Наверное, нет такого человека, который не любил бы шоколад. Мне не так нравится его есть, как просто держать в руках плитку шоколада в красивой шуршащей обёртке. И, на мой взгляд, нет лучшего подарка, чем шоколад. Он способен повысить наше настроение, снабдить дополнительной энергией, восстановить силы после болезни. Перед экзаменами и предстоящей сложной умственной работой советуют съесть плитку шоколада. Помогает он при стрессе и просто при небольших неприятностях.
Я заинтересовалась историей моего любимого лакомства и вот,что узнала.
Своё название шоколад получил от ацтекского слова «xocalatl»(ацтеки и майя—идейские племена), обозначающего напиток, который индейцы готовили из какао-порошка.
Майя, употреблявшие шоколад уже полторы тысячи лет назад, добавляли в него чилийский перец. Рецепт ацтеков был сложнее: для приготовления горячего шоколада они использовали какао-порошок 4 сортов, а ещё клали перец и мёд.
И те, и другие считали шоколад пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег. Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10—кролика, за 100—уже раба. Если речь шла о больших суммах, то расплачивались уже не зёрнами, а стручками, каждый из которых был в полкило.
У ацтеков существовала интересная легенда о происхождении шоколада. Она гласит: жил на свете талантливый садовник, по имени Кецаткоатль. У него был чудесный фруктовый сад, в котором , помимо прочих, росло неприметное дерево с горьковатыми плодами, внешне похожими на огурцы. Кецаткоатль не знал, что с ними делать и перетёр их в порошок, а затем сварил в воде. Получилось питьё, веселящее душу и дающее силу, которое изобретатель назвал «чоколатль». Вскоре об этом напитке узнали все соплеменники. Им полюбились свойства напитка. В итоге «чоколатль» начали ценить превыше золота.
Культура ацтеков
... систематизация, накопление и закрепление знаний о шедеврах искусства ацтеков. Культура ацтеков была последним звеном в длинной цепи развитых цивилизаций, ... их территории родились самые высокие достижения доколумбовой Американской культуры. Открытие Америки имело особенные политические, экономические и ... Так в Европу попали картофель, табак, помидоры, кукуруза, какао, а так же хинин, каучук и др. Инки, ...
Привычный нам сладкий вкус шоколад приобрёл только с приходом в Америку испанцев. Они стали добавлять в напиток сахар, а также ваниль и корицу, другие пряности.
Медики давно уже заметили, что умеренное употребление шоколада снимает усталость, защищает стенки кровеносных сосудов, расширяет их, улучшает деятельность сердца, а горький шоколад препятствует развитию кариеса.
Во время Второй мировой войны предприимчивые немцы ставили на ноги туберкулёзных больных, введя в их рацион большую дозу шоколада. Сегодня в лучших санаториях Швейцарии шоколадом укрепляют иммунную систему организма.
Такая интересная история у моего любимого лакомства. Только надо помнить, что всё хорошо в меру и не надо злоупотреблять шоколадом