Конкурс сочинений «Моя семья в годы войны»

Сочинение

«Конкурс сочинений «Моя семья в годы войны»»

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Основная общеобразовательная школа с. Константиноградовка»

Конкурс сочинений

Рассказ

Конкурс сочинений

Выполнила: Кириенко Ирина,

ученица 6класса, 12лет

Руководитель: Кириенко Г.Л.,

учитель русского языка и литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/moya-semya-v-godyi-voynyi-konkurs-sochineniy/

Цвет победы

Май 1945года. Шла посевная. Небольшого роста паренёк, ловко управляя рычагами, заглушил мотор трактора, на котором работал уже третий год. На нем он исколесил километры дорог и полей, взрывая железными лемехами сырую землю. Теперь земля напоминала ему мать, заботливую и готовую накормить посеянной пшеницей, а дома к ужину ждала другая мама, которая пела колыбельные песни, когда был маленький, благословила на труд, когда подрос, благодаря которой он получит уже после войны, 8мая 1971году, самую высокую в колхозе награду за труд — орден Ленина. Но не о наградах думал этот, оставивший трактор паренек. Его загорелое серьёзное лицо всматривалось вдаль, голубые глаза смотрели устало на вспаханное поле, по которому прыгали в поисках червяков галки.

Митя*, как попросту называли его родители, окончил начальную школу: другой в селе не было. « Ты закончил четыре класса и коридор»,- шутил иногда отец. Хотелось учиться, но не было возможности отправить сына в город: семья многодетная, и родители нуждались в его помощи. А потом началась война…

Здоровые мужчины уходили на фронт, прощаясь с родными на долгие годы. Простился Митя и со своим любимым учителем истории, бывшим директором школы. И в первый же год войны жители ощутили всю тяжесть жизни, весь собранный урожай был отправлен на фронт. Зимой с товарищами Митя ходил тайком собирать мерзлую картошку на поле, которую не успели убрать до снега из-за нехватки рук. Собирали и колоски пшеницы, оставшиеся на полях. Как радовались дома, когда он приносил эти позолоченные солнцем колоски. Зернышки мололи в жерновах, и был праздник для детей: в доме пеклись ароматные вкусные лепешки. Но как часто мама варила похлебку из лебеды и крапивы. Это было голодное время, дети росли и постоянно просили есть. В один год Дмитрий потерял двух братьев и сестру, умерших от голода и болезней. Самому младшему, Албертику было всего три месяца. Сколько раз видел он слезы и горе матери, отчаяние отца. А однажды ночью мать исчезла из дома. Оказалось, что она ушла на кладбище к умершим детям. Отцу насилу удалось вернуть её. Бедная мама, сколько она пережила! И все это сделала война. И детей лишила она детства.

1 стр., 484 слов

«Дом там, где мама. Где мама — там твой дом»

И мы возвращаемся, потому что там где мама – там твой дом. Если человек этого не понимает – он несчастный человек Тема дома и матери часто встречается в литературе. Ты жива еще, моя старушка? ... мать «моя старушка», а родной дом – «избушка», «низенький наш дом», куда хочется воротиться от «тоски мятежной». А ведь действительно, в каком бы возрасте ни был человек, дома у мамы ...

В 1943 году повзрослевший Митя окончил курсы трактористов и в 14 лет сел на трактор, чтобы наравне с взрослыми пахать землю, растить урожай для фронта, для победы. Хотя война и была далеко, но горе было рядом. Десятки похоронок пришли в небольшое село Ушаково. Почти каждой семьи коснулась боль утраты близкого человека. Пришла похоронка и на учителя, которого он так ценил и уважал.

Весеннее солнце светило в глаза, обжигало кожу лица, пропитавшуюся пылью и потом. Нащупав в молодой траве черемшу, он сунул её в рот и наслаждался вкусом этой первой зелени. А недалеко, окрашивая сопки в розовый цвет, цвел багульник, и так хотелось праздника утомившейся душе. « Вот бы нарвать мамке такой красоты», — подумал он. Но работа не терпит длительного отдыха, когда другие трактористы — односельчане работают.

И вот снова он ровно ведет трактор по борозде, снова плуг взрывает черную отдохнувшую после зимнего сна землю. Совсем рядом гудит трактор тетки Натальи, где-то слева — трактор Николая, старшего товарища и наставника. Казалось бы, ничего не происходило необычного, все было уже привычным.

Вдруг вдалеке он увидел бегущих и кричащих что-то людей. Это были соседские дети: Мишка и Максим. Вот один из них, кажется Мишка, запнувшись, упал, но мужественно поднялся, не заревел, как он бы сделал раньше, а продолжал бежать, догоняя Максима. Они бежали навстречу тракторам. «Опять пришла похоронка, но на кого?»- подумал невольно Митя. Пришлось глушить трактор. Другие трактора тоже встали и ждали детей, понимая уже нутром, что что-то случилось радостное, чего раньше не случалось. И наконец, услышали:

  • Победа! Мы победили! Война закончилась!

Детей поднимали вверх грязными мозолистыми руками, обнимались, кто-то целовался. Это были самые счастливые минуты за годы войны. Это было то, что ждали четыре долгих года. И работа в этот день была закончена раньше обычного.

Солнце уже не палило, а ласково освещало землю, сопки, радующихся людей. Как-то по- другому пели птицы, шелестели листом истекающие соком березы, будто напевая гимн победы, качались в такт им на высоких ножках золотые одуванчики, а на сопках благоухал, горел ярким пламенем, похожий на вечный огонь, багульник. И тут Митя не удержался и побежал, как ребенок, вглубь манящего своей красотой кустарника. Ему шёл только семнадцатый год, и вся жизнь ещё была впереди.

*Митя — Сафронов Дмитрий Игнатьевич, мой прадедушка (16.11.1928- 12.11.2004), проживавший в с. Ушаково Шимановского района Амурской области, ветеран труда, награжден за труд орденом Ленина, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими наградами.

19 стр., 9120 слов

В.М. Шукшин – самородок земли алтайской

... всех прочих книг, должен стоять хоть один томик нашего знаменитого земляка - писателя. І глава. «Моя милая малая родина» 1.1 ... Василий Макарович Шукшин родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края. Отец его Макар Леонтьевич Шукшин был арестован и расстрелян ... от родной земли. Прекрасны, привольны родные края Шукшина, столько в них дивной мощи, заметной и в людях, его земляках. Эти люди ...