Ученика 4-го класса Юркова А

Сочинение

Всю ночь мама переделывала мне штаны, чтобы к утру успеть, даже лампу керосиновую зажгла: при «сталинском глазе», коптилке, не наработаешь, а зрение сломаешь.

День Победы

Вчера мама пораньше отпустилась с конюшни, чтоб успеть. Клавдия Васильевна сказала, что экзамены перенесли в Горохово: нас восемь выпускников да тамошних одиннадцать — вот нас и окучили. Не для восьмерых же комиссию создавать.

Экзамены были назначены на 9 мая, но посередь дороги в Горохово нас вернули — война кончилась.

В-о-й-н-а к-о-н-ч-и-л-а-с-ь! Мы сразу же оглохли.

На ступеньках сельсовета сидел председатель дядя Миша и пыхтел трубкой. Глаза у него были мокрые. У дяди Миши трое сыновей ушли на войну. Юрик последний был, еще прошлой весной он играл с нами в лапту.

Экзамен перенесли на завтра.

Штаны

У меня были одни штаны, носил их, не снимая. Синие из материала в рубчик. За два года я их протер до дыр — по дырке на каждой половинке.

Они мне достались от костюма, который мама принесла из райсобеса. Нас наградили как семью погибшего солдата: один костюмчик на троих. Сереге достался пиджачок, мне штаны. Были еще и калоши, черные лаковые калоши на розовой подкладке. Сереге они были малы, Сашку велики, Зоя только фыркнула, когда мы ей предложили, а мне впору были. Ну, чуть тряпочку засунуть в носок — и хорош. Правда, в лапту в них играть нельзя, соскакивают…

Маме на свадьбу подарили швейную машинку немецкой фирмы «Singer», и с тех пор она всех в деревне обшивала. Утром я увидел на спинке стула мои брюки, ставшие штанами. И спереди и сзади они были одинаково потертые, но без дырок и заплат. Только укороченные чуть ли не до колен.

  • Мам, папка увидел бы, похвалил твою работу.

Она вздохнула:

  • Вот только на завтрак тебе нечего дать.

Завтрак

Когда мы доходили до ручки и не оставалось даже картошки, мама снаряжала меня к дяде Андрею Сучкову в Плосково. Если по большаку, то километров пять в сторону Пронска. Я предпочитал напрямки. Это километра три. Становился на лыжи, палки в руки, сумку за спину — и… Лыжи у меня не покупные, а самоделки, выстругал сам.

Дядя Андрей, старший мамин брат, был в соседней деревне председателем колхоза, на войну его не взяли — «не годен к строевой» по состоянию здоровья.

  • Уж лучше б взяли, — говорил он, — чем голодными бабами командовать.

Дядя Андрей нам помогает. Мне мамка кладет в вещмешок кусок ситчика: она до войны с каждой получки покупала то ситчику, то сатина, то шевиота. У дяди Андрея было пятеро детей, из них три девицы — Таня, Маня и Клавдия. Клавдия с Маней поступили в педагогическое училище, их надо одевать-обувать по-городскому. Вот мама и отправляла со мной то отрез на платье, то на юбку или кофточку. А взамен мне загружали ведро картошки или узелок пшена, либо гречки.

16 стр., 7919 слов

Она заменит всех: и маму, и сестру

... женщина и буду помнить ее всегда. Сочинение №4. Автор: Николаева Маша. Будогощский детский дом «Мой любимый воспитатель» Когда я пришла в детский дом, мне очень понравилась добрая, отзывчивая ... мою любимую воспитательницу. Сочинение №5. Автор: : Николаева Маша. Будогощский детский дом «Моя самая, самая, самая…» Моя самая любимая воспитательница Надежда Павловна, которая ушла от нас в детский сад. ...

Дядя Андрей не давал засиживаться:

  • Ты давай, племяш, поспешай, чтоб по солнышку.

Перед последним оврагом, самым крутым, остановился, проверить лыжи, вздохнуть поглубже и…

Внизу на дне оврага стояли — раз… два… три… четыре волка и смотрели в мою сторону…

Оглянулся только тогда, когда ноги вынесли меня из оврага. Слева, по кромке, цепочкой след в след трусили волки. На меня не оглядывались…

Новенькая

К началу сорок пятого года в нашем выпускном классе осталось восемь учеников. Учились мы в две смены: четвертый и второй — с утра, третий и первый после обеда.

Вообще-то, в прошлом сентябре было девять. Девятой стала Юля Шевченко из блокадного Ленинграда. Она приехала к бабушке. Пережила блокаду, болела, не переставая, и кто-то привез ее к бабушке Насте на поправку. Мама сказала, что девочка одна осталась после блокады…

В конце сентября Юля появилась в нашем классе.

  • Здравствуйте, ребята, — кивнула головой, и все ее русые кудряшки тоже кивнули нам. — У нас в Питере много народу погибло, а я вот выжила.

И шагнула в класс. Мы увидели, что на одну ногу она приседает. Такая маленькая, а уже хромая. Как с войны вернулась.

Я сразу в нее влюбился. И, не дожидаясь сигнала, Клавдии Васильевны подвинулся, освобождая место рядом с собой. Лучший друг Васька сзади пнул меня ногой под партой, я даже не обернулся: чего пихаться-то, мы почти все сидели по одному, мог бы и сам подвинуться.

Девочка шагнула ко мне, протянула ладошку:

  • Юля Шевченко. А у нас тетя Аня в больничке была, нянечка, тоже Юркова. Она нас из своего пайка подкармливала.

И посмотрела мне в глаза. Они у нее были голубые, голубые.

  • Это, наверняка, моя бабушка, — говорю я. — От нее давно что-то писем нет.
  • Ой, не знаю…

Экзамен

СОЧИНЕНИЕ

ученика 4-го класса

Николо-Бычковской

начальной школы

Юркова А.

Наши немцев победили

И пришел конец войны.

Вот вернутся все с войны,

И мамка купит мне штаны

Только папа не вернулся,

Он погиб во цвете лет.

Мама мужа не дождется,

Внука не дождется дед.

А деревня будет пить,

С горя слезы лить.

Всё. 10 мая 1945 г.

Мне казалось, что сочинение надо писать стихами. Потому что у нас дома была книжка «Сочинения» А.С. Пушкина, в матерчатом переплете. Там были стихи. Мы почти каждый день читали их на ночь. Так мама нас убаюкивала, когда нечего было есть.

2 стр., 845 слов

Как я помогаю маме по дому (3 варианта и 6 похожих топиков)

... рутинных дел. Также приятно сознавать, что я что-то уже научился делать в своей жизни, что, конечно, мне очень пригодится в будущем. Похожие сочинения про как я помогаю маме по дому: см. также: ... Мальчик 20 предложений/ 301 слово У нас дружная семья - мама, папа и я. К сожалению, мои родители много работают. Мой папа работает ведущим инженером в фирме, ...

Между партами пошла Клавдия Васильевна, надо мной остановилась. Постояла. Наклонилась. Я закрыл ладонью листок и держал руку на весу: чернила еще не высохли. Она взяла мою правую руку, приподняла:

  • И все?
  • А чего же еще, Клавдия Васильевна?
  • Ну, такой день, такой праздник.
  • Мамка дома, небось, плачет…

праздник…

Она вздохнула, смутилась, провела рукой по моей голове туда-обратно и пошла к столу. Там сидела комиссия. А на другом, придвинутом, стояли стаканы, кружки с молоком и киселем, большой облитой чайник на керосинке и стеклянная сахарница на одной ножке. В ней лежали кусочки колотого сахара.

  • Ребята, после сочинения у нас будет праздничное чаепитие.

Отец

После войны меня долго будут «ловить» кадровики и требовать объяснения: отец, пишешь в анкете, погиб на фронте, а он умер в госпитале, стало быть, в тылу. В разницу я не врубался. Пока однажды не озверел и не заорал: а вы сами-то умирали хоть раз, чтобы почувствовать, какая эта разница!

Я не знал точное место могилы отца. Нет, в похоронке был адрес деревни, но пока собирался поехать, поклониться, там построили крупную ГРЭС

  • и всю округу затопило водохранилище, большой рыборазводный завод на нем, даже байкальские осетры прижились, а куда делась деревня, никто не помнил…

Мама не верила всю войну, ждала, что однажды постучится в окошко хоть костылем, хоть обрубком руки. Ночами в подушку всю себя выплакала, сухая стала, как щепка, а от нас горе-беду скрывала…

И я еще добавил в сочинение:

От земли и от моря,

от великого горя,

собирайтесь, кто выжил

и кто мал и кто выше.

И кричите, чтоб слышали

все, все на свете —

старики и дети:

кончайте войны

чтоб всем спать спокойно.

  • .. Когда хоронили Юлю Шевченко, я убежал из дома, спрятался в ветлах за огородами и плакал. Ведь кончилась уж война-то.

Деревня Никольский Бычок Рязанской области (1945) — Москва (2020)