«Они живы, пока о них помнят…»
В деревне Метелево Аргаяшского района Челябинской области жил Бурханов Шайхитдин со своей женой. Было у него три сына: Гайнитдин – участник финской и ВОВ, Абдулкадыр (1911 г.р.) пропал без вести в апреле 1945, Абдулхай (1921 г. р.) – участник ВОВ. Много можно написать об этой семье. Но я напишу только об одном из них.
Бурханов Абдулхай Шайхитдинович – мой прадедушка . Он родился 1 апреля 1921 года . Когда началась война, ему исполнилось 20 лет. Он служил в рядах советской армии, не возвращаясь домой, остался воевать. В приложении к военному билету есть запись «В действующей Армии был с 22 июня 1941года. 2 августа 1943 года убыл по ранению».
У моей мамы, Ижбулдиной Гульнары Арслановны, она была внучкой Абдулхая Шайхитдиновича, есть его личный блокнот. Уже в мирное послевоенное время прадедушка записал свои воспоминания с первых дней войны. Из заметок прадедушки я узнала следующее: «Командирский состав прибыл из города Кишинёва. Нам сообщили, что г. Кишинёв тоже бомбили. Но в это время мы не знали, кто начал против нас войну. Позже из штаба полка поступило сообщение, что войну против нас начала Германия».
Дальше он пишет: «Нас перебросили на Молдавскую границу. Мы заменили пограничников, приняли бой на себя. Немцы беспрерывно пытались наладить переправу через реку Прут. Неделю держали оборону у реки. Немцы всякими путями пытались переправиться. Мы подпускали их до середины реки и начинали артиллерийский огонь. А пехота открывала ружейный и пушечный огонь. Несмотря на сильный огонь, однажды немцы переправились через реку на наш берег. В ответ наши кадровые красноармейцы сразу пошли в атаку и уничтожили их. Несколько недель шли упорные бои у реки Прут. В один из таких дней поступило сообщения, что немцы с обоих флангов обошли нас и хотят отрезать наше направление. Мы с боями отходили и вышли из окружения».
Мама вспоминает, что её дедушка много рассказывал о своей короткой, но трудной службе. Когда на фронте им нечего было кушать, они ели арбуз с ржаным хлебом. Даже в мирное время, когда бабушка Зайтуна покупала арбуз. Дедушка Абдулхай просил достать хлеб и говорил: «Эта была самая вкусная еда». Также он много рассказывал про города, где воевал: Одессу, Севастополь, Тбилиси.
Контрольно-оценочные средства по по русскому языку 11 класс на ...
... да звяканье проворных кос. (Н. Некрасов.) 7. Не то мысли не то воспоминания не то мечты бродили в голове Оленина. (Л. Толстой.) ... умений и навыков учащихся требованиям учебной программы на начало учебного года. Содержание контрольной работы тире в простом предложении; при однородных ... заданий. « Контрольное изложение публицистического стиля с элементами сочинения на морально-этическую тему» Цели: форм
Перелистывая прадедушкин блокнот, я узнала, что в августе город-Одесса остался в окружении. Оборону города держали три дивизии. Немцы каждый день пытались прорвать оборону, атакуя город по 3-4 раза в день. Самоотверженно сражались моряки-черноморцы за свой город Одессу.
«Октябрь месяц. Немцы с утра начали артиллерийскую подготовку для взятия Одессы. Наша батарея была готова отразить наступление пехоты. Но в это время прерывается связь НП (наблюдательный пункт) с АП. Немцы начали наступления, а наша батарея молчит».
Читая следующие строки, я сразу уважением прониклась к этому Человеку. Его смелый поступок решил ход событий всей битвы. Вот что пишет о нем Абдулхай Шайхитдинович. «У телефона НП остался один телефонист Шамсутдинов Бадик (После войны в мирное время он жил в деревне Башакуль Аргаяшского района Челябинской области).
Под несмолкающим огнем немецкой артиллерийской подготовки он наладил связь, порванную в четырех местах». Благодаря его смелости артиллерийская дивизия, где служил Абдулхай Шайхитдинович, вовремя открыла огонь по врагу, и наступление было отбито. За свой героический подвиг Шамсутдинов был представлен к награде. Он получил медаль «За Отвагу».
Много пришлось пережить Абдулхаю Шайхитдиновичу во время войны, но он словно в «рубашке родился». Два раза вражеская бомба попадала в корабль, на котором прадед эвакуировался из Одессы в Севастополь. Шесть месяцев находился в обороне Севастополя, и тяжелое ранение, которое сыграла важную роль в фронтовой жизни моего прадедушки, выбило его из рядов Красной Армии.
20 апреля 1942 года рядового Бурханова направили на Кавказ в Тбилисское артиллерийское училище имени 26-и Бакинских комиссаров. После окончания училища в ноябре 1942 года присвоили звание младшего лейтенанта и направили на Северный Кавказский фронт. В конце ноября попал в 863И.П.Т.А.П. Р.Г./К в 1-ю батарею, которой командовал Кузьмин Н. Младшего лейтенанта Бурханова Абдулхая назначили командиром взвода, командирами отделений и наводчиками были Сафиуллин…, Цыганюк Н. (Призван из г. Челябинска. После госпиталя их дороги разошлись, и прадедушка ничего о нем больше на слышал), Агеев Г.А., Ефимов…
Под Минводами Абдулхай Шайхитдинович был ранен и контужен при прямом попадании снаряда из танка по орудию. С тяжелыми ранениями его отправили в госпиталь в Орджоникидзе. После ранения потерял глаз и больше не смог выполнять свой воинский долг. Последняя запись в военном билете, словно смертный приговор, прозвучал для молодого солдата: «6 ноября 1943 года Бурханов Абдулхай Шайхитдинович комиссией при эвакуационном госпитале 3881 г. Баку призван негодным к несению воинской обязанности».
Конкурс сочинений «Моя семья в годы войны»
... отправить сына в город: семья многодетная, и родители нуждались в его помощи. А потом началась война… Здоровые мужчины уходили на фронт, прощаясь с родными на долгие годы. Простился ... - Сафронов Дмитрий Игнатьевич, мой прадедушка (16.11.1928- 12.11.2004), проживавший в с. Ушаково Шимановского района Амурской области, ветеран труда, награжден за труд орденом Ленина, медалями «За доблестный труд», ...
И бывший артиллерист вернулся к себе на Родину в деревню Метелево, где прожил до конца своих дней. Война еще не закончилась, нелегко приходилось людям в тылу. А на полях работали старики, женщины и дети, не хватало мужских рук. Не покладая рук трудился бывший солдат: «Одноглазый, но не безрукий» — всегда говорил он. В 1944 году женился на Якуповой Зайтуне Мухамедрахимовне. После окончания войны Бурханов Абдулхай Шайхитдинович работал в школе учителем математики. По его учительским стопам пошла его дочь – Таслима Абдулхаевна, две внучки Эльза Арслановна, моя тетя, и Гульнара Арслановна, моя мама. Я очень горжусь этим, потому что они последовали примеру такого замечательного человека, отца и дедушки.
За свои боевые заслуги Бурханов Абдулхай Шайхитдинович был награжден «Медалью за Отвагу», медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», «Медалью Жукова», орденом «Отечественной войны I степени», юбилейными медалями.
Мама мне рассказывала, что все 6 детей, 15 внуков и 4 правнука каждый год 9 мая ездили к Абдулхаю Шайхитдиновичу и Зайтуне Мухамедрахимовна. Они собирались за большим столом, поздравляли дорогих им людей и вспоминали военные песни. Особенно дедушка любил две песни «Катюша» и «Артиллеристы точный дан приказ…». Все соседи приходили в этот день пожелать здоровья и долголетия. Они с уважением называли дедушку Абдулхай агай.
С 1999 года нет моих прадедушки и прабабушки, но мы не изменяем нашим традициям. Каждый год 9 мая 4 детей, 15 внуков и 19 правнуков собираются в родном для нас доме в деревне Метелево и ходим на кладбище.
Я горжусь тем, что я правнучка такого замечательного человека. Его я знаю по фотографиям и рассказам моей мамы. Но несмотря на это, мне кажется, что я видела и разговаривала с ним – Бурхановым Абдулхаем Шайхитдиновичем. Я постараюсь сохранить воспоминания родных о нем, и передать их следующим поколениям. Ведь пока мы их помним, они живут в нашей памяти.