Жестокость. Громадные афоризмы о жестокости

Сочинение

Итоговое сочинение: «Смелость и трусость»

Как отважные и нерешительные персонажи помогут получить «зачет»?

Текст: Анна Чайникова, учитель русского и литературы школы № 171 Фото: кадр из мультфильма «Премудрый пескарь», 1979

До итогового сочинения остаются считаные дни, а мы продолжаем разбирать основные направления, на этот раз поговорим о «Смелости и трусости». Легко ли быть смелым в повседневной жизни? Как связаны страх и предательство? Может ли трус быть счастливым? Найти ответы на эти непростые вопросы выпускникам предстоит в литературных произведениях.

Комментарий ФИПИ:

В основе данного направления лежит сопоставление противоположных проявлений человеческого «я»: готовности к решительным поступкам и стремления спрятаться от опасности, уклониться от разрешения сложных, порой экстремальных жизненных ситуаций.

На страницах многих литературных произведений представлены как герои, способные к смелым действиям, так и персонажи, демонстрирующие слабость духа и отсутствие воли.

Словарная работа

По толковому словарю Д. Н. Ушакова: СМЕЛОСТЬ – отвага, решимость, смелое поведение. ТРУСОСТЬ – свойственная трусу боязливость, робость.

Синонимы

Смелость –

отвага, бесстрашие, мужество, доблесть, неустрашимость, решимость, храбрость.

Трусость

  • малодушие, нерешительность.

В каких ситуациях человек проявляет смелость или трусость?

  • В экстремальных ситуациях (на войне, во время стихийных бедствий и катастроф)
  • В мирной жизни (в отношениях с другими людьми, в отстаивании взглядов, идеалов, в любви)

Довольно часто мы сталкиваемся с примерами смелости, проявляемой в экстремальных ситуациях: на войне, во время катастроф, стихийных бедствий, в критической ситуации, когда кому-то нужна помощь и защита. Тогда человек, не задумываясь о собственной жизни, бросается спасать того, кто попал в беду.

Однако быть смелым или струсить можно не только в такие моменты, в повседневной жизни тоже есть место таким понятиям, как смелость и трусость.

Ю. Трифонов в повести «Дом на набережной»

Глебов, главный герой повести, вырос в небогатой семье, всю жизнь он стремился выбиться в люди, изжить комплекс неполноценности, сформировавшийся еще в детстве, проведенном по соседству со знаменитым «Домом на набережной», рядом с детьми советской элиты: партийных работников и профессоров. Главный герой превыше всего ставит свое благополучие, поэтому, когда судьба его ставит перед выбором: на собрании выступить в защиту будущего тестя, профессора Ганчука, или же оговорить, поддержав кампанию, развернутую против него, Глебов не знает, что ему делать. С одной стороны, его держат родственные связи и совестливость: он будущий зять Ганчука и видел только хорошее от этой семьи, сам профессор неоднократно оказывал помощь Глебову, и предать своего научного руководителя герой не может. С другой же — на кону стоит обещанная ему стипендия Грибоедова, открывающая все двери, дающая перспективы карьерного роста.

20 стр., 9916 слов

Декабрьское : «Смелость и трусость»

... и навстречу ему идет. У храбрых есть только бессмертие, смерти у храбрых нет. Герой умирает раз, трус — тысячу раз. Смелость города берет. Где смелость, там и победа. На смелого собака только лает, а труса кусает. ... кто боится тебя» Цицерон 13. Смелость и трусость как абстрактные понятия, черты характера; смелость и трусость в обыденной жизни, в любви. Сочинение в разрезе данного аспекта можно ...

Отец Глебова был осторожным, пуганым человеком, видевшим какие-то скрытые опасности даже в безобидной дружбе сына с детьми из партийных семей. Осторожность сама по себе не является трусостью, но принцип, внушаемый с детства в виде шутки: «Дети мои, следуйте трамвайному правилу — не высовывайтесь!» — дает свои плоды во взрослой жизни Глебова. В критический момент, когда Ганчуку требуется помощь, Глебов уходит в тень. Одни от него требуют поддержать профессора, другие — обличить его. Друзья Ганчука взывают к совести, благородству Глебова, говорят, что честный человек поступить иначе просто не может, не имеет права, в учебной части же герою сулят стипендию Грибоедова и продвижение по карьерной лестнице.

От Глебова требуется только одно — решение, с кем он, и как раз решить он не может: «Глебов относился к особой породе богатырей: готов был топтаться на распутье до последней возможности, до той конечной секундочки, когда падают замертво от изнеможения. Богатырь-выжидатель, богатырь — тянульщик резины. Из тех, кто сам ни на что не решается, а предоставляет решать коню».

Почему же герой не может принять, казалось бы, очевидное для честного человека решение? Дело не столько в нежелании упускать потенциальные возможности, считает Ю. Трифонов, сколько в страхе: «Чего было бояться в ту пору глупоглазой юности? Невозможно понять, нельзя объяснить. Через тридцать лет ни до чего не дорыться. Но проступает скелет… Они катили бочку на Ганчука. И ничего больше. Абсолютно ничего! И был страх — совершенно ничтожный, слепой, бесформенный, как существо, рожденное в темном подполье, — страх неизвестно чего, поступить вопреки, встать наперекор». Глебов безотчетно следует все тому же отцовскому принципу «не высовываться». Он хочет «прийти и отмолчаться», чтобы по возможности сохранить отношения с Ганчуками и не перекрыть себе путь «вперед и вверх».

«Почему вы молчите, Дима?» — главный вопрос, задаваемый Глебову.

«Богатырь-выжидатель» всеми силами хочет оттянуть момент принятия решения, он ждет, что ситуация как-то сама собой разрешится, мечтает о сердечном приступе или потере сознания, которые бы избавили его от необходимости выступать, принимать решение и нести ответственность за свой выбор. От необходимости присутствовать на собрании Глебова избавляет смерть бабушки, однако, несмотря на то, что он не выступил с обличением Ганчука, его малодушие и трусливое молчание — предательство и соучастие в преступлении. «Да если на ваших глазах <�…> нападают на человека и грабят посреди улицы, а у вас, прохожего, просят платочек, чтоб заткнуть жертве рот… <�…> Кто вы такой, спрашивается? Случайный свидетель или соучастник?» — обличает Глебова накануне собрания Куно Иванович, друг семьи Ганчуков.

3 стр., 1082 слов

«Смелость и трусость». Аргументы, примеры, произведения

... как и упоминание примеров из истории, литературы или из жизни. О чем писать в сочинении на эту тему? Можно рассмотреть смелость и трусость в качестве абстрактных понятий в самом широком их ... он остается единственным защитником Брестской крепости. Тема «Смелость и трусость» предложена в числе других тем итогового сочинения по литературе для выпускников 2021 года. Об этих двух явлениях рассуждали ...

Трусость и малодушие толкают Глебова на предательство. «Иногда и молчание собственное казнит», — говорит Куно Иванович перед собранием. Глебову предстоит мучиться воспоминаниями о своем трусливом поступке, предательстве учителя, на протяжении всей жизни. Напоминанием о нем станет повторяющийся сон о крестах, медалях и орденах, «тридцать сребреников» Глебова, которые он, стараясь не греметь, перебирает в коробочке из-под монпансье.

Глебов хочет снять с себя ответственность за то, что не нашел в себе сил встать перед всеми и сказать правду, за то, что струсил, поэтому успокаивает себя фразой: «Не Глебов виноват и не люди, а времена». Однако, по мнению автора, ответственность полностью лежит на человеке. Ведь, оказавшись в точно такой же ситуации, как Глебов, профессор Ганчук ведет себя иначе: защищает коллегу, своего ученика Астурга, хоть в профессиональном отношении во многом с ним не согласен. «Когда людей незаслуженно унижают, он не может стоять в сторонке и молчать», — пишет о профессоре Ганчуке автор. «За других будет сражаться, как лев, куда угодно пойдет, с кем угодно схватится. Так бился за этого ничтожного Астурга», — говорит о нем Куно Иванович. Важно и то, что именно активной защитой ученика профессор Ганчук и навлек на себя беду. Значит, делает вывод Ю. Трифонов, дело все-таки не во «временах», а выборе, который каждый делает сам.

Нельзя сказать, что Глебов совершает предательство только потому, что он холодный прагматик, расчетливый и беспринципный человек, как о нем говорит Юлия Михайловна, жена Ганчука («…умный человек, но ум его ледяной, никому не нужный, бесчеловечный, это ум для себя»), ведь предательство ему дается нелегко, он мучается от осознания содеянного еще долгие годы. Глебов — трус и конформист, не нашедший в себе сил «поступить вопреки, встать наперекор».

Даже в повседневной жизни порой человек сталкивается с ситуациями, в которых от него требуется бесстрашие, например, смелость подать голос, пойти против всех, защитить слабого. Это бытовое, повседневное мужество не менее важно, чем отвага на поле боя. Именно оно позволяет человеку оставаться человеком, уважать самого себя и вызывать уважение других.

Афоризмы и высказывания известных людей

  • Когда боишься — действуй смело, и ты избегнешь худших бед. (Г. Сакс)
  • В сражении те больше всего подвергаются опасности, которые больше других одержимы страхом; смелость — все равно что стена. (Саллюстий)
  • Смелость — это сопротивление страху, а не его отсутствие. (М. Твен)
  • Испуган — наполовину побежден. (А. В. Суворов)
  • Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх. (В. Г. Белинский)
  • Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего. (Л. Берне)
  • Нет ничего страшнее самого страха. (Ф. Бэкон)
  • Трусы много раз умирают до наступления смерти, храбрые умирают только один раз. (У. Шекспир)
  • Трусость очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных действий. (Р. Декарт)
  • Трусость в своем расцвете обращается в жестокость. (Г. Ибсен)
  • Никогда нельзя жить счастливо, когда все время дрожишь от страха. (П. Гольбах)
  • Нельзя любить ни того, кого ты боишься, ни того, кто боится тебя. (Цицерон)
  • Бояться любви — значит бояться жизни, а бояться жизни — значит быть на две трети мертвым. (Б. Рассел)

Над какими вопросами стоит задуматься?

  • Что значит быть смелым в повседневной жизни?
  • На что толкает человека трусость?
  • Как страх связан с бесчестием?
  • Какие поступки можно назвать смелыми?
  • В чем разница между наглостью и смелостью?
  • Кого можно назвать трусом?
  • Можно ли воспитать в себе смелость?
  • Каковы причины возникновения страха?
  • Может ли смелый человек бояться чего-либо?
  • Чем отличается страх от трусости?
  • Почему важно иметь смелость при принятии решений?
  • Почему люди боятся высказать свое мнение?
  • Почему творчество требует смелости?
  • Нужна ли смелость в любви?
  • Может ли трус быть счастливым?

Список рекомендуемых произведений:

  • А. С. Пушкин «Капитанская дочка»
  • М. Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый пискарь»
  • Л. Н. Толстой «Война и мир», «Севастопольские рассказы»
  • А. П. Чехов «Человек в футляре», «О любви»
  • М. А. Булгаков «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита»
  • М. Горький «Старуха Изергиль» (легенда о Данко)
  • В. Быков «Сотников»
  • М. Шолохов «Судьба человека»
  • К. Воробьев «Убиты под Москвой»
  • Б. Васильев «А зори здесь тихие», «В списках не значился»
  • В. Распутин «Живи и помни»
  • Ю. Трифонов «Дом на набережной»

Ссылки по теме: Итоговое сочинение: «Цели и средства» — 09.11.2017 Итоговое сочинение: «Равнодушие и отзывчивость» — 01.11.2017 Сочинение-2018: «Верность и измена» — 30.10.2017

21.11.2017

Анна_Чайникова образование сочинение школа экзамен

Просмотры: 0

Версия для печати

Жестокость. Громадные афоризмы о жестокости

Никогда не забывай, что у страха есть семена, и эти семена — жестокость.

Жестокость не всегда является злом. Злом является одержимость жестокостью.

Жестокосердные люди не могут верно служить великодушным идеям.

Столица… Жестокий город жестоких людей, которым нет никакого дела друг до друга.

Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости.

Страх — отец жестокости.

Жестокость порождает жестокость, а кротость порождает кротость.

Война — жестокая штука, но не обязательно жестоки люди, которые её ведут.

Жестокие дети умеют влюбляться, но не умеют любить.

Громадные афоризмы о жестокости

Сентиментальность — алиби жестокосердных.

С жестокостью надо бороться там, где на нее наткнешься, а помощь оказывать там, где в ней нуждаются.

Зачем любовь, что так красива и нежна на вид, на деле так жестока и сурова?..

Умственные громадные афоризмы о жестокости

Доброта и жестокость, сами по себе и отдельно от другого, ни к чему не приводят; но в сочетании, одновременно они учат чувствовать.

Как и любой наркотик, жестокость удовлетворяет, но затем исчезает.

Самые жестокие существа на свете — дети. Их готовность убить и надругаться не знает себе равных.

Как жаль, что нельзя уничтожить одним махом всю тупость и жестокость, не уничтожив при этом человека.

Жалость к палачам становится жестокостью к их жертвам.

Из бывших рабов получаются самые жестокие хозяева.

Жестокость не может быть спутницей доблести.

Убивая чудовище, человеком не станешь, но, убив человека мечом или словом, — вы обязательно становитесь чудовищем.

Люди и время жестоки, не правда ли?

Жестокость характерна для законов, продиктованных трусостью, ибо трусость может быть энергична, только будучи жестокой.

Нужно быть большим философом, чтобы выносить зверства год за годом.

Жестокость законов препятствует их соблюдению.

Нежность вашего голоса смягчает жестокость ваших слов…

Нельзя помочь всему человечеству и тот, кто слишком много заботился о человечестве, рано или поздно становится жестоким.

Чем больше скупость, тем больше жестокость.

Менторские громадные афоризмы о жестокости

Жестокость и страх пожимают руки друг другу.

Жестокое обращение с людьми унижает нас самих.

Зная, что жизнь бессмысленна, мир уже не кажется таким жестоким, и с ним можно смириться.

Суровость закона говорит о его человеколюбии, а суровость человека — о его узости и жестокосердии.

Тот, кто не имеет сострадания, жесток.

Самая жестокая тирания — та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости.

Мир жесток, детка!

И все же сострадание — это мышца, которая становится крепче, если её тренировать, и регулярные упражнения по выбору доброты вместо жестокости тоже меняют нас.

Даже жестокие сердца побеждает ласковая просьба.

Поделитесь с друзьями страничкой «Жестокость. Громадные афоризмы о жестокости» и почитайте Клёвые цитаты о браке: Единственное настоящее счастье в этом мире — счастливый брак.

Гнев — источник жестокости.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/samaya-jestokaya-tiraniya-ta-kotoraya-vyistupaet-pod-senyu-zakonnosti/

Жестче всех тот, кто мягок из корысти.

Если будешь жестоким по отношению к порокам, то окажешь благодеяние по отношению к человеку.

Люди начнут пожирать друг друга как дикие звери, если их сделают свободными раньше, чем добрыми.

Будоражащие громадные афоризмы о жестокости

Самые жестокие, неумолимые из всех людей, склонные к ненависти, преследованию, — это ультрарелигиозники.

Ожидание делает человека жестоким. Даже против его воли.

Не ищите жестокости в старых и немощных. У жестокости ясные глазки и розовый язычок…

Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.

Такого понятия, как жестокая женщина не существует. Существуют слабые мужики.

Слабые часто бывают жестокими, ибо они не останавливаются ни перед чем, дабы устранить последствия своих ошибок.

Крайняя жестокость — обратная сторона трусости.

Жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости.

Жестокость — разновидность трусости. Трусы смеются жестоким смехом, когда им на людях хочется заплакать, а причиняя другим боль, они дают выход снедающей их тоске.

Жестокость — это просто человеческая энергия, которую цивилизация еще не успела до конца извратить. Следовательно, это не порок, а добродетель.

Человек никогда не бывает таким жестоким, как в минуту душевного восторга. Ему кажется, что нет на свете в эту минуту ничего прекраснее и интереснее его самого.

Жестокость не в счёт, когда речь идет о самосохранении.

Наш мир жесток, но в то же время так прекрасен.

Жестокость — это храбрость трусов.

Жестокость — это порождение злого ума и часто трусливого сердца.

Смазливые громадные афоризмы о жестокости

Люди — единственные животные, которые охотятся друг на друга. Даже гиены этого не делают… Знаете, что звери думают о нас? Звери думают, что они — это люди, а люди — это звери…

Природа относится ко всем своим созданиям с восхитительной жестокостью.

Чрезмерная власть всегда порождает жестокость. Это верно по отношению к деспотам, солдатам и любовникам.

Глупая доброта всегда рождает умную жестокость.

В радости, как и во всяком наслаждении, почти всегда есть нечто жестокое.

Пока мужчина остается жестоким, влюбленная женщина еще может надеяться; но если он становится добросердечным, все потеряно.

Уродство — это то, что растёт внутри: подлость, жестокость.

Говорят, что глубочайшая жестокость идет от глубочайшей нежности.

Женщины очень любят, когда их называют жестокими.

В XIX в. бесчеловечность означала жестокость, в XX в. она означает шизоидное самоотчуждение.

Правда всегда жестока.

Кто жесток, тот не герой.

Особенность тех наказаний, в которых преобладает жестокость, состоит в том, что они вызывают отупение; убивая в человеке его духовные стороны, они превращают его в дикого, а иногда и в кровожадного зверя.

Сочетание жестокости с чистой совестью — предел мечтаний моралистов. Вот почему они придумали ад.

Многие невежливы не потому, что они хотят быть такими, а потому что не умеют лучше поступать; многие кажутся жесткими, сосредоточенными и гордыми, тогда как, в сущности, они только застенчивы.

Жажда наслаждений делает жестоким.

Жестокость — просто результат глупости. Это абсолютное отсутствие воображения.

Женщинам нет равных в жестокости, когда дело касается их товарок.

Сообщить друзьям о публикации «Жестокость. Громадные афоризмы о жестокости» и почитать Красивые фразы о работе: Только каскадеры, чтобы заработать на хлеб — разбиваются в лепёшку…

  • Page 1 of 2
  • « Предыдущая
  • Следующая »