Для получения хорошей оценки на ОГЭ по русскому языку нужно ответственно подойти к заданию 15.1 (или 15.2, 15.3).
Для его выполнения необходимо написать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. В этой статье я постараюсь дать алгоритм написания сочинения и привести конкретный пример работы.
Что такое сочинение-рассуждение?
Сочинение-рассуждение — это связное письменное высказывание, представляющее собой логически последовательный ряд умозаключений на определенную тему (в нашем случае лингвистическую).
Лингвистика — это наука, изучающая языки.
Пример задания:
15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного языковеда Виктора Владимировича Виноградова: «Едва не ярче всего богатство русского языка обнаруживается в его лексике, его словарном составе».
Исходя из формулировки задания и критериев его оценки, нам необходимо:
- внимательно прочитать предложенный тезис
- понять позицию автора (лингвиста)
- внимательно прочитать исходный текст
- подобрать аргументы, доказывающие справедливость позиции автора высказывания
- приводя примеры из текста, следует цитировать либо указывать номера предложений
- оформить текст композиционно
- написать текст не менее 70 слов (примерно 90-120)
- писать разборчивым почерком
Сочинение на лингвистическую тему представляет собой тест-рассуждение. В структуре рассуждения входят тезис, доводы (толкование высказывания), примеры (аргументы) и вывод. Тезисом в данном случае будет основная мысль высказывания лингвиста. Очень важно правильно её понять и сформулировать своё мнение о её сущности. Доводы — это наши суждения, доказывающие справедливость тезиса, а примеры делают доводы более убедительными. Вывод — это итог рассуждения.
При написании сочинения-рассуждения на лингвистическую тему мы должны опираться на теоретические знания о языке. Наша работа должна отличаться строгой логичностью доказательства и грамотным использованием терминов.
Методическая разработка «Подготовка к сочинению-рассуждению ...
... текстов научного стиля на лингвистические темы, сохраняя структуру рассуждения, аргументированный ответ на поставленный лингвистический вопрос. В центре внимания в 7 классе — рассуждения публицистического стиля. Следует показать такие особенности этих высказываний, ... №1) При подготовке к написанию сочинения – рассуждения на лингвистическую тему использую разнообразные методические рекомендации по ...
Итак, вернемся к заданию:
Подготовимся к работе:
Основная мысль высказывания В.В. Виноградова: богатство языка обнаруживается в разнообразии его словарного запаса, ведь с помощью слов можно выразить любое значение, любую идею и чувство.
Перечислим функции слова в языке:
- Функция коммуникативная: слово является средством общения.
- Функция номинативная: словами мы называем предметы, признаки, действия, состояния..
- Эстетическая функция: слово как средство художественной выразительности.
Для выполнения задания лучше рассмотреть вторую функцию слова — номинативную. В тексе Паустовского представлена группа слов на тему «пожар». Если мы выпишем эти слова и покажем человеку, не читавшему текст, то он поймет основную мысль текста, т.к. данные слова являются ключевыми: пожар, костер, дым, огонь, гарь, зола, пепел.
Можно показать, что использование слов в переносном значении позволяет автору точно описать предмет своей мысли. Обратимся к предложению 4 , в котором автор использует выражение «очумелый окунь» . Использование прилагательного «очумелый» в переносном значении позволяет Паустовскому охарактеризовать поведение пойманной Прохором добычи. В то же время это слово не только показывает признак рыбы, но и раскрывает читателю суть авторского восприятия, иллюстрирует его понимание ситуации. Интересно и авторское описание пожара, основанное на метафорах (дождь из золы ) и сравнениях (солнце как багровый паук ).
Разобравшись со смыслами и примерами, приступим к сочинению.
Известный российский филолог В.В. Виноградов писал: «Едва не ярче всего богатство русского языка обнаруживается в его лексике, его словарном составе». Я понимаю эту мысль следующим образом: именно разнообразие лексического запаса свидетельствует о богатстве русского языка. Действительно, с помощью слов нашего языка можно описать все, что существует в реальности и воображении человека, выразить мысли, чувства, эмоции и оценки. Докажу справедливость этого на примере текста К.Г. Паустовского.
В тексте представлена группа слов: пожар, костер, огонь, дым, гарь, пепел, зола. Эти слова помогают Паустовскому изобразить картину пожара. Передать авторскую оценку происходящего помогают слова и выражения, основанные на переносных значениях. Например, в предложении 13 автор пишет: «Падал медленный дождь из золы». Солнце автор сравнивает с пауком (предложение 10), а звук надвигающегося пожара — с гулом самолетов (предложение 10).
Разнообразие словарного запаса русского языка и его выразительные возможности помогли К.Г. Паустовскому изобразить страшную картину лесного пожара.