Прелюдии Рахманинова
славился не только умением сочинять превосходные классические композиции, но и виртуозным владением фортепиано. Так, фортепианная музыка занимает весомую часть его творчества. Отдельным выдающимся музыкальным пластом можно назвать прелюдии для фортепиано.
Прелюдий Рахманинова, История создания
Одна из знаменитейших прелюдий до-диез минор была написана композитором в 1892 году, спустя два года после сочинения грандиозного Первого концерта для фортепиано. Она входила в цикл «Пьесы-фантазии», обозначенный, как op.3. пишет о том, как создавалось сочинение:
«В один прекрасный день прелюдия просто пришла сама собой, и я её записал. Она явилась с такой силой, что я не мог от нее отделаться, несмотря на все мои усилия».
Впервые на крупной сцене композиция прозвучала в 1892 году, и сразу же завоевала сердца и умы слушателей. Даже спустя огромное количество лет, когда Рахманинов с семьей переехал жить в Соединенные Штаты Америки, прелюдия не теряла собственной актуальности и популярности. Каждое интервью, которое журналисты брали у Рахманинова, сопровождалось вопросом, связанным с . Однажды, устав от постоянных допросов, Рахманинов ответил, что просто сочинил музыку, и не стоит искать в ней программный замысел.
Оp. 23 создается также как и op.3 спустя два года после сочинения . Именно поэтому многие отмечают чрезвычайное сходство тематизма и интонационную близость. Впервые исполнен в 1903 году, и хорошо был принят публикой.
Необходимость создания op. 32 связана с обновлением фортепианного репертуара Рахманинова. Так, к 1910 году было сочинено 13 прелюдий, которые создают с другими прелюдиями законченный цикл из 24 сочинений. Работа над произведениями была достаточно длительной, процесс сочинения стал сложным для Рахманинова. Но премьера прошла блестяще, все слушатели еще раз смогли оценить многогранность и совершенность рахманиновского пианизма.
Интересные факты
- На удивление, Рахманинов признавался, что ему сложно сочинять миниатюрные произведения. В собственных письмах к Морозову, он писал, что именно над миниатюрами работа всегда идет очень тяжело.
- Руки композитора могли спокойно охватить сложный квинта через октаву. Данный интервал легко можно встретить в прелюдиях и концертах. Пианистам, не имеющим столь хороших природных данных, приходится делить аккорд или интервал на две руки, что не всегда удобно.
- Композитор любил тишину, поэтому при исполнении фортепианных миниатюр или вариаций при недостаточной тишине или излишнем шуме, великий композитор мог перестать играть продолжение нового сочинения. Он говорил слушателям, либо вы будете кашлять, либо я буду играть.
- Вместе с прелюдией cis-moll два опуса 23 и 32 образуют законченный цикл из 24 прелюдий во всех мажорных и минорных тональностях. Расположение композиций в данном цикле произвольное и не имеет чёткой систематичности, как это можно наблюдать в творчестве или .
- Выступление композитора, которое знаменовалось презентацией до-диезной прелюдии, мгновенно сделало его знаменитым.
Содержание Прелюдий Рахманинова
Подвиг народа в великой отечественной войне 1941 1945 гг сочинения
... Свыше 17 тысяч наших земляков, аткарчан, участвовало в Великой Отечественной войне, сражалось на всех её фронтах, почти ... Я восхищаюсь и горжусь подвигом нашего народа, наших земляков. Я знаю, что они были отважными войнами, с честью пронесли свое ... Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии, сформированной в годы войны в нашей школе, Алексей Петрович Гапоненко. Он много рассказывал ...
Прелюдия op.3 №2 (до-диез минор)
Наиболее популярное произведение среди фортепианных миниатюр. Сочинение относится к раннему творчеству композитора, но уже сочетает в себе характерные для стиля черты:
- Насыщенность и красочность звучания;
- Широта регистрового диапазона;
- Пронзительная «колокольность»;
- Продуманная динамичность развития;
- Монументальная кульминация.
диез минор 1">
Ритмическое движение неровное, что придает взволнованности и напряженности. Не случаен и выбор тональности. Томный до-диез минор создает особую колористическую атмосферу. Несмотря на сравнительно миниатюрные размеры произведение производит неизгладимое впечатление. Глубочайшая тоска и всепоглощающая лирика отличают и выделяют прелюдию из цикла «Пьесы-фантазии». Сочинение стало популярным достаточно быстро. Сегодня оно входит в число часто исполняемых композиций среди известных пианистов по всему миру.
Цикл фортепианных прелюдий op.23
10 прелюдий – 10 шедевров фортепианной музыки. Цикл не имеет законченной ладово-тональной структуры, тем не менее, можно проследить закономерность, связанную с чередованием минорных и мажорных пьес. Именно этот приём позволяет создать общую форму, объединяющую систему. Внутреннее единство подчеркивается постоянной сменой жанров, характеров и настроения музыки.
П. Астафьев «Последний поклон» анализ произведения. В. астафьев ...
... Васи-поляка, который по вечерам играет на скрипке, народного умельца Кеши, мастерящего сани и хомуты, и других. Именно в деревне, где вся жизнь человека ... золотишко в «Торгсины». Постепенно туда ... мир человеческих отношений. Кто является главным героем повести? Задумайтесь над название произведения. “Последний поклон”. Последний поклон кому? (Всем тем добрым людям, ... утверждает, что человек не должен ...
Открывает цикл необычайно вдумчивая и колористически тёмная фа-диез минорная прелюдия. Тема имеет явно выраженные сходства с протяжной русской песней. Волнообразная мелодия имеет кульминацию и спад. Одно мелодическое построение плавно перетекает в другое, все границы не чёткие, немного размытые, покрытые туманной дымкой. Развитие и стимул придают скорбные интонации, которые окрашивают мелодию в сумрачно-трагичные тона.
Волшебной и таинственной выступает четвёртая прелюдия, написанная в солнечной тональности Ре мажор. Скрытый жанр сочинения – это баркарола (народная песня Италии, известная как произведение, которое часто поют лодочники в Венеции).
Укачивающий ритм аккомпанемента, фактурная объёмность, широкий охват пространства. Эстетический образ – это волны, качающие лодку. Тема словно парит над аккомпанементом, создавая ощущение лёгкости и непринужденности. Постепенно движение усиливается и приводит слушателя к динамической кульминации. Тема резко устремляется вверх к вершине, а затем не торопясь спадает. Вновь звучит первоначальный музыкальный материал.
Печально-скорбный характер носит соль минорная прелюдия №5. Душевное состояние, раскрывающееся в сочинении, носит сугубо лирический характер. Воинственная красота, сила воли человека – все это отражается в данной прелюдии.
Особую очаровательность и просветленность имеет прелюдия Es-dur №6, одно из выразительнейших произведений цикла. Именно это сочинение нередко сравнивают с одухотворенной побочной партией Второго фортепианного концерта. Ровное поступенное движение, длительная парящая над аккомпанементом мелодия создают ощущение легкости и спокойствия. Постепенно пространство расширяется, мелодический голос и бас волнообразно достигают новые музыкальные грани, увеличивая общий диапазон. Ясная и яркая кульминация сопровождается непрерывностью музыкального развития. Вторая часть композиции постепенно смягчает напряжение первой, постепенно все утихает и растворяется в безграничном океане красивой музыки.
При создании сочинений, входящих в данный цикл композитор использовал разнообразные приемы фактурного и мелодического изложения, позволяющие выразить широчайший спектр чувств и эмоций от грусти и скорби до ощущения полёта и радости.
Цикл фортепианных прелюдий op. 32
Цикл состоит из тринадцати разноплановых по настроению и строению композиций. Наряду с op. 33 и 36 олицетворяет композиторский расцвет в фортепианном творчестве. Циклическая композиция отличается внутренней законченностью. По сравнению с опусом 23, в строении преобладают не лирические оттенки, а более мужественные и эпические.
Прелюдия соль мажор №5 относится к тому небольшому числу лирических композиций в цикле. Заметна эволюция в стиле, появляются новые средства выразительности, в том числе и явно выраженная фактурная графичность. Гармония становится более ясная и прозрачная. Основной упор композитор возлагает на холодную мелодию, которая излагается на фоне квинтолей. Медленно она растворяется в фигурациях. Общее настроение напоминает пасторальную зарисовку. Чарующие туманные дали.
Интересна прелюдия №4 имеющая в основе дуэтный способ изложения музыкальной мысли. Две темы словно общаются между собой. Декламационность и речитативность преобладают в строении тем. Материал имеет стремление к многократному повторению, что постепенно укореняет главную музыкальную мысль произведения.
Как нарастающий гул бури можно определить прелюдию ля минор. Тема состоит из трех упорно повторяющихся звуков, которые излагаются в разных регистрах. Постоянно изменяющаяся динамика то держит в напряжении, то позволяет расслабиться и раствориться в звучащей тишине.
Прелюдия gis-moll №12 представляет собой популярнейшее произведение из цикла, вошедшее в репертуар многих пианистов мира. Музыка наполнена характерной для творчества Рахманинова лирикой. Безмятежность, атмосфера спокойствия и отрешенности в этом сочинении окрашены преимущественно печальные тона. Мелодия появляется сразу с вершины, что добавляет драматизма и тревожности. Постепенно драма лишь усиливается. В кульминации музыка звучит наиболее сильно и честно. Напряжение усиливается непрерывным движением, которое постепенно стихает и растворяется.
Образцом трагического и эпического служит прелюдия e-moll. Мятежная, склонная к порывам музыка неразрывно связана с чувством глубокой тревоги. Закрученные пассажи сочетаются с колокольным звучанием. Разворачивается борьба, суровая и беспощадная. Тема является утверждением воли, которая способна надломить происходящее.
Цикл из тринадцати прелюдий является энциклопедией выразительных средств Рахманинова в период расцвета его творчества. Каждая прелюдия заслушивает внимания слушателя, так как каждое произведение – это маленький мир.
Музыка Прелюдий Рахманинова в кинематографе
Музыка Рахманинова обладает необыкновенным действием на слушателя. Многие музыковеды сравнивают ее с необъятным океаном, волны которого подкрадываются вначале незаметно, но потом нарастают и приобретают мощь и силу. Монументальность музыки покрывает с головой. Возможно, именно благодаря подобному эффекту многие режиссеры используют музыку в кино.
Произведение | Фильм |
Прелюдия до-диез минор op. 3 №2 | «Области тьмы» (2011) |
«Шесть демонов Эмили Роуз» (2005) | |
«Блеск» (1996) | |
«Индийский шарф» (1963) | |
«Рай Деми» (1943) | |
«Бей по льду» (1943) | |
«День на скачках» (1937) | |
Прелюдии op.23 | «Анна Каренина» (1997) |
«Вечеринка окончена» (2015) | |
«Доктор Живаго» (1965) | |
«4014» (2014) | |
Прелюдии op.32 | «Мелкие мошенники» (2000) |
«Голос из камня» (2017) | |
«Опасная правда» (2001) |
, несомненно, является мастером в создании фортепианной миниатюры. Прелюдии, выражающие как объективные, так и чисто субъективные образы прочно вошли в золотой фонд не только русской классической, но и мировой музыки.