Сочинения | Сочинения 8 класс. История Маши Мироновой (по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»)

Сочинение

Сочинение 8 класс. История Маши Мироновой (по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»)

Среди персонажей повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Маша Миронова вызывает особую симпатию. Первая встреча с Машей не производит на читателя особого впечатления. «Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели». Простая девушка произвела на молодого дворянина Петра Гринева не самое выгодное впечатление: «С первого взгляда она не очень мне понравилась. Я смотрел на нее с предубеждением: Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою».

Но несмотря на это первое впечатление, дальнейшее знакомство с Машей обнаруживает в ней «благоразумную и чувствительную девушку». Маша проста и безыскусна, как может быть девушка, выросшая вдали от шумного света. Но вместе с тем она очень мила, а впоследствии оказывается, что она наделена лучшими душевными качествами — пламенным сердцем, открытой душой, мужеством и благородством. Трудно упрекнуть Машу в чем-то неблаговидном, она чиста, искренна и открыта, как ребенок. Любящие родители оберегают Машу от всего плохого. И поэтому она растет, не ведая о бедах и горестях человечества. Например, во время допроса башкирца Машу поспешили увести, чтобы она не услышала криков и не испугалась. Маша — нежное существо, и трудно представить, что она способна проявить мужество и стойкость в какой-либо сложной ситуации. Правда, потом оказывается, что первое впечатление было обманчивым.

Как ни старались родные и близкие уберечь Машу от тревог и несчастий, судьба не пощадила ее. Девушка остается сиротой. Её родители гибнут от руки воинов Пугачева. Спасение девушки — в любви к молодому дворянину Петру Гриневу. Именно любовь, вспыхнувшая между молодыми людьми, впоследствии дает им возможность не только остаться живыми и невредимыми, но и обрести свое счастье.

Девушке приходится столкнуться с людской подлостью, она едва не стала жертвой предателя Швабрина. Но испытания не сломили Машу, а, наоборот, закалили ее характер. При всем этом внешне она осталась прежней робкой и милой девушкой. Именно поэтому Машу искренне полюбили родители Петра Гринева. «Марья Ивановна принята была моими родителями с тем искренним радушием, которое отличало людей старого века… Вскоре они к ней искренно привязались, потому что нельзя было ее узнать и не полюбить. Моя любовь уже не казалась батюшке пустой блажью; а матушка только того и желала, чтоб ее Петруша женился на милой капитанской дочке».

11 стр., 5178 слов

История любви Маши Мироновой и Петра Гринёва в повести Пушкина ...

... становится любовь молодого дворянина Петра Гринева к дочери капитана Белогорской крепости Маше Мироновой. В «Капитанской дочке» одновременно развивается несколько сюжетных линий. Одна из них-история любви Петра Гринева и Маши ... со своей женой и дочерью Машей. Поначалу девушка не произвела никакого впечатления на Петра. Он видит обычную русоволосую круглолицую девушку. Да еще и мать называет ...

Любовь, которую испытывает к Маше Петр Гринев, говорит сама за себя. Молодой дворянин является в высшей степени благородным человеком, поэтому он просто не мог полюбить недостойную девушку. Даже будучи неопытным юнцом, Петр интуитивно отличает благородных людей от неблагородных Поэтому он просто не мог ошибиться в выборе своей невесты.

Помимо всех предыдущих ударов судьбы, Маше приходится пережить еще один. Петра Гринева арестовывают, подозревая в предательстве. И тут от девушки требуется небывалое мужество, чтобы решиться на встречу с императрицей. Робкая, неопытная и совершенно одинокая девушка понимает, что ей не на что надеяться, кроме как на царскую милость. Никто, кроме самой императрицы, не может помочь Петру Гриневу. Именно поэтому Маша вынуждена проявить силу духа, чтобы отстоять честь своего любимого. Встреча с государыней оказывается для Маши счастливой. Благодаря этому удается снять обвинение с Петра Гринева. И влюбленные получили возможность сочетаться законным браком.

Дальнейшая судьба Маши Мироновой неизвестна. Читателю остается лишь догадываться, как все сложилось на самом деле. Но все-таки хочется надеяться, что жизнь Марии Ивановны Гриневой, в девичестве Мироновой, сложилась счастливо. Молодые люди, наконец, преодолели все преграды и обрели свое счастье.