Поэзия Пушкина — союз волшебных звуков, чувств и дум

Сочинение

Душа стесняется лирическим волненьем…

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

И пальцы тянутся к перу, перо к бумаге,

Минута — и стихи свободно потекут.

А. С. Пушкин

Лирика Пушкина — чудо русской поэзии: она сочетает в себе глубину мысли, ис­кренность чувства и совершенство художественной формы. В этом сочетании — сек­рет волшебства пушкинских стихов, их благородства, человечности и огромного бла­готворного влияния на читателя. Очень точно сказал об этом влиянии В. Г. Белинский: «Читая Пушкина, можно наилучшим образом воспитать в себе человека».

Ведь быть поэтом не значит просто уметь рифмовать. Поэт должен по-особому, не так, как все, видеть мир, не переставать удивляться его красоте и гармонии. Ф. И. Тютчев сказал как-то: «Мысль изреченная есть ложь». Я думаю, речь здесь идет не о поэзии, потому что у настоящего поэта мысль изреченная, как и чувства, пере­живаемые им, есть правда. Он, поэт, умеет найти единственные, самые нужные сло­ва, создать неповторимую «живопись словом», правдиво раскрывающую его мысли и чувства. Более того, сочетание звуков в такой словесной живописи тоже неповтори­мо. Эти звуки словно родились для того, чтобы выразить только данную мысль, толь­ко данное чувство, данное переживание.

Разве вы не слышите завывания бури в этих строках?

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Обилие гласных и звонких согласных — и вдруг, как порыв ветра, как громовой удар, — р, т, ж, ш, разрывающие мерную цепь плавных, мягких звуков. Да, это буря!

А вот совсем другая картина:

Погасло дневное светило,
На море синее вечерний пал туман…

Словно видишь воочию спокойное море с отблесками гаснущей вечерней зари, про­зрачную дымку тумана над ним, слышишь мерный плеск набегающих волн и вместе с автором предаешься грустным, но дорогим воспоминаниям об оставленной родине, чувствуешь, что и от тебя безвозвратно ушел «желаний и надежд томительный об­ман».

6 стр., 2547 слов

Слова – это одежда наших мыслей, и энергия слов формирует мировосприятие, ...

... Сочинение Язык что одежда 9 класс рассуждение Язык – это то, что отличает человека от животных. В нем собраны лучшие мысли людей. Язык ... мы можем сказать, написать все, что думаем, выложить все свои чувства, эмоции, переживания. Без языка мы не ... человеческий язык вне общества нельзя. Но языки бывают разные. Речь, письменность, язык жестов, сигналов или символов. В данном сочинении остановимся ...

Почему печальные раздумья юноши, жившего почти два столетия назад, его не­веселые, тревожные чувства, так близки и понятны, что вызывают слезы? Не знаю. Но я так чувствую, мне тоже тревожно и грустно и в то же время как-то светло на душе. Состояние поэта передается читателю — и в этом великое чудо поэтического мастерства.

Пушкин — мыслитель. В своих произведениях он ставил самые главные вопро­сы, волнующие всех людей, размышлял о жизни и смерти, о любви и дружбе, о судь­бах народа, о прекрасном в человеке, о сущности творчества и роли искусства. Пуш­кинские стихи, неразрывно связанные с жизнью, находили благодарный отклик у современников, находят его и в душах потомков. Созданные почти два столетия на­зад, они пробуждают в нас лучшее, раскрывают благородство и красоту человеческо­го сердца. Такие стихи не могут устареть, потому что говорят о вечном, о том, что делает человека Человеком во все времена.

Вот маленькое стихотворение «Я вас любил…» Всего восемь строк, два предложе­ния, но каких! Лирический герой думает о своей, увы, неразделенной любви, чувствует переполняющую его нежность и желает только одного: пусть она, любимая, будет сча­стлива, пусть другой, ее избранник, полюбит ее так же преданно, так же искренне и нежно, как любит он. Простые слова выражают такое бескорыстное, самоотвержен­ное чувство, что кажутся особенными, необыкновенными, они будто светятся изнут­ри. В чем секрет этого волшебства? Не знаю, но отмечаю и трижды повторенное «я вас любил», и обилие гласных звуков и л, создающих плавную печальную мелодию стиха, в котором каждый узнает что-то свое, глубоко спрятанное, но незабываемое.

А пушкинские стихи о дружбе! Они не придуманы, продиктованы сердцем поэта, который умел быть верным, преданным другом в радости и оставаться им в беде, стре­миться поддержать друзей — декабристов, даже рискуя разделить их участь. Я не могу спокойно читать послание «И. И. Пущину» («Мой первый друг, мой друг бес­ценный…»).

Как счастливо сочетаются в нем мысль о верности дружбе, чувство бли­зости к ссыльному другу и прекрасная форма прямого обращения-воспоминания, в котором как будто сами собой рождаются единственно возможные слова, звуки…

Подводя итоги своего творческого пути, А. С. Пушкин сказал:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал…

Пробуждать «чувства добрые» — не может быть для настоящего поэта дели, бо­лее благородной и важной, чем эта. Материал с сайта

Но, помимо глубины мысли, благородства чувств, поэзия Пушкина поражает еще удивительным, отточенным мастерством, выразительностью самих звуков, составля­ющих слова. Его стихи — это и живопись, и музыка. Вот с детства запомнившиеся строки «Зимней дороги»:

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.

Печальный зимний пейзаж. Стихи написаны хореем, размером, который прекрасно передает движение. Чувствуется, что движение это плавное, убаюкивающее, скользя­щее, навевающее грусть. Как это достигнуто? Чем? Очевидно, преобладанием глас­ных звуков о, е,и и мягкого согласного л. Создается впечатление легкости, воздушно­сти. Чувствуешь, что сани мчатся по мягкой зимней дороге. Таково свойство его жизнелюбивого характера.

4 стр., 1767 слов

Времена года в стихах русских поэтов

... "Поет зима - аукает" Времена года русской природы занимают одно из особых мест в стихах русских поэтов. Так врят ли можно обойти ... ненужный прозаизм). Странно, что именно за простоту стиля, за изображение обыденной, «низкой» действительности Пушкина порицали многие современники. А ... и его любовь к русскому слову. К этому племени относятся такие замечательные поэты, как Тютчев, Кольцов, Лермонтов, Фет, ...

-..Свободно текут неповторимые пушкинские стихи, в которых гармонично соче­таются мудрость мысли, красота, возвышенность чувств, волшебная музыка звуков. А это и есть поэзия. Лирику Пушкина трудно, а порой и невозможно объяснить. Хо­чется просто читать и наслаждаться, и становиться лучше. «Лелеющая душу гуман­ность» (Белинский) поэта передается нам, рождая и в наших душах любовь к жизни и человеку, способность сочувствовать и сопереживать.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑