Письмо читателю (Размышления о Дмитрии Старцеве)

Сочинение

Жанр сочинения:

Письмо

Здравствуй, дорогой читатель!, Я хочу поделиться с тобой своими впечатлениями о прочитанных рассказах Антона Павловича Чехова.

Мне нравится творчество этого замечательного писателя. Многие его произведения вызывают улыбку на лице, что очень важно для снятия усталости при моей загруженности. Да, да! Тут нет ничего смешного! Именно так! Хотя я учусь в восьмом классе, но свободного времени у меня практически нет. Поэтому, когда оно появляется, читаю рассказы Антона Павловича Чехова.

А теперь ближе к делу, а то я немного отвлеклась ( у меня это часто бывает).

Моё знакомство с писателем началось довольно-таки рано ( точно не помню, лет в семь или восемь).

Я просто читала его рассказы: «Толстый и тонкий», «Лошадиная фамилия» — и смеялась над поступками героев, манерой общения, не вникая в смысл. Взрослея, стала понимать всю их глубину.

Дорогой читатель! Возможно, Вы утомились от такого долгого вступления, и уже хотите узнать саму суть моего письма.

Прочитав рассказ «Ионыч», познакомилась с Дмитрием Старцевым – молодым врачом, энергичным, умным, увлечённым своей работой настолько, что даже в праздники не имел свободного времени, интересующего литературой и искусством.

А жизнь местных горожан скучна, однообразна, обыденна. Вот Чехов и размышляет, как же поведёт себя в этой среде, по сути несовместимой с понятием «жизнь», интеллигент? Казалось бы, познакомившись с «самой образованной семьёй в городе» Туркиных, его жизнь должна течь по прежнему руслу. Но на самом деле, прожив четыре года в Дялиже, до неузнаваемости изменился. Теперь у него, разбогатевшего, обширная практика, «он пополнел, раздобрел и неохотно ходил пешком, так как страдал отдышкой». Он встречался со многими людьми, но ни с кем не сходился близко, потому что понял, что с обывателями можно разговаривать лишь о съестном и играть в карты. Больше того, их самих злили разговоры Старцева о том, что надо трудиться. Они воспринимали это как упрёк и начинали сердито с ним спорить. В конце концов Старцев стал избегать серьёзных разговоров. Он отказался от посещения театра и концертов, зато теперь каждый вечер часа по три играл в карты.

Оказавшись во власти денег, всего за несколько лет оказывается полностью побежденным той обывательской средой, которую он так презирал в молодости. Теперь его стали звать Ионычем. Он сильно поправился, стал жадным, раздражительным. Если поначалу полностью отдавал себя работе, получая удовольствие от общения с больными, то теперь, принимая больных, сердился и стучал палкой, кричал неприятным голосом: « Извольте отвечать только на вопросы!»

Чехов пишет: « Он одинок. Живется ему скучно, ничто его не интересует». Лично мне стало жалко Дмитрия Ионыча. В кого он превратился? Интересно, а со мной такое может произойти? Как правило мы говорим: « Конечно, нет! Мы же живем не в девятнадцатом веке, а в двадцать первом». А на самом деле в нашем современном мире проблема одиночества людей очень актуальна. Я сейчас говорю не о пожилых , а именно о молодом поколении, в том числе и себе. Ведь многие общаются исключительно в социальных сетях, а не с живыми людьми ( Вот опять отвлеклась).

Что же произошло с Дмитрием Старцевым? Почему из прекрасного юноши превратился в ожиревшего, жадного и злого Ионыча? Среда заела? Или он сам растерял всё лучшее, что было в нём смолоду? К сожалению, в «Ионыче» писатель не даёт прямого ответа на эти вопросы.

Моя точка зрения такова: нужно искать корень зла в себе, а не списывать всё на других.

Дорогой читатель! У меня есть желание поразмышлять и о других рассказах: «Человек в футляре», « Крыжовник», «О любви». Но боюсь показаться навязчивой. Пожалуйста, поделись своим мнением по этим рассказам. Мне бы очень хотелось продолжить с тобой общение. Всего доброго!

С уважением Кузьмина Марина