Рассуждение «хочешь изменить свое горе-помоги тому, кто сам себе помочь не может! — нравоучительно изрекла Ульяна»

Сочинение

ова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они думают.» Аргументируя свой ответ, приведите по одному примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений и применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или в публицестическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Г. Степанова.

Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Текст:

(1) Уже не было весны. (2) Летний зной ударял теперь прямо в горы, и по горячим токам воздуха медленно поднимались в вышину орлы. (3) Только с моря долетал иногда чистый ветер, заставлявший вдруг ненадолго прошуметь леса.

(4) Таня в последний раз обходила берег, прощалась со всеми. (5) Она шла по песку, рядом со своею тенью, и река бежала у самых ее ног, — как друг, провожала она Таню в дорогу.

(6) Длинная песчаная коса преградила им обоим путь.

(7) Таня остановилась. (8) На этой косе по утрам она любила купаться с Филькой. (9) Где он теперь? (10) Целое утро ищет она его повсюду напрасно. (11) Он убежал, не желая прощаться с ней. (12) Ни здесь, ни там не может она его найти.

(13) Не она ли сама виновата?

(14) Как часто за этот год, столь богатый для Тани событиями, забывала она о друге, которого обещала когда-то ни на кого не менять! (15) Он же ее никогда не забывал, всегда снисходительный в дружбе.

(16) И теперь, покидая милые места, Таня думала о нем с благодарностью, упорно искала.

(17) — Филька, Филька! — крикнула она громко дважды.

(18) И ветер отнес ее голос на самый край косы. (19) И там, из-за песчаной гряды, вдруг поднялся Филька и встал на колени у воды.

(20) Таня побежала к нему, погружая свои ноги в песок.

(21) — Филька, — сказала она с укоризной, — мать меня ждет на пристани, а я ищу тебя с самого утра. (22) Что ты делаешь тут, на косе?

(23) — Так, ничего, мало-мало, — ответил Филька. — (24) Мало-мало лежу.

(25) Слова его были тихи, глаза чуть приоткрыты. (26) И Таня посмеялась над его скорбным видом.

(27) Он был без майки. (28) И плечи его, облитые солнцем, сверкали, как камни, а на груди, темной от загара, выделялись светлые буквы, выведенные очень искусно.

(29) Она прочла: (30) «ТАНЯ».

1 стр., 484 слов

Образ Фильки в сказке Паустовского «Тёплый хлеб»

... неласковый Филька превращается в отзывчивого мальчугана, который с радостью помогает людям. Филька из сказки К. Паустовского «Теплый хлеб» предстает ... скрывая, что теперь людей ждет «неминучая смерть». Мальчик не на шутку испугался и заплакал. Филька догадался, в ... Изменившийся Филька доказывает, что все можно исправить, стоит только прислушаться к своей совести. Понравилось сочинение? А вот ...

(31) Филька в смущении закрыл это имя рукой и отступил на несколько шагов. (32) Он отступил бы очень далеко, совсем ушел бы в горы, но позади стерегла его река. (33) А Таня все шла за ним, шаг за шагом.

(34) — Да постой же, Филька! — говорила она.

(35) И он не пошел дальше.

(36) — Как же ты это сделал? — спросила она.

(37) И в ответ Филька молча нагнулся к земле и вынул из-под кучи одежды, сложенной им на песке, четыре буквы, вырезанные из белой бумаги. (38) Он наложил их на грудь и сказал:

(39) — Я каждое утро прихожу сюда и даю солнцу жечь мою грудь, для того чтобы имя твое оставалось светлым.

(40) Она с новой для нее ласковостью заглянула ему в глаза и тихонько коснулась пальцем его кожи:

(41) — Какой же ты маленький, Филька! (42) Ты ребенок. (43) Ведь это все отгорит и исчезнет, как только наступит зима и ты наденешь теплую рубашку.

(44) — Но ведь солнце так сильно, — сказал он все же с упрямством. — (45) Неужели же всякий след исчезнет? (46) Может быть, что-нибудь и останется, Таня? (47) Подумай.

(48) И Таня, подумав недолго, согласилась с ним.

(49) — Ты прав, — сказала она. — (50) Что-нибудь должно остаться. (51) Все не может пройти. (52) Иначе куда же… — спросила она со слезами, — куда же девается наша верная дружба навеки?..

(53) Дети обняли друг друга.

(54) Кончилось детство! (55) Как это случилось? (56) И кто мог бы им это сказать? (57) Ни песок, ни лес, ни камни, бывшие с ними всегда. (58) Только родная река их одна убегала все дальше к восходу, струилась меж темных гор. (59) И там, в незримой дали, вставала перед ними иная, волшебная страна, простирался светлый край.