Лирика Михаила Лермонтова

Сочинение

Стих “Смерть поэта” имеет разоблачительный характер, это страстный протест, негодование и гнев, обращенные против убийц ( светских вельмож и самодержца), которые хладнокровно травили “свободный, смелый дар” большого поэта. Здесь и неутешительное горе друзей, которые не смогли защитить “сердца вольного”, и угроза, и приговор “свободы, гения и славы палачам”. В этом стихи перед нами возникает во весь рост Лермонтов-бунтар, наследник традиций А. Пушкина. М. Лермонтов писал стихи и до 1837 года, тем не менее нигде их не печатал.

Он

хотел, чтобы первым ценителем его поэзий стал А. Пушкина. Они не были знакомыми, тем не менее Лермонтов мечтал о встрече со своим кумиром и готовился показать ему некоторые из своих поэзий. Среди них “Бородино” – стих, посвященный войне с Наполеоном 1812 года.

Стих “Бородино” – это поэтический памятник русским солдатам, которые ценой тысяч жизней отстояли Родину. “Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…”. В этих словах увлечения знаменитым и доблестным прошлым русского народа и горечь от осознания того, что современное Лермонтову поколение не способное на большие

дела.

В стихах Лермонтова раздумья о своем поколении, о времени, о Родине. Потому что произведения написанные в годы реакции, которая настала после разгрома восстания декабристов, то большинство из них пронизанные печалью, горечью одинокости, осознанием того, что современники живут бесцельно.

Лирика Лермонтова рядом с ранним творчеством Пушкина стала взлетом русского романтизма. Это обусловлено тем, что лермонтовский лирический герой – романтический. Он борец, страдалец, поэт, повстанец, даже пророк.

Но особенно сильной в оскорблении героя Лермонтова есть романтическая тема одинокости. Одинокость имеет разные черты: это и заключение, и любовная одинокость, и одинокость человека в мире.

За свою короткую жизнь Лермонтов создал огромное количество стихов. Когда читаешь их, тебя охватывает странное чувство. В его стихах такая глубокая горечь и печаль, которая сердце сжимается от боли. Стих “И скучно и грустно…” был написанный Лермонтовым за год к смерти.

8 стр., 3664 слов

Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина и Лермонтова

... пушкинской гениальности. Поэтический мир Лермонтова не стал зеркальным отражением мотивов и образов лирики Пушкина. Его ... щеки и пронзительный взгляд Нужна информация к сочинению на тему: . Сходство и различия лирики пушкина и лермонтова Пушкин и Лермонтов ... Пушкина, так и М. Лермонтова мы находим размышления на тему значения поэта и поэзии. Образ поэта — пророка Пушкин впервые использовал в стихах, ...

В этом стихи поэт размышляет об одинокости и трагизме жизни. Центральный мотив стиха – разочарование, грусть от того, что жизнь не отвечает идеальным представлением героя. Рассмотрим композицию произведения, т. е. выясним, из каких частей составляется стих и как они размещенные.

Риторические вопросы и оклики передают взволнованность, неравнодушие, искренность лирического героя, который раздумывает о смысле жизни. Ему больно от того, что реальную жизнь такое далекое от его идеальных представлений.

В 1841 году Лермонтов вторично был сослан на Кавказ. Перед отъездом поэта его друг В. Одоевский подарил ему записную книжку с надписью: “Поэту Лермонтову дается сия моя старая и любимая книжка с тем, чтобы он возвратил мне ее сам и всю списанную”. Г. Лермонтову, как мы знаем, не судилось возвратить книжку Одоевскому, но он вписал у нее много прекрасных стихов.

Давайте послушаем некоторые из них. Предварительно подготовленные ученики на фоне лирической мелодии декламируют стихи: “Утес”, “Листок”, “Пророк”.

Последнее сочинение, которое вписал Лермонтов в запасник Одоевского, – это поэзия “Выхожу один я на дорогую…” В стихе, который был написан за несколько дней до дуэли и смерти, поэт доверчиво открывает читателям свою незащищенную душу, делится мыслями вслух, высказывает пожелания и искренне радуется красоте природы.

Именно образ могущественного дуба привлекает поэта. Он дает надежду на бессмертие. Такой живой памятник хотел бы соорудить над своим последним приютом поэт:

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, О любовь мнет сладкий голос пел, Надо мной чтоб, вечно зеленея, Темный дуб склонялся и шумел.

И растет такой большой дуб в Тарханах, на родине М. Лермонтова. Каждого года в день памяти приходят к нему тысячи людей для того, чтобы поклониться праха большого русского гения.

Если бы знал вон в миг смертельной раны, Если бы знал вон, падая в крови, Что родник судьбы его – Тарханы Станут пульсом скорби и любви. Местом, где, склоняясь в молчанье строгом, Будут люди из столиц и сел Вслушиваться в звездную дорогую, По которой Лермонтов прошел.

Лирика Михаила Лермонтова 1Лирика Михаила Лермонтова 2Лирика Михаила Лермонтова 3Лирика Михаила Лермонтова 4Лирика Михаила Лермонтова 5 1

7 стр., 3171 слов

Почему М. Лермонтов назвал Печорина «героем времени»

... по любимым темам. Вновь Печорин. Почему автор называет Печорина «героем времени»? (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».) Лермонтов ценен нам тем, ... Вот решила выложить здесь все те сочинения, которые у меня есть в печатном ... поэт говорил, что ему не доставляло трудностей создавать образ главного героя таким, какими были многие молодые люди его времени. Печорин относится к так называемым ...

votes, average:

5.00

out of 5)