Отзыв на стихотворение М.И.Цветаевой «Что другим не нужно — несите мне»

Сочинение

Государственное учреждение образования

«Кочищанская средняя школа Ельского района»

Сочинение-отзыв

на стихотворение М. И. Цветаевой «Что другим не нужно – несите мне»

Выполнил

Яромчик Владислав Александрович,

учащийся 10 класса

Руководитель

Лаворенко Валентина Сергеевна,

учитель русского языка и литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/otzyiv-na-stihotvorenie/

Русская поэзия — наше великое духовное достояние, наша национальная гордость. Особенно близка мне поэзия XX века, которая может похвастаться такими именами, как Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Иосиф Бродский.

Есть в литературе люди, без которых она не может существовать. Не важно, много или мало они написали. Важно, что они жили, вокруг них кипели литературные страсти, они были чутки и внимательны ко всему, что происходило в мире. Ведь они тонко чувствовали мир, который всем нам представляется одинаково, однако только они способны были увидеть его по-другому, так, как никто еще не видел. Примером такого таланта является Марина Цветаева, поэтесса Серебряного века, несравнимая, по моему мнению, ни с кем из ее современников.

За всю свою творческую карьеру Цветаева написала множество произведений, каждое из которых заслуживает отдельного внимания. Я же хочу обратить внимание на ее стихотворение «Что другим не нужно – несите мне». Оно было написано в 1918 году – в период Гражданской войны, в тяжелое время для многих людей и в особенности тяжелое для самой поэтессы.

Стихотворение «Что другим не нужно – несите мне» – это, на мой взгляд, краткое и емкое описание представлений Марины Цветаевой о жизни, жизненном пути. Для нее – это не долгая дорога, которую привыкли мы представлять, говоря о жизни. В стихотворении поэтесса по-своему описывает своё видение жизненного пути. Перечитав несколько раз произведение, можно понять, что в нем горение – вот, что есть жизнь. Жизнь, как и пламя, непредсказуемая, неконтролируемая, временами даже опасная, но от этого не менее прекрасная и в каком-то смысле завораживающая.

2 стр., 724 слов

Художественная палитра стихотворения Цветаевой «Имя твоё – птица в руке»

... Цветаевой несет синтаксическую нагрузку - необходимо сделать паузу. Помогает Цветаевой и инверсия. Она делает строки особенно плавными: " в легком щелканье ...". Зрительный Блока помогают создать тропы: метафоры ("птица в руке", ... монолога Цветаевой. Эту энергию даёт стихотворению каждый его элемент. Марина Цветаева - одна из талантливейших поэтов первой половины XX в. Судьба поэтессы сложилась ...

Стихотворение «Что другим не нужно – несите мне» — это показ Цветаевой своего внутреннего мира, где слова – это «легкое вещество», которое разжигает ее разум и чувства: «Пламень пышет с подобной пищи!». Возможно, Марина Цветаева здесь говорит о любви, заботе, доброте – чувствах, которых, судя по биографии поэтессы, так ей не хватало.

Многие относятся с пренебрежением к этим чувствам и потому именно к ним, и обращается автор в первой строке: «Что другим не нужно — несите мне…» В конце нам уже становится понятно, что во всем Цветаева ищет какой-то огонь: в событиях, в чертах характера, в отношениях. И жить она хотела так же ярко, без остатка: «Высоко горю и горю дотла…».

В последней строфе, противопоставляя две крайности: лед и пламя, поэтесса говорит нам о том, что высокие чувства, ожидаемые от окружающих, она так и не получила. Ее внутренний огонь начинает остывать…

Говоря об особенностях написания стихотворения, прежде всего нужно отметить его плавность и напевность, что вообще свойственно поэзии Цветаевой, поскольку множество ее стихов были положены на музыку.

Подводя итог всему выше сказанному, стоит упомянуть и о моих личных эмоциях. По моему мнению, все в стихотворении: речь, рифма, образы – складывается в один очень глубокий и интересный сюжет, в котором с каждым прочтением можно найти что-то до этого незаметное. Разные люди по-разному воспримут эти строки, и каждый увидит в них что-то свое. Для меня они характеризуются открытостью, искренностью и даже обнаженностью внутреннего мира автора.

Никогда, кажется, не летела жизнь с такой быстротой, как сейчас. И каждый из нас остаётся в большом долгу перед ней, перед народом и человечеством. Но больше всего чувствуют это поэты и писатели. И это обязательство не страшит их. Они тешат себя тем, что, пока они есть, пока пишут, пока их читают, у них впереди всё новые и новые вёрсты, дороги, которые будут звать вперед.

М. И. Цветаева

* * *

Что другим не нужно – несите мне:

Всё должно сгореть на моём огне!

Я и жизнь маню, я и смерть маню

В лёгкий дар моему огню.

Пламень любит лёгкие вещества:

Прошлогодний хворост – венки – слова…

Пламень пышет с подобной пищи!

Вы ж восстанете – пепла чище!

Птица-Феникс я, только в огне пою!

Поддержите высокую жизнь мою!

Высоко горю и горю дотла,

И да будет вам ночь светла.

Ледяной костёр, огневой фонтан!

Высоко несу свой высокий стан,

Высоко несу свой высокий сан –

Собеседницы и Наследницы!

1918