Хлестаков и чиновники города n

Комедия «Ревизор» — произведение, написанное Н.В. Гоголем с помощью присущих его творчеству литературных приемов — сатиры и гротеска. Автор стремится обличить пороки общества того времени. Сам он о замысле своей комедии говорил так: «В «Ревизоре» я решил собрать в кучу все дурное в России…».

В комедии перед нами раскрывается собирательный образ чиновничества, ведь Н.В. Гоголь считал, что описанные им события присущи каждому уездному городу. В первую очередь автором осуждается невежество, царившее в обществе чиновников. Никто из жителей города N не тянулся к наукам, искусству, познанию окружающего мира. Самым образованным человеком в городе считал себя «Ляпкин-Тяпкин, судья, прочитавший пять или шесть книг». В обществе чиновников царит чинопочитание, что заметно на примере «услужливого и суетливого» попечителя богоугодных заведений Земляники. Взяточничество же в городе поддерживает сам Городничий Сквозник-Дмухановский, заявляющий: «взятки берут все, и чем выше чин, тем больше взятка». Мы видим, как, доверяя его авторитету, взяточничеством занимается каждый чиновник города. Развлечениями для этого общества выступают азартные игры и пьянство, что также является несомненным пороком.

Ещё одним немаловажным героем комедии «Ревизор» является Иван Александрович Хлестаков. Н.В. Гоголь заключает его в образе молодого человека, петербуржского повесы, недовольного собственной жизнью, но не желающего предпринимать что-либо для её исправления. Хлестаков полагается на помощь своего отца. Главной чертой характера молодого человека можно обозначить его предприимчивость, что, безусловно, является положительным качеством, однако Хлестаков не употребляет его на благое дело, а решается на обман чиновников, дабы обеспечить себе сытую и безбедную жизнь. Нельзя сказать, что чиновники города N не заслуживают подобного наказания, однако правосудие всё же должен вершить закон. А всё, что ни делает Хлестаков, он совершает не ради справедливости, а для своей собственной выгоды. Помимо того, что герой навсегда сбегает с деньгами, занятыми у чиновников, он также поступает некрасиво по отношению к дочери городничего, Марье, зарождая в ней надежду на его любовь и своим побегом разрушая её.

Несмотря ни на что, поступки Хлестакова и чиновников останутся на их совести. Можно лишь надеяться, что знаменитая гоголевская «хлестаковщина» переведется в тот момент, когда города перейдут в руки справедливых и честных чиновников.

9 стр., 4411 слов

Смех честное благородное лицо комедии ревизор. Смех — единственное ...

... помогает читателю и зрителю очистить свою душу с помощью смеха, потому что, обличая все дурное, писатель верит в торжество справедливости, которая победит. Посмотрите эти сочинения Характеристика чиновников в комедии ... действительность, Н. В. Гоголь создает гениальные, полные жизненных реалий литературные произведения. Темой его творчества становятся все слои российского общества — на примере нравов ...

Также читают:

Картинка к сочинению Хлестаков и чиновники города N

Хлестаков и чиновники города N

Популярные сегодня темы

  • Моя самостоятельность уже во многом проявляется, а могла бы проявиться ещё больше… Но родители пока не понимают, что я уже серьёзный человек – в шестом классе всё-таки учусь.

  • Левша является заглавным героем одноименной повести Николая Семеновича Лескова, написанной им в 1881 году. На примере жизни Левши автор раскрывает проблему судьбы по-настоящему талантливого человека в России в те времена

  • Очерк «Чудная» был написан писателем в пересыльной тюрьме, а после нелегально отправлен на волю. Однако с публикацией рукописи возникли некоторые сложности – ни одно из известных издательств не хотело браться за это противоречивое творение.

  • В основном Тютчев известен стихами о природе, а также циклом любовной поэзии и политическими стихами. Однако в любой из этих тем прослеживается философское начало.

  • Рассказ «Голубая чашка» Гайдара – это биографическое описание о лете, котором проверить Гайдар на даче. Само произведение излучает свет и доброту. Читая рассказ ты находишься как бы в атмосфере великого спокойствия