Рассуждение «Что такое счастье?»

Сочинение

«Сочинение-рассуждение на тему «Что такое счастье?»»

Материалы к практическому занятию (факультатив) по подготовке к сочинению-рассуждению на тему

«Что такое счастье?»

Цель занятия:

Общеобразовательная: научиться правильно понимать исходный текст, отбирать материал, необходимый для написания сочинения

Развивающая: способствовать развитию речи, мышления и творческих способностей учащихся.

Воспитательная: на примере текстов, афоризмов знаменитых людей показать, что каждый человек — сам творец своего счастья.

Задачи занятия:

1) проанализировать текст с точки зрения стиля, типа и жанра речи;

2) уметь находить авторскую позицию;

3) определять тему, идею и проблему текста;

4) уметь выразить свою позицию по отношению к сформулированной проблеме, привести аргументы;

  • Оборудование: печатные листы с текстом В. Пескова, тексты для работы, карточки с афоризмами, «Толковый словарь» Ожегова, вспомогательные материалы для написания сочинения (памятки, таблицы, клише).

I. Организационный момент.

Сегодня нам предстоит серьёзная и интересная работа – работа с текстом. Мы с вами будем не только совершенствовать свои навыки и умения по русскому языку, полученные на предыдущих уроках, но и будем готовиться к сочинению-рассуждению по прочитанному тексту. Эта подготовка основывается на работе с текстом. Тексты, как правило, принадлежат к одному из функциональных или авторских стилей, является интересными в познавательном отношении, содержат материал для раздумий и обсуждений.

II. Этап актуализации знаний.

Слово учителя.

1.Прочитайте определение слова счастье в разных словарях. В чем сходство статей и чем они различаются? Составьте свою статью о слове счастье .

Толковый словарь Т.Ф. Ефремовой

1) Счастье . Состояние абсолютной удовлетворенности жизнью, чувство наивысшего удовольствия, радости.

2) а) Успех, удача. б) Счастливый случай, счастливое стечение обстоятельств.

Словарь В.И. Даля

СЧАСТЬЕ (со-частье, доля, пай) – ср. рок, судьба, часть и участь, доля; всякому свое счастье; в чужое счастье не заедешь. | случайность, желанная неожиданность, удача, успех, спорина в деле, не по расчету, благоденствие, благополучие.

2. Прочитайте стихотворение И.Бунина. Выполните задание по выбору: 1) Сформулируйте и запишите главную мысль текста. 2) Как вы понимаете смысл последней фразы стихотворения И.Бунина?

11 стр., 5126 слов

«что такое счастье» по тексту аксёновой

... 2 Героиня текста ... любят нас, где верят нам». И, действительно, я чувствую себя по-настоящему счастливой только в кругу любящих меня людей. Таким образом, счастье – это когда близкие твои всегда рядом. Ира Сочинение ...

О счастье мы всегда лишь вспоминаем. /

А счастье всюду. Может быть, оно /

вот этот сад осенний за сараем, /

и чистый воздух, льющийся в окно. /

В бездонном небе легким белым краем / встает, сияет облако одно. /

Давно слежу за ним. Мы мало видим, знаем, /

а счастье только знающим дано.

( И.Бунин )

3. Прочитайте высказывания. Выберите одно и прокомментируйте его (согласен – не согласен, почему?).

1) Счастье – в детях!

2) Счастье – власть, удовольствие и деньги.

3) На то и живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. ( Н.Гоголь )

4) Счастье – иметь любимое дело и веру.

5) Счастье приносят добрые дела и помощь другим людям. ( Платон )

4. Прочитайте высказывания о счастье. Выпишите одно-два высказывания, которые показались вам интересными.

Дейл Карнеги

Франц Кафка

3) Кто входит в дом счастья через дверь удовольствий, тот обыкновенно выходит через дверь страданий.

4) Мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают.

В.М. Песков

5. Прочитайте текст притчи. Как видно из него, одни и те же действия могут иметь совершенно разный смысл. От чего это зависит?

Одна притча рассказывает о путешественнике, встретившем рабочего с доверху нагруженной тяжелыми кирпичами тачкой. «Что ты делаешь?» – спросил его путешественник. «А ты разве не видишь? Везу кирпичи», – ответил тот. Пройдя какое-то расстояние, путешественник увидел другого рабочего, который катил такую же тачку, и повторил свой вопрос. В ответ он услышал: «Зарабатываю себе на хлеб». Через некоторое время путешественник повстречал еще одного рабочего с тачкой и снова поинтересовался, что тот делает. «Строю кафедральный собор», – был ответ.

6. Составьте свою классификацию «счастья» и жизненных приоритетов. (Здоровье, семья, много денег, любимая работа, достаток, делать добро близким, общение с природой, любовь, любовь к искусству, …)

(Маленький социологический опрос. Учитель собирает анонимные анкеты и озвучивает их.)

7. Послушайте фрагмент рассказа А.П. Чехова «Крыжовник». Как вы понимаете метафору «человек с молоточком»? Выскажите ваше мнение. (Согласны или не согласны вы с мнением, высказанным в рассказе?)

Все тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания… И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские за- боты волнуют его слегка, как ветер осину, – и все обстоит благополучно…

11 стр., 5393 слов

«что такое добро» по тексту пермяка

... -po-czybulko.html Что такое добро? По В. К. Железникову Сочинение по тексту: Добро – это то, что приносит людям удовлетворенность, счастье и улыбку. ... и щеколда у неё звенит, как музыка. (10)Вышли на просеку. (11)Смотрит Алёша ... 15-3-chto-takoe-dobro-po-tekstu-e-a-permyaka.html Сочинение 15.3 Добро противоположность злу, это то, что заставляет улыбаться даже в трудную минуту, то, что приносит счастье ...

– Павел Константиныч! – проговорил он (Иван Иванович) умоляющим голосом. – Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро ! Счастья нет, и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!

III. Анализ рассказа В.П. Крапивина.

1.Расскажите о поведении и поступке Славки. Почему он был счастлив? Определите тему и основную мысль текста.

(1. Не нарушил слово, данное маме, – не купался.

2. Спас корабль, хотя нелегко было прыгать по скользким камням, было жутко и весело. Живя у моря, знал: гибнущие корабли надо спасать.

3. Хотя мечтал иметь такой кораблик, но преодолел желание взять его себе.

4. Совесть Славки была чиста, ему не было стыдно перед собой, поэтому и был счастлив.)

2. (Вопрос домашнего задания.) Есть ли у вас герой (человек), которого можно назвать счастливым человеком? Приведите примеры, факты из вашего личного опыта (из художественной литературы, СМИ, рассказов друзей, родных).

IV. Работа над сочинением.

1) Сформулируйте тезис сочинения, написав, что такое счастье. (Важно учесть содержание предложенного текста.)

2) Прокомментируйте тему.

(Рассуждение – 1–2 предложения + чужое мнение по данной теме: цитата, строфа стихотворения, мнение других людей, СМИ, определение по словарю и т.д.).

Например. Что такое счастье? Счастье каждый понимает по-своему. Для каждого понятие счастье уникально. Мы сами определяем при- чины, по которым можем причислить себя к счастливому или несчастливому человеку. Для кого-то счастье – это любовь, это семья, это дети, счастье – это родители и родные, счастье – это друзья, счастье – жить в ладу со своей совестью. И.Бунин писал о счастье так: «О счастье мы всегда лишь вспоминаем. / А счастье всюду. Может быть, оно вот этот сад осенний за сараем и чистый воздух, льющийся в окно… Мы мало видим, знаем, а счастье только знающим дано». По мнению героя А.П. Чехова, счастья нет, но он призывает людей делать добро, что кажется ему «более разумным и великим».

3) Приведите два аргумента: один аргумент – свое размышление о счастье на примере предложенного текста, другой – из личного опыта.

4) Вывод. Отношение пишущего к теме сочинения. (Можно и к героям данного текста.) Можно использовать предложения-клише: Жаль, что… Хорошо, когда… Как важно, что- бы… Я думаю… (Жаль, что не все задумываются над тем, зачем живет человек. Человек, который размышляет о счастье, о своем месте в жизни, обязательно будет думать о саморазвитии, само- воспитании, о возможности прожить жизнь интереснее и достойнее).

V. Написание сочинения-рассуждения.

Приложение 1

МАТЕРИАЛЫ К СОЧИНЕНИЮ

«ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?»

Крапивин Владислав Петрович

(род. в 1938 г.) – советский писатель,

автор книг о детях и для детей )

В м песков 1

Напишите сочинение.

Как вы понимаете: что такое счастье. Прокомментируйте данное вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое счастье?», взяв в качестве тезиса одно определение. Доказывая свой тезис, приведите два примера- аргумента, подтверждающих ваши рассуждения: один аргумент – из прочитанного текста, а второй – из вашего жизненного опыта.

длинной набережной

(4) Никого здесь не было. (5) На каменной плите лежали многопудовые якоря – в память о погибших моряках; неторопливо шел в даль набережной серый катер технической службы. (6) Серо-синие боевые корабли были неподвижны, они стояли как возникшие над водой крепости.

(7) Над кораблями, над морем привычно носились чайки.

(8) Море вдали было спокойное и очень синее, а у берега, разбиваясь на волны, становилось темно-зеленым. (9) Волны шевелили у камней водоросли, и громадные камни время от времени показывались над водой.

(10) У самого дальнего камня Славка приметил белое пятнышко. (11) Там бился на мелкой волне игрушечный кораблик. (12) Было ясно, что яхточка попала в беду.

(13) Гибнущие корабли надо спасать, даже если они совсем крошечные.

(14) До парусника было метров двадцать. (15) Доплыть – раз плюнуть. (16) Но Славка сегодня твердо обещал маме, что не будет купаться. (17) Можно, конечно, успокоить совесть тем, что спасательная экспедиция – это не купание, но лучше сначала попробовать другой способ.

(18) Славка торопливо разулся, шагнул на первый камень. (19) Камни обросли скользкой зеленью. (20) Время от времени их прикрывала волна, тогда вода становилась мутной, непрозрачной. (21) Иногда приходилось прыгать с одного скользкого уступа на другой. (22) Было жутковато и весело.

(23) Наконец Славка добрался. (24) Встал коленями на мокрый каменный скос, дотянулся до маленькой мачты.

(25) Яхточка оказалась сделанной грубовато, но прочно и правильно: с намертво закрепленным прямым рулем, с туго натянутыми проволочными канатами, с шелковыми парусами. (26) Легонький корпус был сделан из пенопласта.

(27) Славка заколебался. (28) Взять парусник себе? (29) Он давно хотел похожий кораблик, мечтал, как будет пускать его в заливе. (30) Но ведь не для него, Славки, его строили, а для того, чтоб плыл он по морям и океанам.

(31) – Плыви, – сказал Славка.

(32) И маленький шлюп с треугольными парусами запрыгал среди волн, пошел к выходу из бухты, в открытое море…

(33) Славка был счастлив.

(По В.П. Крапивину)

Приложение 2

О счастье мы всегда лишь вспоминаем. /

А счастье всюду. Может быть, оно /

вот этот сад осенний за сараем, /

и чистый воздух, льющийся в окно. /

В бездонном небе легким белым краем / встает, сияет облако одно. /

Давно слежу за ним. Мы мало видим, знаем, /

а счастье только знающим дано.

( И.Бунин )

1) Счастье – в детях!

2) Счастье – власть, удовольствие и деньги.

3) На то и живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. ( Н.Гоголь )

4) Счастье – иметь любимое дело и веру.

5) Счастье приносят добрые дела и помощь другим людям. ( Платон )

Дейл Карнеги

Франц Кафка

3) Кто входит в дом счастья через дверь удовольствий, тот обыкновенно выходит через дверь страданий.

4) Мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают.

В.М. Песков

Одна притча рассказывает о путешественнике, встретившем рабочего с доверху нагруженной тяжелыми кирпичами тачкой. «Что ты делаешь?» – спросил его путешественник. «А ты разве не видишь? Везу кирпичи», – ответил тот. Пройдя какое-то расстояние, путешественник увидел другого рабочего, который катил такую же тачку, и повторил свой вопрос. В ответ он услышал: «Зарабатываю себе на хлеб». Через некоторое время путешественник повстречал еще одного рабочего с тачкой и снова поинтересовался, что тот делает. «Строю кафедральный собор», – был ответ.

Приложение 3

Вопросы, которые волнуют выпускников

вопрос

ответ

пример

Как начать?

Дать толкование слова.

Дружба – это бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях.

Сострадание – это сочувствие, вызываемое несчастьем или бедой другого человека или животного. Сострадание обязательно должно быть действенным, должно проявляться в добрых поступках, в помощи нуждающимся.

Начать с вопроса и ответа на данный вопрос

Что такое человечность ? На мой взгляд, человечность – это нравственное качество человека. Люди, обладающие таким качеством, уважают других, сочувствуют им, приходят на помощь в трудную минуту.

Начать с небольшого рассуждения об актуальности и жизненности этого этического понятия

Современный мир, к сожалению, наполнен злобой и агрессией, поэтому люди должны быть внимательнее и добрее друг к другу. Мне кажется, поэтому человечность , то есть доброжелательное, уважительное и терпимое отношение к людям, так нужна сегодня.

Начать с чьего — либо высказывания и его комментирования

Что такое сострадание ? На этот вопрос очень точно ответил русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский: «Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования». Думаю, человек не может называться человеком, если не способен на добрые поступки, на сочувствие…

Что такое человечность ? На этот вопрос очень точно ответил немецкий философ Иммануил Кант: «Человечность – это способность участвовать в судьбе других людей». Лучше и не скажешь.

Что такое доброта ? Чтобы ответить на этот вопрос, обращусь к словам Генри Дейвида, который сказал: «Доброта – это единственное одеяние, которое никогда не ветшает». Действительно, такое качество, как доброта, вне времени: оно всегда будет необходимо людям.

Как связать вступление и аргументы?

Можно связать вступление и аргументацию такими предложениями

Чтобы подтвердить сказанное, проанализируем предложенный текст (автор) и жизненные наблюдения.

Проиллюстрировать это этическое понятие можно на примере текста (ФИО автор) и жизненного опыта.

Попробуем разобраться в смысле этого этического понятия.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к прочитанному тексту и жизненному опыту.

В подтверждение данного объяснения этического понятия обратимся к предложенному для анализа тексту и примерам, взятым из жизни.

Как ввести в сочинение аргументы?

Есть несколько вариантов. Пробуй, что тебе больше понравится. Возможно, что ты придумаешь что-то своё.

Аргумент 1: В качестве первого аргумента правильности высказанного тезиса возьмём предложение (№…)

Аргумент 2: В качестве второго аргумента, доказывающего моё мнение о том, что такое доброта (или что-то другое), мне хотелось бы привести пример из жизни.

Аргумент 1: Именно об этом и говорится в прочитанном тексте. Автор рассказывает нам о том, что…

Аргумент 2: Размышляя над вопросом, что такое «человечность», хочу рассказать о случае из своей жизни.

Аргумент 1: В предложении №… говорится о том, что…

Аргумент 2: В подтверждение того, как я понимаю слово «человечность», приведу пример из жизни.

Аргумент 1: Начать аргументацию выше изложенного тезиса мне бы хотелось с примера из прочитанного текста.

Аргумент 2: Кроме этого, сошлюсь на собственный опыт.

Что такое аргумент, основанный на жизненном опыте?

1. Это обобщение каких-то жизненных фактов:

— жизненная история, произошедшая с тобой;

— жизненная история, произошедшая с твоим другом;

— жизненная история, произошедшая с твоими родителями или их знакомыми.

2. Это обращение к прочитанной книге, посвящённой данной теме.

3. Это обращение к фильму, в котором раскрыта данная тема.

4. Это обращение к историческим фактам, которые ты знаешь.

5. Возможно, это будет обращение к какому-то интересному яркому стихотворению, посвящённому предложенной тебе теме. В таком случае, его необходимо процитировать.

Как завершить сочинение?

Вывод надо писать, обязательно используя речевые сигналы завершения работы. Это могут быть различные скрепы.

Думаю , мы убедились, что человечность – это, прежде всего, добрые поступки, которые помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Проанализировав два аргумента , мы пришли к выводу, что надо быть добрее, чтобы мир вокруг нас стал лучше.

Таким образом , проанализировав два аргумента, мы убедились, что добрые поступки, как та маленькая капля, что точит камень, могут служить делу добра и милосердия.

Всё сказанное убеждает нас в том, что …

Подводя итог сказанному , можно сделать вывод: человечность необходима в современном мире, потому что…

Итак, проанализировав два аргумента, мы убедились: добрые поступки, совершаемые нами, делают мир лучше.

Но мне очень не хочется, чтобы ты списывал

СЧАСТЬЕ

Думаю, счастье приходит к тому, кто делает счастливыми других, кто создаёт мир добра. Как сказал Владимир Алексеевич Солоухин, «высшее счастье человека, хоть это и банально, — в принесении радости другим людям».

1. Вспомни о самом счастливом моменте твоей жизни. Ответь на вопрос: почему именно этот момент ты считаешь самым счастливым?

2. Вспомни лицо своей мамы, когда ты сделал ей подарок. Это ли не счастье?

3 . Расскажи о счастливых моментах из жизни твоей семьи. Ответь на вопрос: почему именно эти моменты ты считаешь самыми счастливыми?

Удивительное слово «счастье». И каждый его воспринимает по-своему. Для одних – это богатство. Для других – любовь и дружба. Для третьих — здоровье. Для четвертых – мир на Земле. Для меня счастье – это видеть счастливые лица своих родных, чувствовать их любовь, получать удовольствие от выбранной профессии.

Счастье — это уверенность в том, что есть человек, который тебя любит, что ты не одинок, что твоя жизнь принадлежит любимому…

«Счастье приносят добрые дела и помощь другим людям. Стараясь о счастье других, мы находим своё собственное», — много веков назад сказал Платон