Сочинения | . «Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом…» (В.Г. Белинский). (По роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)

Сочинение

Сочинение. «Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом…» (В.Г. Белинский).

(По роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)

Патриотизм — любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу», — читаю я в толковом словаре. Сухо и коротко, а между тем сразу несколько важных понятий раскрывает это непонятное, на первый взгляд, слово: отечество, родина, народ.

Важность этих категорий чувствуется наиболее остро, когда возникает опасность потери, ведь Отечество — это дом, а народ — это, прежде всего, семья. И сразу далекие понятия становятся близкими и значимыми, ведь перед лицом беды все равны. Патриотизм не имеет сословных или имущественных различий, он либо есть, либо нет. Тому масса подтверждений в жизни и литературе.

«Пришла беда, отворяй ворота», — гласит пословица. Правда, это не значит впустить ее в дом, скорее выйти на его защиту. Несчастье раскрывает людей, потому что перед лицом смерти нельзя лукавить. Так к понятию «патриотизм» присоединяется еще и слово «истина». Именно это качество характеризует героев Л.Н. Толстого, в частности Болконских и Ростовых.

Какие же разные эти семьи! Педантичные, начитанные, иногда даже чопорные Болконские и радушные, доверчивые, порой расточительные Ростовы — «вода и пламень», рассудок и сердце. Пропасть между ними огромная, и в то же время есть нечто, их объединяющее. Они всегда честны в своих поступках, пусть не правы, но честны и искренни. Война открыла еще одну общую черту — любовь к своему Отечеству, не показная, для наград и чинов, а настоящая, идущая из глубины сердца, та, которая делает близкими благородного князя Андрея и скромного Тушина, мечтательную Наталшу Ростову и раненых под Бородино солдат.

Всегда вспоминаю прощальные слова, сказанные сыну старым Болконским: «Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно!» Стыд для Болконских страшнее, чем смерть. Старый князь мог бы и не говорить этих слов своему сыну. Андрей пройдет долгий путь к пониманию истинного значения слова «патриотизм»: от заветной мечты о Тулоне, знамени, поднятом под Аустерлицем до полного единения со своими солдатами под Бородино. Он не кричит о любви к родине, он становится на ее защиту. Звание «наш князь» — одна из самых дорогих наград для него. Нет, старому князю не было бы стыдно за своего сына!

11 стр., 5471 слов

Отец и сын Болконские в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

... тема Отца и Сына, очень важная для русской литературы («Отцы и дети»), в «Войне и мире» развернута не как тема блудного сына, а как тема божественного служения Бога-сына Богу-отцу. Большая часть романа “Война и мир” Л. ... исполнение долга. Для старого Болконского в князе Андрее слишком много живой жизни, духовной утонченности, стремления к идеалу. Дочь же Болконский-отец и вовсе не хочет выдавать ...

Пожалуй, самый наглядный урок истинного патриотизма даст князю Андрею Тушин. Маленький, робкий Тушин становится чуть ли не богом в глазах солдат, находящихся с ним рядом. Кажется, он не чувствует страха, ему и приказы-то не нужны, он выполняет свою работу честно, без фальши и мечтательности. Вряд ли Тушин думает о значении битвы в истории, о своей роли в ней. Он просто исполняет воинский долг. Маленький человек, ставший в глазах Андрея прекрасным олицетворением истинного героизма.

Любовь у Л.Н. Толстого часто сродни искренности, независимо от того, к кому она проявляется. Ростовы — яркий пример такой любви. Наташа не объясняет ничего своим родным, да этого и не надо, она просто приказывает освободить подводы: для нее невозможно спасать вещи, когда гибнут люди.

А Петя! Ласковый, наивный мальчик, с воодушевлением мечтавший о славных воинских победах. Он еще и не понял, что такое война, он и жизнь-то не открыл, но как искренен его порыв! Петя не хочет говорить о защите своего Отечества, он отправляется служить ему.

Простота и величие у Л.Н. Толстого всегда рядом, потому что второе невозможно без первого. Не может быть прекрасное фальшивым, как не может истинная любовь к родине быть показной. Я хочу назвать себя патриотом, хочу работать на благо своей великой Отчизны, хочу, чтобы мне не было за нее стыдно.