Сочинение рассуждение наша молодость это и наша старость

Сочинение

5) проанализировать и оценить его логический и композиционный замысел (вступление, основная часть, заключение);

6) выявить логические связи между его вступлением и заключением;

7) определить границы логико-смысловых фрагментов основной части текста-образца (тезис – аргумент – примеры – вывод) и дать им оценку;

8) найти в тексте-образце основную и второстепенную информацию;

9) проанализировать отбор лексики, сочетаемость слов, роль риторических приемов.

В 7–9 классах в качестве текстов-образцов для разбора можно использовать законченные фрагменты объемом не менее 1500–2000 знаков из публицистических или художественно-публицистических текстов, например, из следующих произведений:

  • Д. С. Лихачев. «Земля родная», «Письма о добром и прекрасном»;
  • В.

А. Солоухин. «Камешки на ладони»;

  • А. И. Солженицын. «Крохотки» и др.

Рассмотрим в качестве текста-образца законченный фрагмент из книги Д. С. Лихачева «Земля родная», который включен в ряд школьных программ по литературе:

Молодость – это вся жизнь

Когда я учился в школе, мне казалось – вот вырасту, и все будет иным. Я буду жить среди каких-то иных людей, в иной обстановке, и все вообще будет иначе. Будет другое окружение, будет какой-то иной, «взрослый» мир, который не будет иметь ничего общего с моим школьным миром. А в действительности оказалось иначе. Вместе со мной вступили в этот «взрослый» мир и мои товарищи по школе, а потом и по университету. Окружение менялось, но ведь оно менялось и в школе, а в сущности оставалось тем же. Репутация моя как товарища, человека, работника оставалась со мной, перешла в тот иной мир, о котором мне мечталось с детства, и если менялась, то вовсе не начиналась заново.

Я помню, что и у моей матери самыми лучшими подругами до конца ее долгой жизни оставались ее школьные подруги, а когда они отходили «в иной мир», замены им не было. То же и у моего отца – его друзья были друзьями его молодости. Во взрослом состоянии приобрести друзей оказывалось трудно. Именно в молодости формируется характер человека, формируется и круг его наилучших друзей – самых близких, самых нужных.

5 стр., 2410 слов

Благодарность – одно из лучших нравственных качеств человека

... только люди, обладающие благородной душой. «Благодарность – одна из самых ... Благодарность, по мнению Гиберта, самый лучший способ получить от жизни больше. «Чувство благодарности – надежный тест моральных качеств человека», ... одно сколько-нибудь значимое доброе дело, слово, побуждение не должно остаться без внимания, без нравственного отклика. Если благодарность ... что иное, как чувство благодарности за ...

В молодости формируется не только человек – формируется вся его жизнь, все его окружение. Если он правильно выберет себе друзей, ему будет легче жить, легче переносить горе и легче переносить радость. Радость ведь также надо «перенести», чтобы она была самой радостной, самой долгой и прочной, чтобы она не испортила человека и дала настоящее душевное богатство, сделала человека еще более щедрым. Радость, не разделенная с задушевными друзьями, – не радость.

Храните молодость до глубокой старости. Храните молодость в своих старых, но приобретенных в молодости друзьях. Храните молодость в своих навыках, привычках, в своей молодой «открытости к людям», непосредственности. Храните ее во всем и не думайте, что взрослым вы станете «совсем, совсем иным» и будете жить в другом мире.

И помните поговорку: «Береги честь смолоду». Уйти совсем от своей репутации, созданной в свои школьные годы, нельзя, а изменить ее можно, но очень трудно.

Наша молодость – это и наша старость.

Вначале попытаемся определить целевую установку писателя и понять, кому адресовано это высказывание. Из текста следует, что он обращен к молодым собеседникам автора (не случайно в начале всей книги есть подзаголовок «Слово к молодым»).

В четвертом абзаце фрагмента есть прямое указание на адресата, потому что авторские императивы, выраженные в многократном употреблении глагола «храните» в повелительном наклонении, являются напутствием автора своим молодым читателям. При этом целевая установка писателя – убедить собеседника, в казалось бы, парадоксальном утверждении, заключенном в заголовке фрагмента – «Молодость – это вся жизнь». Это утверждение намечает начало диалога между автором и читателем, диалога, который всегда внутренне конфликтен, а само наличие этого текстового напряжения позволяет сохранить интерес к чтению высказывания до конца.

На первый взгляд это утверждение кажется ошибочным, потому что с точки зрения возраста молодость является всей жизнью только для людей, не доживших до зрелости и старости. Однако при чтении становится ясно, что речь в повествовании идет не только о молодых годах, но и о необходимости сохранения молодости души до глубокой старости, потому что именно в молодости формируются ценностные установки человека, его навыки, привычки, репутация, даже дружеское окружение. Эти рассуждения помогают определить ключевое слово в заголовке фрагмента «Молодость – это вся жизнь». Это слово «вся».

Когда стало понятно, зачем автор создавал свой текст, к кому он хотел обратиться и каково ключевое слово заголовка, можно сформулировать коммуникативную задачу читателя. Она в том, чтобы понять и уметь доказать, опираясь на авторские рассуждения, почему молодость – это именно ВСЯ жизнь. Этот главный тезис, заложенный в заголовке, автор доказывает рядом аргументов, которые нужно выявить из текста-образца.

Д. С. Лихачев начинает свое доказательство «от противного», т. е. приводит ложный тезис, который потом опровергает всем ходом рассуждений. Он пишет: « Когда я учился в школе, мне казалось – вот вырасту, и все будет иным. Я буду жить среди каких-то иных людей, в иной обстановке, и все вообще будет иначе. Будет другое окружение, будет какой-то иной, «взрослый» мир, который не будет иметь ничего общего с моим школьным миром». Эти слова можно считать логическим вступлением, в котором противопоставлены два мира: школьный и взрослый.

10 стр., 4963 слов

Когда человек становится взрослым

... Я уже взрослый». Эпатаж? Не уверена. Пятеро прямо упоминают профессии: «Чтобы стать хирургом, банкиром, учительницей, ветеринаром, бизнесменом», — это вечное. Еще двое, несмотря ни на что, хотят служить людям, — ребята, я ... %) — в той или иной формулировке, но суть остается той же самой: «Я не хочу взрослеть! Не хочу становиться взрослым! Я — вечный ребенок! Быть взрослым — это скучно!», и т. д. ...

Писатель неоднократно повторяет, что, когда он учился в школе, ему казалось, что во взрослой жизни «все будет иным». Он будет жить «среди каких-то иных людей, в иной обстановке, и все вообще будет иначе», а его «взрослый» мир не будет иметь ничего общего с его «школьным» миром. Но на ложность посылки четко указывает глагол «казалось», потому что его употребляет не школьник, который был в своем мнении уверен, а взрослый человек, понявший, как он ошибался в юности.

До конца прочитанный школьником текст-образец позволяет сформулировать его проблему и главную мысль. Проблема, то есть основной вопрос, поставленный автором, заключается в том, почему молодость является таким важным этапом в жизни человека. Главная мысль текста – это то, что надо «хранить молодость», по метафорическому выражению автора, «до глубокой старости».

После этого необходимо приступить к анализу и оценке логического и композиционного замысла текста-образца, выявить и прокомментировать его логико-смысловые части: тезис – аргумент – примеры – вывод;

А в действительности оказалось иначе»,

Аргумент 1: «Вместе со мной вступили в этот «взрослый» мир и мои товарищи по школе, а потом и по университету. Окружение менялось, но ведь оно менялось и в школе, а в сущности оставалось тем же. Репутация моя как товарища, человека, работника оставалась со мной, перешла в тот иной мир, о котором мне мечталось с детства, и если менялась, то вовсе не начиналась заново». Автор показывает, что он взрослел не один, а вместе со своими сверстниками, знавшими его не первый год, поэтому его репутация, то есть «приобретаемая кем-или чем-нибудь общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого- или чего-нибудь» [см. Толковый словарь Ожегова / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949–1992] «перешла в тот иной мир», о котором ему «мечталось с детства», а если и менялась, то начиналась не с чистого листа, а создавалась на основе уже сложившегося мнения о человеке. Вот почему так важно, чтобы уже в молодости репутация была положительной, но на ее приобретение необходимо затратить определенные нравственные усилия.