Подвиг народа в великой отечественной войне 1941 1945 гг сочинения

Сочинение

Много лет отделяет нас от окончания Великой Отечественной войны. 9 Мая 2010 года мы будем праздновать 65-ую годовщину Великой Победы. В песне из кинофильма « Белорусский вокзал » есть такие слова: « … нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим! ». Вот о ней-то, о цене Победы я и хочу поразмышлять.

Победа досталось нашему народу ценой бесчисленных жертв и разрушений, страданий и лишений. Мир не знал более кровопролитной, безжалостной и варварской войны. Советские люди положили на алтарь Победы десятки миллионов жизней, сполна заплатили за неё тысячами разбомбленных до основания городов и выжженных дотла деревень.

Свыше 17 тысяч наших земляков, аткарчан, участвовало в Великой Отечественной войне, сражалось на всех её фронтах, почти половина не вернулась с полей сражения. Когда я впервые открыла Книгу Памяти, мне стало страшно от записей: « погиб », « умер от ран », « пропал без вести ».

Одним из участников Великой Отечественной войны был мой прадедушка Михаил Иванович Яковлев. До войны он жил в деревне Чемизовке и работал трактористом. Его отец, Иван Кузьмич, ушел на фронт с первых дней войны. Он воевал в составе соединения, которое участвовало в битве на Курской дуге. Последнее письмо от него пришло накануне битвы. Больше известий не было.

Мы, ныне живущие, не знаем ужасов той войны. Только на экране кино или телевизора, на страницах книг воскрешаются эпизоды боёв, сражений. И тогда мы становимся как бы участниками тех событий, которыми жили люди военного времени.

Победа не пришла сама. Она далась ценой многочисленных жертв и потерь. Книги и фильмы, какие бы хорошие они не были, не могут заменить нам рассказов очевидцев. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше.

Когда мы учились еще в начальных классах, к нам на урок мужества приходил ветеран 397-ой Сарненской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии, сформированной в годы войны в нашей школе, Алексей Петрович Гапоненко. Он много рассказывал нам о боевом пути дивизии, о своих боевых друзьях. Но меня больше всего потряс его рассказ об Александре Шанкине.

Наши войска перешли в наступление. Роте, где служил Александр Петрович Гапоненко, было поручено подойти к деревне, находившейся на берегу небольшой реки, разбить стоявших там немцев и обеспечить переправу на другой берег остальным нашим войскам. Всё вначале шло хорошо. Удалось незамеченными войти в деревню и занять удобные позиции. Начали выбивать немцев из домов.

6 стр., 2664 слов

Цена победы в Великой Отечественной войне мой взгляд на дискуссии ...

... я считаю, нельзя считать окончательной. Я думаю, что многие задаются вопросом: почему цена победы во время Великой Отечественной войны оказалась настолько велико? Я предлагаю поподробнее рассмотреть этот вопрос. Как ... из немаловажных пунктов, влияние на мировоззрение народа, остаётся загадкой. Никто в полной мере не сможет сказать, кто и как оценивает и сопереживает тем страшным годам. Именно ...

Почти у самого берега реки находился вражеский дот, и орудийные выстрелы оттуда косили наших солдат. Уже четверо ранены, двое убиты. Пытались забросать дот гранатами, но было довольно далеко, и попасть не удалось. И вдруг все увидели, как один молодой боец, петляя, чтобы не оказаться под огнём вражеского орудия, бросился к тому месту, где располагался дот. Не успели те, кто это видел, перевести дыхание от неожиданного поступка юноши, как вдруг пулемет замолчал. Все были потрясены – этот парень своим телом закрыл амбразуру вражеского дота. Он повторил подвиг Александра Матросова, о котором накануне бойцам рассказал замполит, и спас ценной собственной жизни жизнь многим солдатам. Переправа через реку была обеспечена.

Когда я слушала этот рассказ, то думала: « Это как же надо любить Родину, людей, чтобы совершить такой подвиг! » А героя звали Александр Шанкин, и родился он в Саратовской области.

В 1976 году наш классный руководитель Колесникова Валентина Владимировна с группой учащихся школы в сопровождении ветерана дивизии Гапоненко А. П. совершала поход по местам боев дивизии. Ребята побывали в Коростене, Сарнах, Дубровице, Столине, Пинске. Валентина Владимировна рассказывала, что в Дубровицах (на Украине) есть улица, которая носит имя Александра Шанкина, а перед школой установлен памятник. Могила Александра находится в селе Селец, наши ребята поклонились ей и возложили цветы.

Говоря о цене Победы, мы должны помнить о нашем долге перед теми, кто сложил свои головы ради нас. Несколько лет назад в школе директором Колесниковым Анатолием Михайловичем был создан поисковый отряд «Свеча». Уже 12 лет идет он по боевому пути дивизии. Аткарскими поисковиками под Старой Руссой подняты останки более 500 советских солдат, найдено 17 медальонов, 9 из которых прочитано. При школе создан музей Боевой славы, в котором накоплен и хранится материал о ветеранах дивизии, их личные вещи, воспоминания о боевом пути, экспонаты, привезенные с мест боев.

Я восхищаюсь и горжусь подвигом нашего народа, наших земляков.

Я знаю, что они были отважными войнами, с честью пронесли свое имя через огонь войны. Они всегда будут для меня примером любви к Родине.

Писатель А. Лиханов сказал: «Пройдет время, и все, кто был взрослым, когда шла война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети. И может случиться, что новые малыши забудут наше горе, нашу радость, наши слезы. Не давайте им забыть!»

Покуда сердца стучат,

помните,

Какой ценой завоевано счастье,

пожалуйста, помните.