Портретные характеристики персонажей романа А.С. Пушкина «Дубровский»

Сочинение

В этой статье мы с вами рассмотрим характеристики и художественные портреты персонажей романа А.С. Пушкина «Дубровский»: главного героя произведения, молодого дворянина Дубровского Владимира и остальных действующих лиц. Начнем с составления портрета центрального персонажа книги.

Дубровский Владимир Андреевич

Итак, Владимир, единственный ребенок в семье поручика в отставке, который имеет в распоряжении деревню Кистеневку. Рос он без матери, воспитывался няней, а по достижению восьми лет за его воспитание берется отец, Андрей Гаврилович, после чего Владимир отбывает на обучение в Кадетский корпус. Заканчивает он его в чине корнета, в гвардии.

Будучи обеспеченным своим отцом всем, он ведет относительно распутный образ жизни – играет в азартные игры и кутит, надеясь найти себе богатую жену. Однако его замашки на роскошную жизнь соседствуют с честолюбивостью. Впрочем, о своем будущем он нисколько не задумывается, вплоть до того момента, когда заболевает его отец.

Это событие поменяло мировоззрение молодого человека. А последующие события – смерть отца, единственного родного ему человека и утрата своего наследства сильно бьют по сознанию корнета, и он становится дорожным бандитом – занимается грабежом проезжающих лесом людей. Впрочем, грабит избирательно – бедняков и нищих он не трогает, а обирает лишь богачей. С одной стороны, юноше почти дворянского происхождении не к лицу имидж разбойника, но его поступки, по которым ясно видна его добродетель по отношению к простому люду и тяга к справедливости дают нам понять, что он – благородный разбойник.

Также следует заметить, что Дубровский был таким с самого начала – начав свой протест с сожжения имения, он, тем не менее, хочет, чтобы живы остались все непричастные – поджигая дом, он ставит об этом в известность всех жителей деревни, и даже потребовал у кузнеца, чтобы тот открыл двери для бегства чиновников. Хотя, приказные такого обращения не заслужили.

Еще один существенный момент, который говорит о добродушии Владимира – он не стал мстить отцу любимой девушки, который его и обрек на незаконную жизнь. Он его прощает, потому что был близок с Марьей Кирилловной с самого детства и вспоминал о ней, еще подъезжая к своим пенатам.

Он при помощи хитрости устраивается в дом Троекуровых под видом учителя французского языка Дефоржа и воспитывает Сашу; помимо этого он еще и занимается музыкой с Машей. В этот момент мы узнаем о высоком уровне развития Владимира и его разносторонности. Однако именно совместное увлечение музыкой приводит их к влюбленности, к светлому искреннему чувству.

2 стр., 608 слов

«Без музыки жизнь была бы ошибкой»

... есть и духовные сочинения. Miserere, сочинение для хора, на текст 50-го псалма, в нашей нумерации - 51-го, до Ницше положенного на музыку ... свой кровный, вековечный дом! Не менее глубокое влияние Ницше оказал на Рихарда Штрауса. Музыку, которую мы сейчас услышим, все знают наизусть по ... сна теперь очнулась я: Мир — так глубок, Как день помыслить бы не смог. Мир — это скорбь до всех глубин, Но радость ...

Покинув любимую, Дубровский все равно находится рядом, рискуя жизнью, пытается помешать ее нежелательному замужеству. Но сложившиеся обстоятельства помешали ему это сделать, и Маша стала женой ненавистного ей богатого пожилого князя Верейского.

Это было тяжелым потрясением для них обоих, Дубровский, будучи разбойником благородным, призывает своих людей изменить свой образ жизни и затем, по слухам, покидает Россию.

Троекурова Мария Кирилловна

Мария Троекурова – семнадцатилетняя дочь Кириллы Петровича Троекурова. Девушка умная, красивая, хорошо образованная, скромная и послушная. Она увлекается музыкой и французскими романами, так как хорошо владеет французским языком.

Маша влюбляется во француза Дефоржа, для нее он образец храбрости и чести. Когда она узнала, что под документами учителя-француза скрывается Дубровский, то не оттолкнула Владимира, а все еще продолжала его любить.

Узнав, что отец собирается выдать ее замуж за богатого пожилого волокиту князя Верейского Маша по-хорошему пытается повлиять на отца, заставить его изменить свое мнение насчет брака, свято веря в его отцовскую любовь. Но Троекуров отказывает дочери и в своем решении непреклонен.

Маша отчаянно пытается найти выход, не желая иметь старого нелюбимого мужа, пугаясь нежеланного брака, решает, что лучше выйти замуж за Дубровского и, волнуясь, ожидает его во время свадьбы. Но Владимир опаздывает, и, обвенчавшись с Верейским, девушка покоряется, обреченно следует клятве, данной перед Богом, и смиряется со своей судьбой. Она не может оставить князя Верейского, своего теперь уже мужа. В этом ее решении проявляется сильный характер и душевное благородство девушки.

Троекуров Кирилла Петрович

А теперь рассмотрим отца Маши, виновника всей трагедии – Кириллу Петровича Троекурова, который имел весьма сложный, непредсказуемый характер и извращенное восприятие. Происходивший из старинного рода бояр, он был на редкость вспыльчивым, и привыкшим доводить начатое до конца, человеком, в котором соседствовали доброта и хвастовство, предусмотрительность и тщеславие, причем, мог что-то сделать, абсолютно не задумываясь о том, какие будут последствия.

Также Троекуров очень развит физически, однако он подвержен чревоугодию и слаб на выпивку. Кирилла Петрович суров со своими крепостными, под ним они живут со страхом, слушаясь и подчиняясь абсолютно во всем, выполняя все пожелания, прихоти и причуды своего барина.

Имение, которым обладал Кирилла Петрович, было знаменито богатством и зажиточностью. Барин очень гордился наличием своей псарни, где растили собак, главным образом, охотничьих пород. Так как барин был человеком щедрым и расточительным, а также человеком хлебосольным, то у него почти постоянно были в гостях люди, которые старались ему всячески потакать, имея от этого свою выгоду и рассчитывая на вознаграждение.

Впрочем, причуды барина на этом не заканчивались – для того, чтобы припугнуть, забавы ради, им было придумано особое развлечение. По его требованию в комнату с медведем впихивали не ожидающего ничего необычного нового человека. Суть забавы состояла в том, что привязанный медведь мог с легкостью испугать или легко ранить гостя, но не убить – мешала веревка, длина которой была рассчитана таким образом.

11 стр., 5352 слов

Почему дубровский сжег дом отца. Почему владимир дубровский стал ...

... Не выдержав одной из встреч с Троекуровым, Дубровский-старший умирает от удара. И с этого момента в душе Владимира пробуждается ненависть к бывшему другу отца. Троекуров становится его заклятым врагом. ... чтобы приказные, в которых он видел источник их бед, сгорели вместе с домом. У молодого Дубровского были свои планы. Возможно, он вернулся бы в Петербург и продолжил ...

Нетрудно понять, что в основном гостили у Троекурова в Покровском люди, боявшиеся и уважающие барина, не осмеливающиеся ему прекословить. Барину никто не отваживался перечить, кроме Андрея Дубровского, который был знаком с ним со времен совместной службы в армии. Тем более, они были соседями и, регулярно выезжая на охоту, общались. Но одна ссора стала началом конца их многолетних мирных приятельских отношений.

Будучи избалованным, самовлюбленным человеком, скорым на расправу, Троекуров, несмотря на давнюю дружбу и соседство, затевает суд. Этот процесс отрицательно сказался на самочувствии Дубровского. Благодаря знакомствам и авторитету Троекурова, владения Дубровского незаконно перешли в его ведомство. Но этим он не удовлетворяется. Потеря Кистеневки подорвала здоровье Андрея Гавриловича, и Троекуров оказался виновником его смерти.

Однако существовала еще одна слабость барина – единственная и оберегаемая дочь Мария. После потери супруги, Троекуров самолично занялся воспитанием и становлением девочки, относясь со вниманием, нежностью и аккуратностью к девушке, однако также со строгостью и присущим для него своенравием. Это особенно бросается в глаза тогда, когда заходит разговор о нежелании Марии, выходить замуж за Верейского – он проявляет свою корысть и алчность, которые становятся выше чувств отцовских.

Кирилла Петрович также воспитывает и своего сына Сашу, матерью которого является гувернантка Маши. Он организовывает его домашнее обучение и воспитание.

Дубровский Андрей Гаврилович

Стоит рассмотреть и отца Владимира Дубровского, Андрея Гавриловича. Он является небогатым поручиком гвардии в отставке, в распоряжении которого есть лишь одна деревенька Кистеневка. Его жена умерла вскоре после рождения сына. Дубровский-старший сам воспитывает Владимира до восьмилетнего возраста, а затем отдает его в кадетский корпус, после чего надолго расстается с сыном.

Сам Дубровский-отец разительно отличается от своего друга Троекурова – он гораздо более добр и мягок к своим крепостным, заботится о них. После его заболевания, подопечные серьезно напряглись, стараясь не думать о том, что скоро их барина сменит другой, о крутом нраве которого они хорошо наслышаны.

Впоследствии, после его кончины, они решили повиноваться Дубровскому-младшему и поддержать его, посчитав, что он станет достойной заменой отца.

Известно, что Андрею Дубровскому нравилась охота. Также известно, что он в какой-то мере питал зависть к псарне товарища. Но слова Дубровского-старшего о том, что собакам его псарни живется лучше, чем его людям не понравились Троекурову, и это стало началом их вражды.

Вообще же, их дружеские взаимоотношения имели большое влияние на жизнь Дубровского, ведь они когда-то вместе служили, всегда охотились вместе, это было их желанным мероприятием. Тем более, у них были схожи судьбы – оба без жен, у обоих по одному ребенку, оба охотники.

Приятель даже пытался помогать, но Андрей Гаврилович был горд и не брал средств, которые ему предлагал Троекуров, видящий его незавидное финансовое положение.

7 стр., 3348 слов

Дружба и вражда в романе дубровский, пушкин читать бесплатно. ...

... Дубровского и Троекурова. Что ее породило? Почему она так тра­гически прервалась? Дружба Андрея Гавриловича Дуб­ровского и ... а с другой- довольно хрупкой…. Сочинение 2 Написанное произведение великолепным автором ... и заслуживает. Троекуров надменен и груб даже с людьми самого высокого звания. Никто и ... ответила, что это Дубровский. Тогда Верейский достал пистолет и выстрелил во Владимира. 5 (100%) ...

После судебной тяжбы здоровье Дубровского сильно подкосилось, он ослаб и слег. После приезда сына Дубровский-старший умер.

Князь Верейский

Это богатый, состоятельный человек, ему около 50 лет, хотя выглядит он старше своего возраста. Он воспитанный, любезный, общительный; долгое время князь жил за рубежом, а по приезду остановился в своем поместье Арбатово.

Побывав у Троекурова, не удовлетворившись его имением, князь заинтересовался его дочерью, Марией Кирилловной, которая поразила старого волокиту своей красотой.

Сначала, приглашая семейство Троекуровых к себе, Верейский хотел заинтересовать Машу своим состоянием, но, когда этого не произошло, поступил более прозаично: попросил руки Маши у родителя девушки, не считаясь с ее мнением.

Получив желаемое, видя состояние новобрачной, он не особо церемонится, его не останавливает неприязнь и холодность молодой супруги.

Егоровна

Добрая пожилая женщина, которая прислуживала в доме Дубровских: сначала была няней маленького Владимира, а позже служанкой Андрея Гавриловича. Старушка с уважением относилась к своим хозяевам, заботилась о них и помогала, чем могла. Ее сын Гриша – камердинер Владимира.

Она же посылает Дубровскому-младшему письмо с просьбой приехать. И даже когда он становится разбойником, Егоровна не покидает своего воспитанника, верно и преданно ему служит.

Глобова Анна Савишна

Это гостья Троекуровых, вдова, женщина веселого и доброго нрава, которую все окружающие за это любят и уважают. Она поведала о своей заочной встрече с Дубровским, этот случай на многое открыл глаза.

Вдова отправила слугой сыну деньги, но тот их не смог доставить, потому что Дубровский его ограбил. Анна Савишна рассказала о таком неприятном и досадном инциденте остановившемуся у нее офицеру, во что тот не поверил и приказал позвать слугу, чтобы узнать поподробнее об обстоятельствах случившегося. В итоге приказчик признался, что разбойник Дубровский, узнав, что средства предназначены на расходы сыну, ни копейки не взял. Этот случай показывает читателям благородство и честность души ставшего разбойником Владимира.

Шабашников

Один из продажных чиновников, заседатель в зале суда, взяточник. Он незаконно выполняет все капризы и прихоти Троекурова и затем гордится содеянным. Его жизнь оканчивается трагически: чиновник сгорел при пожаре в имении Дубровских, оставшись под рухнувшей крышей.

Спицын Антон Пафнутьич

Полный пятидесятилетний мужчина, является частым гостем троекуровского поместья. Он состоятелен, свои финансы Спицын держит в сумке на груди и очень боится встречи с разбойниками и ограбления. Но, несмотря на предосторожности, все же был ограблен Дубровским.

Дефорж

Это иностранный учитель, француз; его встречает Владимир Дубровский на станции. Учитель был выписан Троекуровым для обучения Саши и ехал в их имение. Дубровский, убедив француза в жестокости и дурном нраве Троекурова, отправляет его обратно в Париж, а сам под его именем появляется в поместье Троекурова в качестве учителя для его сына.

13 стр., 6269 слов

Дубровский вступает на преступный путь кратко. рассказа «Дубровский». ...

... сочинений на тему: «Почему Дубровский стал разбойником»: Роман А.С. Пушкина «Дубровский» рассказывает нам о честном, , молодом дворянине Владимире Дубровском. На протяжении всего произведения мы видим его жизненный путь ... получается. Нападения учащаются. И хотя, продолжая проявлять благородство, Владимир не мстит Троекурову, не убивает князя Верейского, ставшего нелюбимым мужем дорогой и милой ...

Герои пушкинского романа различны по своему происхождению, достатку и положениям в обществе. В отношениях друг с другом раскрывается внутренний мир и характер каждого из них, положительные и отрицательные качества.

Читатель видит, что искренняя, чистая любовь в том мире невозможна, что она растоптана, попрана и брошена в угоду богатству, выгоде, алчности. Автор раскрывает пороки общества той эпохи: продажность судей, чиновников, тяжелую жизнь крестьян, прислуги, браки по расчету, безнаказанность и вероломство барства и иные отрицательные стороны жизни людей того времени.