Сообщение темы и задач урока.
II . Материал для словарно-семантической работы: патриотизм, гражданский (долг), гражданственность, мораль, нравственность.
Сообщение примерных тем сочинений и краткий их анализ. Возможные эпиграфы к сочинениям.
1. Тема «Мой край родной»
Повторяем, как оформляется эпиграф. Обращаем внимание школьников на возможные эпиграфы к данной теме, которые оформлены на плакате, чтобы учащиеся при написании сочинения могли воспользоваться ими.
На свете лучше края нет! –
считают земляки.
С. Викулов, Тихая моя родина!, Ивы, река, соловьи…
Н. Рубцов
3) Гляжу я,
Глаз не отрывая,
Когда во всю длину и ширь
Ты распахнёшься милым краем, Со странным именем – Сибирь.
Шепчу лесам,
Лугам и плёсам:
Родимый край,
Я – твой, я – твой!
В. Фёдоров
Да, только здесь, на севере моём,
Такие дали и такие зори.
А. Яшин
Простые звуки родины моей:, Реки неугомонной бормотанье, Да гулкое лесное кукованье, Под шорох созревающих полей., Простые краски северных широт:, Румяный клевер, лён голубоватый,, Да солнца блеск, немного виноватый., Да облака, плывущие вразброд.
О. Фокина
2. Тема «С чего начинается Родина?»
Возможные эпиграфы к сочинению по данной теме:
С чего начинается Родина?, С картинки в твоём букваре,, С хороших и верных товарищей,, Живущих в соседнем дворе., А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях, У нас никому не отнять., М. Матусовский, Ты мне сама наградою,, Ты – радость мне и грусть,, И верою и правдою
Служу тебе я, Русь.
В. Фёдоров
Работая над этими темами, подумайте над вопросами:
– Что общего и в чём различие в значении слов Родина, Отчизна, Отечество, родной край, родная земля?
С чего начинается Родина для вас?
«С чего начинается Родина? » С чего начинается Родина?» Рассказ ...
... относится к порядку на улицах своей страны, которую они называют Родиной. Пусть же Родина для каждого человека начинается с любви, которую он носит в своём сердце! Сочинение вариант 1 Этот ... её. Необходимо прикладывать усилия, чтобы сделать свою Родину счастливой. Хорошо любить свой родной край на расстоянии и ничего не делать для него. Можно критиковать порядки и законы, которые существуют ...
Почему вы любите родной край?
В чём проявляется ваша любовь к родному краю?
3. Тема «Что значит Родину любить?»
От любви к родному краю – к чувству любви к Родине, чтобы было «дано почувствовать душой, как эта маленькая родина соединяется с большой» (В. Коротаев).
Возможные эпиграфы к теме:
Что означает Родину любить?, Во-первых, отовсюду к ней тянуться,, Чтобы в конечном счёте к ней вернуться –, Не прерывать связующую нить., А. Межиров, Человеку нельзя жить без Родины,, Как нельзя жить без сердца., К. Паустовский
3) И здесь,
Отмеченный судьбой,, Любуюсь я травою в росах,, Берёзами за городьбой,, Кукушками на тех берёзах.
Живу,
Влюбляюсь
И дивлюсь,
Что, разлучая с небесами,, Судьба мне подарила Русь, С её полями и лесами.
В. Фёдоров
Гляжу в озёра синие,
В полях ромашки рву…, Зову тебя Россиею,, Единственной зову., Не знаю счастья большего,, Чем жить одной судьбой,, Грустить с тобой, земля моя,, И праздновать с тобой!, И. Шаферан
4.Тема «Беспокойные думы о родной природе»., Комментарий учителя – тематическая связь с уроками литературы.
Недавно у нас был урок «Литература родного края», на котором мы говорили не только о любви к Кузбассу, но и о проблемах нашей малой родины. Самая важная проблема – проблема экологии. Слово это вам хорошо знакомо, вы не первый год изучаете экологию в школе. И на уроках литературы мы говорили о проблеме экологии, отражённой в произведениях кузбасских писателей. Вспомните, пожалуйста, чьи имена звучали на уроке? Какие произведения наших земляков-писателей и поэтов вы запомнили?
( Владимир Алексеевич Чивилихин «Светлое око Сибири», «О чём шумят русские леса?», «Земля в беде», «Память»; Роман Викторович Николаев «Алакет из рода Быка»; поэты Александр Иванович Катков и Василий Дмитриевич Фёдоров).
Познакомились мы ещё с одним нашим земляком – Геннадием Евлампиевичем Юровым – прозаиком, поэтом, публицистом, настоящим гражданином и патриотом. Экологическим проблемам посвящены книги очерковой прозы «Труженица Томь», «Река родная», «Какого цвета Томь-река».
Я просила вас уточнить по словарю, что такое очерк. Прошу ответить тех, кто не поленился заглянуть в словарь.
(Очерк – прозаический документальный жанр. Очерк чаще всего посвящается современной автору жизни, фактам и людям.)
На уроке литературы я рекомендовала вам книгу Юрова «Какого цвета Томь-река», включающую в себя документальную повесть о талантливейшем метеорологе из Горной Шории Анатолии Витальевиче Дьякове, публицистические очерки о природе Кузбасса, о её трагическом состоянии в результате неразумной, мощной индустриальной деятельности в бассейне реки Томи. Эта книга из нашей школьной библиотеки. Мы читали отрывки из неё и сегодня продолжим знакомство с некоторыми страницами этой книги.
«Зачем на земле этой вечной живу?» ( Интегрированный урок: литература, ...
... понимаем эту фразу? Предлагаю прочитать отрывок из рассказа Бориса Екимова « Белая дорога». В округе станицы Голубинской Степу-глухого знал каждый. Степа чинил обувку. Годы были тяжкие - двадцать первый да двадцать второй: голод, ... дом – это след, который оставляет человек? ( Дом – след человека на земле. В нем будут жить дети, внуки, вспоминать добрым словом того, кто его построил…) Бываете ли ...
Повторение типов и стилей речи. Работа с текстом-повествованием.
(Описание, повествование, рассуждение).
(Разговорный, научный, художественный, официально-деловой, публицистический).
– Хорошо. Вы помните, мы читали с вами об одном интересном случае, который произошёл с Геннадием Юровым, когда он отдыхал в Восточных Саянах, на речке Омыл, что в верховьях Енисея. Я прочитала текст не до конца и просила вас закончить его, по возможности сохраняя стиль и тип речи писателя. Вот такое задание. Читаю текст, чтобы напомнить вам его, и жду ваших мини-сочинений.
«Осень была настолько затяжной, что огоньки (жарки) оранжево цвели по второму разу. Одиночество более не ощущалось, было уединение. День очень солнечный и ясный, какие бывают лишь в сентябрьские дни. Река весело прыгала по галечному перекату и лишь напротив моего костра темнела в глубоком омуте. Со дна омута вырисовывались контуры застрявшей здесь коряги с большими ветвями.
И вот на склоне дня, часов примерно в шесть, когда я распалил костёр и повесил над ним котелок для ухи, и состоялась та памятная встреча. На свет костра из-под коряги выплыла рыбина солидных размеров и на некоторой глубине застыла на месте, чуть пошевеливая плавниками. Я смотрел на неё ошеломлённо, она смотрела на меня с любопытством. Мы начали нашу немую беседу, сперва настороженно, потом всё более доверчиво. Особенно после того, как я покрошил в омут кусочки хлеба.
Мы беседовали с ней на разные темы, не буду рассказывать. Дело наше, интимное. Нам было приятно и помолчать, глядя друг на друга и думая каждый о своём. Так бывает только между очень близкими существами. С наступлением темноты рыбина уплыла.
Я ждал её на следующий день в условный час, и она явилась. Мы снова разговаривали. На самую поверхность рыбина не всплывала, но я этого и не требовал, боясь нарушить установившееся равновесие. Я только по очертаниям установил, что это, видимо, хариус, хороший по размерам, черноспинный.
Однажды хариус привёл подругу. Она была меньших размеров, держалась поглубже, проявляя некоторое беспокойство. Стоило мне шевельнуться, пряталась под корягу. Но сам глава семьи уже не боялся, оставался на месте.
Как-то утром, разбирая мусор, скопившийся за домиком, я обнаружил обломок удилища с леской и крючком. Древняя рыбацкая страсть, которой я был болен ещё в детстве, взяла верх.
Я отыскал червяка, вялого – всё-таки земля за ночь промёрзла – нацепил его на крючок и забросил леску в речку. Она стала медленно погружаться.
И вот тогда…»
(Учащиеся зачитывают свои варианты. Анализ ответов и выставление оценок).
А теперь послушайте, как это у Юрова:
«… И вот тогда из-под коряги молнией мелькнул мой вечерний собеседник и повис на леску. Мне и в голову не приходило, что он здесь может быть утром, я думал, он уплывает по своим рыбьим делам.
Взаимосвязь использования сложноподчиненного предложения с позицией ...
... «На примере сложноподчинённого предложения можно проследить, как человек выражает отношения между миром и собственной точкой зрения». Я понимаю эту фразу так. С помощью сложноподчиненных предложений можно высказать свою точку зрения на происходящее вокруг. Приведу примеры ...
С ощущением непоправимой беды я подвёл его к кромке берега. Да, это был хариус. Я осторожно снял его с крючка:
Плыви, родимый, плыви. Я вовсе не хотел причинить тебе зла.
Хариус поплыл, как-то боком, я замечал – так ходят порой люди после тяжёлой физической или душевной травмы. На меня он больше не взглянул. На следующий день к вечеру я разжёг костёр и долго сидел возле пустого омута.
Хариус не явился. Не приплыл он и на следующий день., Я понял: это всё. Он больше не приплывёт., А потом пошёл первый снег. Я собрал рюкзак, закинул его на плечи и побрёл прочь., Между мной и долиной легла холодная тень отчуждения., Мне стало страшно».
(повествование, это рассказ),
одиночество – состояние одинокого человека; уединение – пребывание в одиночестве (находиться вдали от людных мест); отчуждение – прекращение близких отношений между кем-нибудь, внутреннее отдаление.
– Такое отчуждение ждёт человека, когда он оставляет свою родину. Отчуждение. Именно отчуждение – участь каждого, кто оставляет свою Отчизну в трудную минуту. Боль одиночества остаётся с ним до конца дней.
Повторение стилевых черт публицистического стиля и типа речи – рассуждения.
Друг Пушкина Чаадаев сказал прекрасные слова: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклонной головой, с сомкнутыми устами».
Мы ведь с вами тоже понимаем, что любовь, если это честная деятельная любовь, от души желающая своему предмету всяческого добра и процветания, конечно, не может быть слепой. Мы должны, если мы в самом деле патриоты, отлично видеть все беды и проблемы своей страны, своего родного края. Только тогда мы сможем действовать ему на пользу. Именно так поступал Г.Е.Юров.
1. Чтение публицистического очерка Г. Юрова
Жизнь человека есть, в конечном счёте, история его отношений с природой. Своими поступками мы или украшаем пейзаж, или портим его, и природа неизбежно спросит с нас по большому счёту.
Жизнь человека в то же время есть история его отношений с другими людьми. Незримые связи двух пластов бытия нами совсем не осмыслены. Их взаимопроникающее влияние очевидно. Если доверие, нежность, милосердие истрачены в первом случае, то не отыщешь их и во втором.
Нарушение равновесия между пластами бытия ведёт одновременно и к экологической катастрофе, и к общественному кризису.
Многие удручающие нас проявления массовой культуры я бы связал с гибелью природных ценностей. Из музыки уходит мелодия, из текстов песен – чувство и смысл. Когда я вижу на телевизионном экране конвульсивные подёргивания очередной рок-группы и слышу нарочито хрипловатый голос солиста, у ног которого не то дым, не то «синий туман», который «похож на обман», мне всё это представляется предсмертной пляской на вырубках и потравах в ритме работающего бульдозера.
О самом родном человеке
... времена мама была, есть и остается тем главным человеком, чей образ мы несем в своей душу с ... голос… Он живет во мне, такой знакомый, родной, его не спутаешь ни с каким другим голосом. ... и заботу – давайте же чаще говорить нашим мамам слова благодарности. Ведь их праздник не только сегодня, их ... Хочется обратиться к своим ровесникам: «Думайте больше о ваших мамах, берегите их, любите их!» Поэт Расул ...
Отсюда же отчуждение, эгоизм, чёрствость и жестокость в человеческих отношениях. Таинство любви подменяется проблемами секса и эротики. Товарищество подменяется деловыми связями. На смену самопожертвованию ради родных и близких приходят зависть, мстительность, стукачество и доносительство.
Обедняется язык. Умирают мягкие, мудрые слова, рождённые в народной среде. Подросток уже не назовёт виды трав или кустарников в окрестностях своего посёлка, ибо сами эти виды исчезают, заносятся в Красную книгу.
Я бы связал с гибелью природных ценностей рост пьянства, ибо в людях нарушена стабильность мироощущения, хочется забыться. Ностальгию, тоску по загубленной нами и покинувшей нас Родине я вижу в глазах многих сверстников.
Я бы связал с гибелью природы и рост преступности. Если ценности не имеют родник, кедрач, река, поле, то падает ценность человеческого достоинства и самой жизни.
Я разделяю мнение, что нельзя сохранить природу в одной отдельно взятой области. Вся страна переживает экологический кризис, и всей страной нужно из него выходить. Но есть районы особого внимания, такие как Байкал, Арал, Чернобыль… Кузбасс должен быть поставлен именно в этот ряд. Он слишком долго был испытательным полигоном для вторжения всех видов индустрии в природную среду. Так давайте сделаем его всесоюзной экспериментальной лабораторией по восстановлению природы, положительный опыт которой пригодился бы потом другим промышленным регионам.
2. Работа с текстом.
(Публицистический).
(Цель его – воздействие, информация об общественно важных делах;
- основные виды высказывания – выступления, доклады, лекции, диспуты, статьи (на общественные темы);
- основные стилевые черты – призывность, страстность, оценочный характер речи;
- языковые средства – общественно-политическая лексика;
лексические: высокая лексика, слова с подчёркнуто положительным или отрицательным значением, с переносным значением;
грамматические: побудительные и восклицательные предложения; риторические вопросы; распространённые предложения).
(два пласта бытия, экологическая катастрофа, общественный кризис, гибель природных ценностей…)
(Рассуждение).
(Рассуждение строится по схеме: тезис – доказательство – вывод).
Найдите тезис – то, что надо доказать, – в тексте.
Тезис. Жизнь человека есть история его отношений с природой. И нарушение равновесия между природой и человеком ведёт к экологической катастрофе и общественному кризису.
Лучшие сочинения про Родную природу
... Теперь природа родного края меня вдохновляет, и я смотрю на неё немного новым взглядом, испытывая чувство благодарности за возможность родиться и жить именно здесь, на этой земле. Сочинение на тему Родная природа О, природа! Что ...
Доказательства.
1) массовая культура;
2) отчуждение, эгоизм, чёрствость и жестокость в человеческих отношениях;
3) обедняется язык, умирают мудрые слова, рождённые в народной среде;
4) пьянство и рост преступности.
Вывод. Гуманистический призыв автора сделать Кузбасс экспериментальной лабораторией по восстановлению природы.
- Надеюсь, что сравнение двух текстов из книги Юрова поможет вам увидеть то, чего не хватает вашим сочинениям, и предупредит возможные стилистические ошибки.
(Рассуждение с элементами описания, повествования).
«Беспокойные думы о родной природе»
Пик подлости – не отдавать, но брать., Пик трусости – построить хату с краю., Пик честности – беречь её, как мать,, Природу нашу, за неё сгорая…, Друзья мои!, Теперь необходим, Последний пик – заботы человечной, О бабочке, живущей день один,, О воздухе, которым дышим вечно., Пик совести., Любви взаимной пик,, Пока природа верить нам согласна,, Пока в душе не высушен родник., Не смят росток, И слово не погасло…
Г. Юров
Чтоб себя и мир спасти,
Нам нужно, не теряя годы,
Забыть все культы
И ввести
Непогрешимый, Культ природы.
В. Фёдоров
Работа над планами к сочинениям.
Тема «Мой край родной».
1. Любовь к Родине начинается с любви к родному краю.
2. Мне дорого здесь всё:
а) история;
б) природа;
в) люди.
3. Рабочий ритм родного края.
4. Заглядывая в будущее…
Тема «Мой город родной».
1. Таких городов много, но мне он дорог.
2. Историческое прошлое родного города.
3. Сегодняшние проблемы моего города.
4. Я с тобой, мой город родной!
– Представьте себе, что с гостем, приехавшим издалека, вы идёте по улицам родного города. Расскажите о нём так, чтобы ваш гость увидел и узнал всё самое интересное.
Или можете написать эпистолярное сочинение, то есть в форме письма. Рассказывая в письме новому знакомому о родном городе, опишите свои любимые места так, чтобы заинтересовать своего товарища и вызвать у него желание приехать к вам в гости.
И обязательно подумайте о том, что вы, именно вы, можете сделать доброго, полезного для своего города, родного края, чтобы наша Родина процветала, становилась с каждым днём всё краше.
Продумайте речевое оформление. Помните, что в сочинении публицистического стиля полезно употреблять побудительные, вопросительные, восклицательные предложения, риторические вопросы, с помощью которых усиливается выразительность. Целесообразно ввести обращения, повторы, использовать пословицы и поговорки.
Мой родной город ростов на дону
... жить! Сочинение на тему мой родной город ростов на дону Сочинение по теме: ... работам. Центр Ростова переносится на Большую Садовую улицу, где разбили городской сад, построили здание городской думы, крупнейший на ... родного края. Но я знаю одно: кто побывал в нашем крае, непременно вернется сюда еще раз. Наш край – это частица большой и прекрасной страны. Сочинение «Про Ростов — на — Дону» Ростов-на-Дону ...
Хочу попросить вас: не стремитесь писать красиво, не надо слишком высоких слов, пусть это будут слова простые, сердечные, прочувствованные вами.
Рефлексия. Приём «Незаконченное предложение».
Закончите, пожалуйста, предложения:
Сегодня на уроке я узнал…
Было интересно…
Было трудно…
После урока мне захотелось…