Проблема поиска истины

Сочинение

Он утверждает, что верность истине – одно из наиболее ценных человеческих качеств, вспоминает слова Н. Вавилова («Пойдём на костер, будем гореть, но от убеждений своих не отречёмся!»), заставляет нас задуматься над разницей в понятиях «преданность истине» и «фанатизм».

Лактионов справедливо замечает, что от истины можно отказаться, если в науке после долгих экспериментов учёный убедится в ложности прежней теории.

Сложнее признать свои заблуждения людям искусства, «для которых истины срастаются с внутренними убеждениями, нравственными принципами». Но по-настоящему мужественные люди могут отказываться от прежних взглядов, убедившись в их несостоятельности. Автор приводит яркие примеры из жизни Л. Н. Толстого и В. Г. Белинского.

А. В. Лактионов приводит нас к выводу: верность истине означает готовность отказаться во имя неё от убеждений, если жизнь докажет их несостоятельность, а в поиске истины человек обретает смысл жизни, силы для борьбы за то, что он считает правильным, ценным.

Вспоминая уроки истории, размышляя над книгами, я не могу не согласиться с точкой зрения Лактионова. Есть множество афоризмов, принадлежащих великим людям. «Платон мне друг, но истина дороже». Этот афоризм приписывают греческому философу Сократу.

Католическая церковь принудила великого итальянского физика и астронома Галилео Галилея отречься от учения Коперника о том, что Земля подвижна, что она вращается вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли. Перед лицом смертельной опасности семидесятилетний мудрец отступил. Но народ не поверил, что это случилось. Сложилось предание, будто, произнеся отречение, старый ученый в ярости топнул ногой и воскликнул: «И всё-таки она вертится!» Так это было или не так, но упрямое восклицание пережило века. Оно значит теперь: «Говорите что хотите, я уверен в своей правоте!» Когда Джордано Бруно за его взгляды на мироздание приговорили к сожжению, он несколько раз повторил: «Сжечь — не значит опровергнуть!»

Поискам истины, вернее, восстановления истины, посвятил свою жизнь Саня Григорьев, герой романа В. Каверина «Два капитана». Саня всю свою жизнь посвящает тому, чтобы узнать правду об экспедиции Татаринова и восстановить опороченное имя этого человека. В процессе поиска истины Саня мужает, узнает жизнь, ему приходится принимать принципиальные, порою очень трудные, решения.

3 стр., 1140 слов

Смысл жизни Мцыри (Что значит жить для Мцыри)

... говорит о том, что для него очень важно «жить». Он приводит пример с битвой и сражениями, но мне кажется, ему хочется пожить и обычной жизнью юноши, когда каждый ... Белинский, критикуя произведение «Мцыри», так характеризовал героя: «Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Во всём, что ни говорит Мцыри, веет его собственным ...

Свою повесть “Зубр” Даниил Гранин посвятил знаменитому ученому Н. В. Тимофееву-Ресовскому. Это была личность историческая, яркая и одаренная. Зубру ( так по аналогии с редким и древним животным назвал своего героя автор романа) придётся прожить сложную жизнь, полную клеветы, предательства, долгого расставания с любимой родиной; будут страшные сталинские лагеря. Но ни разу учёный не изменит себе, своим воззрениям, своим идеям, которые легли в фундамент биологической защиты живого от последствий ядерного распада, его научные изыскания стали основой современной генетики.

Поиск истины, как я убедилась, важен для каждого человека. И пусть он будет долгим и сложным, в нём человек обретёт смысл жизни, силы для борьбы за свои убеждения.

Автор: Светлана