Преступность – неизбежный спутник человечества

Сочинение

Публичное выступление

Тема: Преступность – неизбежный спутник человечества

Что же такое преступление? То, что государство называет в Законе преступлением, или это нарушение каких-то общих природных законов существования?

Если рассматривать преступление с точки зрения российского законодательства, то преступление (уголовное преступление) — правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Если провести анализ понятия «преступления», с точки зрения психофизиологического, социального, философского и религиозного аспектов, то однозначного ответа можно и не получить. И что именно толкает человека на преступление?

В свое время величайший писатель Достоевский Фёдор Михайлович спрашивал: «Среда виновата или подлая натура человеческая?», продемонстрировав это в своем из основных центральных романов «Преступление и наказание», в котором главный герой Родион Романович Раскольников – бедный студент, который должен пройти через мучительнее раздвоение, чтобы понять себя и нравственный закон, нерасторжимо связанный с человеческой сущностью. Герой разгадывает загадку собственной личности и вместе с тем загадку человеческой природы. Разочаровавшись в общественных способах изменения окружающей жизни, он решает, что воздействие на жизнь возможно при помощи насилия, а для этого человек, вознамерившийся сделать что-то для общего блага, не должен быть связан никакими нормами и запретами. Главным для него становятся свобода и власть, которую он может употреблять, как ему заблагорассудится. Он признается Сонечке, что убил, потому что хотел узнать: «имею ли я право власть иметь?» Он хочет понять: «вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли переступить или не смогу? Тварь ли я дрожащая или право имею?» Обе идеи владеют душой героя, раскрывают его сознание. Раскольников вынашивает мысль об убийстве и совершив его, переживает глубочайшее душевное потрясение. По Достоевскому, никакая высокая цель не может оправдать негодных средств, ведущих к ее достижению. Только сострадание, христианское сочувствие и единение с другими людьми могут сделать жизнь лучше и счастливее.

10 стр., 4720 слов

Образ Раскольникова в романе «Преступление и наказание» (Ф. М. Достоевский)

... жестокой и безнравственной и Раскольников отрекается от неё. Его отправляют на каторгу, где Родион становится на путь духовного перерождения и искупления вины. Самооправдание или самообман Раскольникова В своем Самооправдание или самообман Раскольникова В своем романе «Преступление и наказание» ...

Криминологи до сих пор спорят о том, что оказывает решающее воздействие на преступное поведение человека: его природа или социальная среда, законы общества или законы природы? Одни считают, что корни преступности следует искать в социальных условиях жизни, другие — предполагают, что корни преступности заключены в генетике человека и, что победить преступность невозможно, как невозможно избавиться от собственной тени.

Платон, Плутарх, Аристотель и др. высказывали различные мысли, что преступность имеет свои причины вне злой воли человека.

По мнению Б.Спинозы «В естественном состоянии нельзя представить себе преступления; оно возможно только в состоянии гражданском, где по общему согласию определяется, что хорошо и что дурно, где каждый должен повиноваться государству».

Французский социолог Эмиль Дюркгейм утверждал: «Преступность – нормальное явление потому, что общество без преступности совершенно невозможно».

Если знаменитый Чезаре Ломброзо утверждал, что «преступниками рождаются», то основоположник социологического направления А.Кетле полагал, что «преступниками не рождаются, ими становятся… Общество заключает в себе зародыш всех имеющихся для совершения преступления, потому что в нём заключаются условия, способствующие их развитию; оно… подготовляет преступление, а преступник есть только орудие».

Однако русский философ Владимир Соловьёв полагал, что «правовое принуждение не принуждает никого быть добродетельным. Его задача — препятствовать злому человеку стать злодеем (опасным для общества)». «Закон — это ограничение личной свободы требованиями общего блага».

Существует мнение, что «наши законы — всего лишь правила поведения. Они устанавливаются на основе представлений о необходимом и целесообразном, исходя из перспектив развития общества. Законы служат для поддержания стабильности и порядка. Человек страдает от чрезмерной свободы, ему нужен порядок (Гёте «Есть одна вещь, которая важнее свободы,- это порядок).

Стремление к подчинению в природе человека.

Человеку нужна власть, чтобы ограничить его разрушительные инстинкты. И потому закон необходим. Не могут быть законы справедливыми для всех. Но ведь, это лучше отсутствие законов.

Основоположники идеи естественного права английские учёные Джордж Бьюкенен (1505-1582) и Роджер Хукер (1554-1600) писали, что первобытное состояние человека было полно «зависти, борьбы, ссор и насилия, которые не закончились бы, если бы люди не пришли к общему согласию подчиняться одному человеку». Побуждение к жизни в обществе и подчинению законам этого общества происходило из естественной потребности выживания.

Преступником рождаются или становятся? – вопрос до сих пор открытый. Многочисленные психологические эксперименты доказывают, что при определённых условиях каждый человек может стать злодеем и преступником.

Недавно учёные обнаружили ген агрессивности и выяснили, что если его блокировать, угасает и творческая активность человека. Известный этолог Конрад Лоренц, проанализировав поведение многих видов животных, подтвердил вывод Зигмунда Фрейда, что агрессия не является лишь реакцией на внешние раздражители. Если убрать эти раздражители, то агрессивность будет накапливаться и проявляться по самым незначительным поводам.

6 стр., 2586 слов

Функции дизайна в жизни человека, общества, бытии

... человека, общества в целом. Организующая функция дизайна Дизайн упорядочивает пространство. Он помогает управлять чувствами, вниманием, эмоциями людей. Он акцентирует внимание на определенных предметах, позволяет воспринимать пространство как ... Изобилие средств - первая серьезная опасность, с которой приходится бороться искусству. Фактически это парадокс (нет излишка средств, скорее есть недостаток ...

Может быть, нужно жить по религиозным законам?

Можно ли считать, Адама и Еву преступниками, которые съели яблоко с дерева познания Добра и Зла, чем разгневали Бога и были изгнаны из Рая. Убийство одним братом другого (Каин и Авель) или предательства Иисуса одним из его учеников?

Когда Моисей вернулся с горы со скрижалями Божиими, одна из заповедей которых «не убий», он приказал убить всех, кто поклонялся не его Богу, а золотому тельцу. «Убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего» (Исход 32:23).

А было их три тысячи!

По Канту тяготение к справедливости заложено в нас Богом в качестве категорического императива. Но существует ли естественный нравственный закон, о котором говорил Иммануил Кант?

В западной христианской цивилизации основой такого закона считают совесть, которая есть голос Бога в человеке. Для людей восточной цивилизации главный ограничитель не Бог, а стыд перед другими людьми.

Даже «золотое правило нравственности» («как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и с другими поступай»), которому 5,5 тысяч лет, не признаётся универсальным.

Я разделяю мнение итальянского врача — психиатора Чезаре Ломброзо, что «преступниками рождаются», человек рождается с изначальной предрасположенностью к совершению преступления и необходимы только определенные условия для того, чтобы человек переступил эту грань. Человеческая сущность жестока и не имеет границ. Ведь не одно животное в природе не убивает ради удовольствия нежели это делает человек. Поэтому «преступность – неизбежный спутник человечества».