Сочинение «Ревизор». (Вар 1)
Николай Гоголь оставил после себя большое творческое наследие. Он достаточно четко подмечал темные стороны общества и осветлял их в своих произведениях.
Основа комедии
Интересное описание характеров автор собрал в работе «Ревизор». Он высветлил самые неприглядные пороки и грехи общества. Как привило, это результат самодержавия, негативные последствия самоуправства. В комедии говорится о неблагородных чиновниках, взяточниках, плутах. Все характеры достаточно реалистичные и незаурядные. Произведение довольно быстро начинает критиковать образовавшуюся ситуацию.
Гоголь был достаточно наблюдательным человеком. Многие черты он заимствовал у своих знакомых. Благодаря этому ему удалось создать достаточно интересный цельный образ. К сожалению, комедия остается актуальной во все времена. В героях произведения можно узнать собственных знакомых. А сюжет достаточно простой и реалистичный. Сам Гоголь говорил, что его работа была основана на реальных событиях, без выдумок. В «Ревизоре» автор соткал целую паутину намеков, чтобы читатель сумел лучше понять комедию. Писатель высмеивал действительность и человеческие пороки. Эти он демонстрировал пагубность общества.
Особенности произведения
Особого внимания требуют фамилии персонажей, которые Гоголь использовал в качестве художественных приемов. Примером послужит фамилия Ляпкин-Тяпкин. К тому же некоторые слова героев достаточно смелые и неприкрытые. Автор не старается одеть на своих героев благочестивые маски. Он смело демонстрирует коррумпированных чиновников. Это безобразные люди, которые все делают ради собственной выгоды.
Авторские ремарки заслуживают более тщательного разбора. Эти замечания дополнительно характеризуют персонажей. Так Гоголь дает понять о своем отношении к своим персонажам. Он делает это открыто или немного скрыто через портретные описания. Ремарки наполнены иронией.
Николай Гоголь специально в комедии не использовал персонажей с положительными чертами характера. Лишь высокие моральные принципы автора дают возможность сопоставлять поступки героев. Его сатира основана на смеху. Все в этой жизни можно купить, в том числе и благосклонность ревизора. Печально, что по истечению довольно долгого периода времени комедия не теряет своей актуальности.
Над чем смеется Гоголь в комедии Ревизор? 8 класс
... сочинению Над чем смеется Гоголь в комедии Ревизор? Популярные сегодня темы Художественная деталь – это прекрасный инструмент для передачи характера персонажа. Мы и сами в ... В комедии «Ревизор» писатель смеется над пороками чиновников. 2 вариант В своей комедии «Ревизор» Николай Васильевич Гоголь собрал все самые худшие пороки чиновников в ... глупый человек. Здесь автор высмеивает неспособность человека ...
Сочинение «Ревизор». (Вар 2)
Произведение «Ревизор» совместило в себе все отрицательные качества российских чиновников. Это сатирическая пьеса, которые поднимает острые проблемы общества. Нельзя сказать, что Николай Гоголь соврал. Он описывал свое время, акцентирую внимание на минусах. Вдохновителем для писателя стал Александр Пушкин.
Завязка произведения
История развивается в небольшом городке, которым овладела коррупция и безнаказанность. Чиновники выступают ворами, лентяями и мошенниками. Это собирательный образ николаевской системы. С первых строк Николай Гоголь дает понять посыл написанного произведения. Он утверждает в эпиграфе, что нет смысла винить зеркало, раз лицом не удался.
Главным героем выступает начинающий аферист Хлестаков. Он молодой и глуп, погряз в карточных долгах. Путешествуя домой, он попал в небольшой городок. Там чиновники выступают ворами и мошенниками, которые заботятся только о собственном благополучии. Они как раз ждали ревизора и приняли за проверяющего Хлестакова. Власть понимала, что серьезно проворовалась. Именно из-за страха они и ошиблись.
Тонкости пьесы
О низких моральных принципах можно судить по разговору чиновников. Они не понимают своей ответственности перед Родиной. Все что их интересует – финансовая нажива. Хлестаков удачно использует сложившуюся ситуацию. Он начинает убедительно врать о себе и своем положении. Мужчина заставляет поверить всех жителей городка, что он богат и влиятельный. Удивительно, что абсолютно все сливки общества ему поверили.
Чиновники сумели уместить в себя характеристики власти того времени. Даже фамилии политиков говорят об их личностях. Но наиболее ярким получился главный герой Хлестаков. Эта личность действительно незаурядная. От его фамилии даже родилось понятие «хлестаковщина». Его используют для обозначения глупости, пустоты, морального падения, жадности. Такой человек желает жить на широкую ногу, но не хочет честно трудиться. Он предпочитает жить за чужой счет. Хлестаков старался произвести впечатление и ему это отлично удалось.
Интересное окончание произведения. Мошенник Хлестаков вовремя покидает городок. О его обмане чиновники узнали, когда мужчина уехал. К власти не испытываешь жалости. Для них должно быть более суровое наказание. Но этого не случается. Чиновники искренне оскорблены и жаждут справедливого наказания афериста. Именно с этой надеждой оставляет Гоголь героев пьесы.
Так же вы можете прочитать и следующие сочинения