Модест Мусоргский и «Новая русская музыкальная школа»

Сочинение

Из древнего дворянского рода

Удивительно, но всемирная слава нашла Модеста Петровича Мусоргского лишь после смерти. По сей день его «Борис Годунов» не покидает лучшие оперные сцены мира, имя композитора носят улицы десятков городов, музыкальные школы, театр в Санкт-Петербурге, консерватория на Урале, малая планета и даже кратер на Меркурии.

Родился Мусоргский в Псковской губернии, в древнем дворянскому роду. Самый младший в семье, он стал любимцем матери, которая и открыла в мальчике любовь к музыке. Свое первое сочинение Модест написал в 13-летнем возрасте. «Это была полька, совершенно прелестная», — вспоминал впоследствии его старший брат Филарет.

Родители видели одаренность сына, но по семейной традиции Модест должен был стать офицером. Как и его отец, он поступил в Школу кавалерийских юнкеров, а через четыре года уже был в рядах легендарного Преображенского полка. Мусоргского ждала блестящая военная карьера. Молодой дворянин с изящными манерами, одетый франтом, прекрасно изъясняющийся по-французски, он был душой офицерских пирушек. Модест отменно танцевал, виртуозно играл на фортепиано. У него был красивый баритон, поэтому товарищи часто наслаждались оперными ариями в его исполнении.

Судьбоносное знакомство с Балакиревым

Но вскоре блестящей жизни Мусоргского было суждено остаться в прошлом. В конце 1850-х годов он попал в дом к композитору Александру Даргомыжскому, где познакомился с Цезарем Кюи и Милием Балакиревым. Эти встречи определили всю его жизнь, а также, без преувеличения, весь путь русской музыки.

Именно Балакирев поспособствовал тому, что его товарищ-офицер стал серьезно изучать гармонию, анализировать партитуры. Модест присоединился к Новой русской музыкальной школе. Это была широко известная «Могучая кучка».

В 1860-х годах Мусоргский потерял мать и остался без имения. Эти обстоятельства заставили его вновь поступить на нелюбимую службу в инженерное управление с мизерным жалованьем. Вместе с Николаем Римским-Корсаковым, еще одним «кучкистом», он снимал комнату и делил одно пианино на двоих. В те годы оба композитора писали оперы на тему трагических событий русской истории: Римский-Корсаков — «Псковитянку», Мусоргский — «Бориса Годунова».

В 1872 году Модест Петрович взялся за еще одно эпическое произведение, оперу, под названием «Хованщина». Первое ее исполнение состоялось в феврале 1886 года в Санкт-Петербурге. так характеризовал это произведение: «Хованщина» стала первой народной музыкальной драмой, в которой поднимаются пласты глубинной народной жизни, раскрывается тема народной духовной трагедии…».

14 стр., 6511 слов

Модест Петрович Мусоргский

... Бетховена, произведения Глинки, Шуберта, Шумана. Балакирев помогал Мусоргскому в изучении композиции. Модест Петрович с жадностью изучал творчество ... смело разбирает прожитое:" - из письма к Балакиреву. Много народных типов запечатлелось в памяти композитора, и ... думать. Врагом Мусоргского была несчастная склонность (к употреблению спиртных напитков), погубившая стольких даровитых русских людей. Эта ...

Печальный закат «Шекспира в музыке»

В первой половине 1870-х годов Мусоргский начал работать над «Сорочинской ярмаркой» по , но, несмотря на то, что «Хованщина» сделала композитора знаменитым, другие его работы не нашли понимания даже у товарищей из «Могучей кучки». В группе произошел раскол. Этот крах Модест Петрович во многом принял как предательство. Следствием стала депрессия и даже пристрастие к алкоголю.

Денег Мусоргскому постоянно не хватало. Он скитался по съемным квартирам и добросердечным друзьям. Работа шла все труднее, многое оставалось незавершенным. Одно время Модест Петрович провел в имении брата, потом вернулся в столицу, но был отчислен со службы и совсем опустил руки.

Закат жизни композитора был печален: после приступа белой горячки он был помещен друзьями в Николаевский военный госпиталь. Именно там изменившегося до неузнаваемости сочинителя успел запечатлеть . Художник пришел навестить больного. Его работа — единственный прижизненный памятник Модесту Петровичу Мусоргскому, одному из величайших музыкальных талантов русской земли.