможет выбрать правильный путь. Но почему же тогда некоторые люди совершают плохие поступки? Все просто, эти люди лишены чувства совести. Они заглушили ее гнилыми поступками и, несмотря ни на что, идут наперекор всем правилам. Но в то же время совесть может дать о себе знать и тогда, человек одумается и все исправит в лучшую сторону.

Вступление 4. Что такое совесть? К сожалению, мы практически не задаемся этим вопросом! Редко можно встретить человека, у которого она превыше всего. Я не представляю, как можно прожить жизнь с потерянной совестью, ведь она ограждает нас от плохих поступков с стороны.

2 стр., 794 слов

Какова роль совести в жизни человека? По Д. М. Лихачёву

... помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека". Данный фрагмент позволяет понять, что совесть заставляет нас поступать честно и справедливо, раскаиваться в плохих поступках. ... литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе. (3)И в этом сочинении школьница, отдавая должное и гениальности писателя, ...

Вступление 4. Что же такое совесть? Сможет ли человек прожить без нее? У всех людей есть совесть? Эти и другие вопросы мучают человечество еще с древних времен. Совесть – это прежде всего ответственность перед людьми, это внутренний нравственный голос человека, что дает задуматься, совершать или не совершать тот или иной поступок. Нельзя сказать, что у каждого человека есть совесть, так как большинство совершают плохие поступки, именно у этих людей, по моему мнению, нет совести, иначе она бы им не позволила их совершить. Но есть исключения: люди, которые осмысляют все после содеянного…

Вступление 5. Каждый из нас наверняка не раз задавался вопросом: какова роль совести в нашей жизни? Верно ли утверждение, что без нее невозможно разумное существование человека? Действительно ли, что в определенных ситуациях каждый человек ведет себя по-разному, в зависимости от того, имеет ли он совесть? Все эти вопросы волнуют людей на протяжении множества веков. Человек с чувством совести – это человек чести, который обдумывает последствия своих поступков, стремится к верным решениям своих действий.

Вступление 6. Что такое совесть? Это прежде всего умение оценивать свои мысли, поступки через призму нравственных правил, законов. Совесть — это внутренний голос, безжалостно и беспристрастно дающий оценку нашим поступкам, действиям. Если человек сделал что-то не так, вопреки нравственным правилам, он может испытывать сильные угрызения совести, муки совести. Если же жизнь человека строится в соответствии с нравственными правилами и нормами, то он живёт с чистой совестью и, как следствие, в ладу с самим собой.

Вступление 7. Что такое совесть? В толковом словаре написано, что совесть — это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. В жизни мы тоже часто сталкиваемся с моментами, за которые нам потом стыдно. Но бывает так, что в череде лживых и низких поступков мы забываем о таких благородных понятиях, как честь и искренность. И порой даже убиваем их в себе без права на воскрешение

Доказательства (аргументы)

Аргумент 1. Обратимся к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Образ главного героя очень хорошо раскрывает тему совести. Раскольников, разочарованный в жизни, решился на преступление. Он очень долго и внимательно продумывал каждую мелочь, когда прийти к старухе-проценщице, в какое время очень мало людей, чем и как её лишить жизни. Совершив кровавое преступление, Раскольников был охвачен страхом, совесть проснулась в нем. Долгое время герой мучился своей проблемой, постепенно сходя с ума. Он боялся, что его найдут, накажут, в конце концов главный герой решается на очень серьёзный поступок: он признаётся в убийстве старухи.

Аргумент 2. Ярким примером того, как совесть заставляет человека переосмыслить свои убеждения, взгляды, является произведение

Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Придавленный бедностью, озлобленный своим бессилием, Раскольников решается на преступление — на убийство отвратительной старухи-процентщицы, извлекающей выгоду из человеческих страданий. Сначала Родиона нисколько не трогает совершенное им преступление. Он слишком уверен в правильности своих идей, в своей исключительности и неповторимости. Постепенно Раскольников начинает переосмысливать свой поступок, он пытается дать ему различные объяснения, которые со временем разбиваются о стену внутреннего голоса. Героя начинает мучить совесть. По-моему, это вполне естественно. Раскольников нарушил закон не только правовой, но и моральный, который рождается вместе с человеком. Герой переосмысливает свою жизнь через страшные муки совести, выходя на путь возрождения души.

10 стр., 4700 слов

Маленькие люди в «Преступлении и наказании» Достоевского

... каторге. Так неожиданно поворачивается тема «маленького человека» в романе «Преступление и наказание». Совсем непохож на традиционного «маленького человека» друг Раскольникова Разумихин — очень привлекательный, цельный герой. Мужество, здравый смысл, жизнелюбие помогают Разумихину выдержать ...

Аргумент 3. Вспомним, например, роман «Война и мир», где Николай Ростов является честным и ответственным человеком. Николай умеет отвечать за свои поступки, так, когда он проиграл Долохову в карты и большую сумму денег, он дал себе слово вернуть долг отцу, который спас его от бесчестия. Так, мы можем сделать вывод, что Николай Ростов — честный и порядочный юноша, который имеет совесть.

Но в романе существует и противоположность Николаю — Анатоль Курагин. Анатоль является бессовестным человеком. Вместе со своей сестрой — Элен Курагиной — они решили развлечься и придумали соблазнить Наташу Ростову, в то время, когда Андрею Болконскому пришлось уехать. Так, мы можем понять, что Анатоль хотел всего лишь поиграть с чувствами Наташи, когда она была готова принять любовь и не могла без неё жить. В итоге можем наблюдать, что у Анатоля Курагина нет внутреннего голоса, который бы ему помогал в нравственном выборе, то есть совести.

Аргументы 4,5. На страницах мировой художественной литературы проблема влияния совести поднимается неоднократно. Так, например, в произведении Н.С.Лескова «Человек на часах» перед нами предстаёт один из главных героев – Постников, который несет службу на посту. Однажды во время дежурства он слышит крики тонущего человека. И в этот момент герой находится на перепутье: покинуть пост, нарушив присягу, или спасти жизнь человека? Постников делает выбор в пользу спасения жизни. В данном эпизоде мы видим, как совесть главного героя не позволила бросить человека, попавшего в беду. Постников проявил смелость и стойкость, спасая жизнь незнакомого человека, ведь он понимал, что не может бросить его. Но оппонентом нашего героя в данном произведении выступает офицер, который подобрал спасенного Постниковым человека и бессовестно присвоил его спасение себе. Офицер получил медаль, а Постникова посадили в карцер, после чего высекли. Таким образом, перед нами предстает честный и великодушный человек – Постников, у которого голос разума и совести одерживает вверх. А с другой стороны – подлый, бессовестный офицер, который нагло присвоил себе благородный поступок другого человека.

Обратимся к произведению М. Шолохова «Тихий Дон». Ярким эпизодом, где поднимается проблема совести, является момент надругательства солдат над Франей. Казаки, находившиеся в одном доме, стали поглядывать на молодую горничную Франю. Однажды, собравшись все вместе, солдаты схватили Франю и стали ее насиловать. Григорий Мелехов, главный герой произведения, не смог выдержать такого зверского, бесчестного поступка со стороны своих товарищей, и решил заступиться за бедную девушку. Но, к сожалению, Григория самого избивили и посоветовали не высовываться. Данный эпизод показывает честного, добродушного Григория, совесть которого не позволяет оставить бедную, беззащитную девушку в беде, но также и бесчеловечных, циничных и наглых казаков, в которых не осталось чувства совести.

13 стр., 6033 слов

Наташа ростова молитва

... за Анатоля Курагина, который причинил ей столько зла. Только здесь, на молитве, Наташа могла спокойно и ясно вспомнить этих двух людей, с ... и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение. / Сочинения / Толстой Л.Н. / Война и мир / Наташа Ростова в церкви Разумовских ... в душе, как всегда в толпе, Наташа шла… так, как умеют ходить женщины, — тем спокойнее и величавее, чем больней и ...

Аргумент 6. Также ярким примером отсутствия совести, чести и благородства души является Анатоль Курагин, герой романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Он совершает совершенно безнравственные поступки, забыв о моральных принципах и человечности. Анатоль целиком свободен от соображения ответственности и последствий того, что он делает. Курагин просто лишен способности знать, что последует за минутами удовольствия, и как это скажется на жизни других людей, никаких угрызений совести, размышлений, колебаний нет в его душе. Так, негативную роль сыграл Анатоль в судьбе Наташи Ростовой. Его низменное, порочное желание сиюминутно иметь то, что хочется, не считаясь с интересами других, привело к разрыву Наташи с князем Андреем, принесло душевное страдание семьям Ростовых и Болконских. А чувства Анатоля никак не были затронуты.

Заключение 1. Итак, приведенные аргументы красноречиво подтверждают, что совесть – это один из главных критериев личности человека, без которого невозможна справедливая и честная жизнь. Она помогает людям, стоящим перед трудным выбором, не ошибиться, принять верное решение. Даже перед самыми трудными жизненными ситуациями мы не должны забывать о совести, всегда обдумывать свои действия, чтобы совершать верные, добрые и достойные поступки.

Заключение 2. Совесть — это самый жесткий и справедливый судья. Ее невозможно обмануть, она застанет любого, как бы мы ни хотели от неё скрыться. Совесть можно убить, но тогда в нас не останется ни капельки человечности. Мы будем ничтожны.