Кто ваш кумир в спорте и почему

Сочинение

Уточкина Ирина Александровна,

МОУ СОШ №139, 11 «А» класс

Нижний Новгород

2010

В мире много известных и талантливых спортсменов. На соревнованиях они удивляют своим упорством и подают нам пример. Для многих людей они являются кумирами. Мой кумир – выдающийся хоккеист периода СССР Валерий Харламов. Его имя знает весь мир.

Валерий Харламов родился 14 января 1948 года. Впервые он встал на коньки в семь лет. В тринадцать лет Валерий тяжело заболел ангиной, которая дала осложнение. Врачи обнаружили у него порок сердца и поставили диагноз ревмокардит. Валерию запретили заниматься физкультурой в школе, поднимать тяжести, плавать и посещать пионерский лагерь. Однако его отец, когда на Ленинградском проспекте открылся летний каток, записал Валерия в хоккейную секцию. Там он занимался четыре года. В результате чего справился со всеми болезнями и стал серьёзно заниматься хоккеем.

Валерия рекомендовали во взрослую команду ЦСКА, но главный тренер Анатолий Тарасов поначалу не видел в юном Харламове серьёзных задатков и считал его главным недостатком маленький рост. Валерий Харламов блеснул в финальном турнире юниорского чемпионата СССР. Он проявил себя как нестандартный импровизатор, но в тоже время трудолюбивый и играющий исключительно на команду. В девятнадцать лет Валерий прошёл сборы с командой ЦСКА в Кудепсте. Постепенно его стали подпускать к основному составу. Но к сожалению на первой игре отличиться не смог. В двадцать лет Валерия отправили играть во вторую лигу, в чебаркульскую «Звезду». За короткое время Харламов быстро освоился в команде и внёс в игру «Звезды» большой вклад. Сыграв седьмого марта последнюю игру за «Звезду», восьмого марта хоккеист вернулся в Москву и в тот же день был вызван Тарасовым на тренировку ЦСКА.

Десятого марта Харламов был включён в основной состав ЦСКА. Свою первую шайбу он забросил в ворота «Крыльев советов» двадцать третьего апреля. В конце сезона он уже выступал в составе молодёжного звена ЦСКА: Харламов – Смолин – Блинов. Шестого декабря Валерий дебютировал в первой игре против сборной Канады. После этой игры в составе сборной СССР образовалась тройка Михайлов – Петров – Харламов. В 1969 году Валерию Харламову было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

11 стр., 5014 слов

Герои отечественного спорта (на примере хоккеиста Валерия Харламова)

... о достижениях Харламова, а после личной встречи в конце февраля 1968 года на календарной игре ЦСКА в Свердловске Харламов был вызван обратно в Москву. Сыграв 7 марта в ... у испанцев, приехавших в 1937 году в СССР, появилась возможность вернуться на родину, вместе с матерью и сестрой Валерий уезжал в Испанию, где несколько месяцев жил ...

После серии игр с канадскими профессионалами в 1972 году Валерий получил всеобщее признание в международном хоккее. Наряду с Третьяком и Якушевым он был одним из ведущих игроков сборной Советского Союза в этих играх. К сожалению, сборная СССР проиграла тот чемпионат Канаде.

Другим ярким событием в карьере Харламова стала Суперсерия – 74. за восемь игр он забросил всего две шайбы, но обе шайбы признаны как шедевры.

В конце 1975 года состоялись первые игры между СССР и НХЛ на уровне клубов. Харламова в США и Канаде встречали как суперзвезду. Он благодарил зрителей за поддержку красивыми голами. В играх этой суперсерии против Валерия применяли грубые, а порой грязные приёмы. Так, в матче с «Филадельфией» канадец Эд вам Имп нанёс Харламову удар клюшкой в спину, после которого советский хоккеист долго лежал на льду. В результате чего сборная Советского Союза потерпела поражение.

На олимпийских играх в Инсбруке Харламов забил победную шайбу для сборной СССР. В двадцать восемь лет его признали самым лучшим нападающим чемпионата мира.

Двадцать шестого мая Валерий вместе с женой Ириной в автомобильную аварию. Хоккеист получил перелом правой голени, перелом двух рёбер, сотрясение мозга и множество ушибов. Врачи рекомендовали завершить спортивную карьеру, однако Валерий собирался продолжить заниматься хоккеем после выздоровления. В августе он уже делал первые самостоятельные шаги по палате.

Осенью Харламов начал тренироваться на катке с мальчишками. Постепенно обретая форму, он принимал участие в занятиях вместе с игроками ЦСКА. Шестнадцатого ноября, впервые после болезни, Валерий вышел на матч против «Крыльев советов». Он провёл игру только два периода, в третьем его заменил Вячеслав Анисин. Игра завершилась победой ЦСКА.

В сборную СССР Харламов вернулся только в декабре и в первом же матче против шведов сотворил хет-трик.

В двадцать девять лет вместе со сборной выступал уже на чемпионате мира в Вене. Сильно проведя 1-й этап турнира, сборная провалила вторую часть и уступила в итоге в турнирной таблице одно очко чехословакам, и пропустила на 2-е место шведов. В 1977 году ЦСКА и сборную СССР возглавил новый тренер Виктор Тихонов. Тройка Михайлов-Петров-Харламов при Тихонове добилась новых успехов: были выиграны ещё два мировых первенства в 1978 и 1979 годах, где Валерий Харламов был также в числе лучших. Кроме того, в начале 1979 года советские хоккеисты завоевали Кубка Вызова 1979 в США. Харламов сумел сыграть только в первой игре серии, а две последующие пропустил из-за травмы. Перед началом сезона 1981-1982 Харламов говорил друзьям, что этот сезон для него станет последним, по завершении которого он станет детским тренером. Летом 1981 он усиленно готовится к новому сезону и набирает неплохую форму: в составе ЦСКА он стал в 11-й раз чемпионом СССР и обладателем Кубка европейских чемпионов. Валерий рассчитывал, что его возьмут в состав сборной на Кубок Канады 1981, однако главный тренер Тихонов решил иначе. В итоге, Харламов в подавленном душевном состоянии остался в Москве.

6 стр., 2565 слов

Гаврилин, Валерий Александрович

... Валерия Гаврилина большое место занимают программная миниатюра, характерные и жанровые пьесы, составляющие его оркестровые сюиты и дивертисменты. Вокальный по природе талант композитора ... СССР за хоровую симфонию-действо «Перезвоны». В возрасте 60 лет сердце композитора, перенесшее два тяжелых инфаркта, не выдержало: ленинградский композитор ушёл из жизни. 2. Творчество Для творчества Гаврилина ...

К сожалению, его судьба закончилась трагически. Двадцать седьмого августа на Ленинградском шоссе вместе с женой Валерий Харламов попал в аварию, в результате чего погиб.

В 1991 году, 26 августа, накануне десятилетия после трагедии, на 74-м километре Ленинградского шоссе, была установлена 500-килограммовая шайба из мрамора и клюшка, на ней выгравирована надпись: «Здесь погасла звезда русского хоккея. Валерий Харламов».

С 1981 года детско-юношеская хоккейная школа ЦСКА носит имя Валерия Харламова.

В сборной России и ЦСКА навечно закреплён № 17. Более никто не может выступать в её составе под этим номером. Исключение составил только сын хоккеиста — Александр.

Валерий Харламов запомнился как самый выдающийся нападающий сборной Советского Союза.