Как я провёл отпуск

Сочинение

Мы вернулись из путешествия на автомобиле по России, хочу поделиться впечатлениями.

Ты, российская дорога, семь загибов на версту.

Я люблю дорогу. Едешь в машине, а за окном мелькают пейзажи – берёзовые леса Кургана, тягучие подъёмы за камазом и затяжные спуски, закладывающие уши, на Урале, бескрайние степи Волгограда и кавказские горы. Красота!

Это лирика, а вот физика…

Справедливости ради, нужно сказать, что дороги в России становятся лучше. Но как-то однобоко лучше. В Тюменской области дороги гладкие, но узкие. В Челябинской, хоть и с заплатками, но широкие. И я бы пальму первенства отдала широким дорогам. Какой смысл ехать колонной по гладкой дороге со скоростью старенького арбузовоза? Вот и лезут легковушки на встречку, рискую своей жизнью и жизнью других.

Грузовики мешают, задерживают легковушки. Но и водители фур недовольны.

В нашей машине рация и мы слышим переговоры дальнобойщиков. Слушаешь их и понимаешь, что хозяева на дорогах они, а мы на легковушках – гости. Дальнобойщики приветствуют, интересуются делами друг друга, советуются, рассуждают.

Если из пламенной речи дальнобойщиков о российских дорогах убрать весь мат, то может статься так, что от речи ни чего не останется. Не довольны дальнобойщики и водителями легковушек.

Приведу две понравившиеся цитаты, исключив мат:

«Да чтобы завтра на морях минус 15 и снег выпал, чтобы все эти мореманы разъехались по домам»

«Туда едут отмороженные, обратно – перегретые»

А нам любые дороги дороги!

По морям, по волнам.

Чёрное море.

Почему нас так манит к себе море? Я верю в версию, что человечество вышло из воды. Вот море и продолжает оставаться тем, что дарит радость от соприкосновения с собой. Манит и обещает счастье бытия. Ласково касается тела, успокаивает душу и убеждает в красоте и торжестве жизни.

Несколько наблюдений у Чёрного моря.

Неподалеку от меня плавают отец с дочерью лет двенадцати. Отец даёт какие – то задания, дочь выполняет. Им весело, они счастливы – плавают, ныряют, отдыхают на спине. Доплыли до мелководья, отец взял дочь на руки и выносит на берег. Первая мысль, девочка не ходит. Оказалось — показалось. Девочка в ластах, поэтому отец вынес её из воды.

  • Кукуруза, горячая кукуруза!

Мальчишки лет пяти-семи брызгаются из водоструйного «орудия». Один, лет пяти, попадает в меня. Посмотрел в мою сторону:

  • Простите, мадам!

Я улыбнулась, а мальчишки дальше продолжили игру.

5 стр., 2197 слов

Томас Мор и его "Утопия"

... Томаса Мора сохраняется и по сей день. Это также определяет и актуальность моего реферата. В качестве теоретической базы для реферата ... отца Мора, который был выпущен на свободу только после уплаты значительного выкупа и самоустранения Томаса Мора от общественной жизни. Томасу Мору ... глупости» Эразма, латинских стихах Мора и особенно в его «Утопии». Мор смело говорил об ответственности правителей ...

  • Раки, раки варёные!

В море плескаются трое – мужчина, женщина и девочка лет пятнадцати. Из их разговора понимаю, что это мать с дочерью и их новый знакомый. Мама увлечена разговорами с мужчиной, дочь пытается отвлечь её на себя – то брызнет водой, то подплывёт и обнимет мать.

Прочтённый недавно мной роман «Лолита» Набокова не даёт мне покоя. И историю этой компании я мысленно переложила на сюжет романа.

На следующий день все трое были снова на пляже, и через два дня, и через три. Мама жива – здорова, дочь всё также «перетягивает» внимание мамы на себя. На четвёртый день мужчина на пляже был один, дочь с мамой накануне прощались с морем. Я видела.

И не какой он ни Гумберт Гумберт, а просто одиноко отдыхающий мужчина. А мама – любящая поговорить заботливая мама. А у меня фантазия очень развита.

Молодая женщина гнусавым, моднявым голосом, растягивая букву «а» в словах:

  • Пааалочки, кукурузные пааалочки. Кто желаааает? Вкус советских времён.

Мужчина вытащил из моря огромную, сантиметров сорок в диаметре, медузу с фиолетовым ободом, положил её выше прибоя. Все подходят посмотреть и сфотографировать. Вдруг море большой волной дотянулось до медузы и смыло её в воду. Медуза сначала вяло болталась у прибоя, потом развернулась, расправила свою «юбку» и уплыла в глубину моря.

  • Рыба, рыба вяленая!

Азовское море.

Азовское море великолепно по-своему. На нём всегда волны — одни пологие, другие… Вдруг море вздыбится, встанет стеной и обрушится всей массой на берег. И если попадаешь под такую волну, то либо ныряешь в неё, либо пытаешься перепрыгнуть. А бывает, встанешь спиной, волна разбивается о тебя, окатывая с головой. Главное устоять на месте.

Пляжи Азовского моря огромны, поэтому люди купаются и загорают, не мешая друг другу.

Любители самолечения где-то находят якобы лечебную грязь и мажутся ей.

По городам и весям.

Я считаю, что отдых должен быть не только расслабляющим, но и познавательным, поэтому мы каждый раз в отпуске посещаем разные города и сёла.

Распространяться о достопримечательностях не буду. Эту информацию можно почерпнуть в интернете, а лучше самим объездить их.

Расскажу о впечатлениях.

«Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово!»

(Саахов. «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика».)

Поэтому, мы автомобиль оставляем за городом и перемещаемся на общественном транспорте.

Первый город, который мы посетили – Керчь.

Керчь сразу удивил стоимостью проезда в общественном транспорте. Маршрут №1 «порт Крым – автовокзал», длинной 14 километров, а стоимость 13 рублей. Притом, что 92 бензин стоит 41 рубль. Это несоответствие нашим ценам сильно шокировало.

Вообще, если хотите окунуться в атмосферу советского времени, то вам в Крым, в Керчь.

Основная достопримечательность в Керчи – гора Митридат. Туда стоит подняться, хоть это сделать и нелегко – более четырёхсот ступенек. Там много исторических мест. А недавно ещё поставили скамью «крымский мост».

Ещё одна достопримечательность – крепость Ени-Кале. Упомянула я о ней вот почему. В путеводителе, который мы купили в Керчи, было написано, что крепость была возведена турками для противодействия российскому флоту.

11 стр., 5099 слов

Отцы и дети союзники или соперники

... “Отцы и дети”. Лучшие И. Тургенева. «Гармония в отношениях детей и родителей» — сочинение Вариант 1 Отцы — это люди, относящиеся к прошлому поколению, дети — к нынешнему. Конечно, всегда существовали и существуют разногласия между отцами и детьми, ведь ... котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть. Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой; у каждого из нас мозг, ...

Так как крепость была построена в 1706 году, а русско-турецкая война была 1768-1774 годах, то у меня опять не сходилось одно с другим. Поэтому заглянула в Википедию, а там написано, что «крепость, расположенная в самой узкой части Керченского пролива и вооружённая мощными пушками, препятствовала проходу российских кораблей между Азовским и Чёрным морями».

Вот поэтому не люблю историю. Как хотят, так и описывают. А правда где?

Ещё я разговаривала с местными жителями. Главный вопрос: «Как вам в России?» Молодые люди говорили, что не всё так гладко, люди пожилые в восторге от того, что они в России.

Интересный разговор был с женщиной лет семидесяти. Она не только рассказывала о своей жизни, но интересовалась нашей:

  • А овощи, фрукты у вас растут?
  • Овощи растут, а фрукты, в основном, покупные.
  • Какие цены на фрукты?
  • Не дешёвые (перечислила, какие помнила)
  • А цинги у вас нет?
  • Нет, — улыбнулась я.

Коса Тузла. Строительство моста.

На косе Тузла есть такая же скамья «крымский мост», что и в Керчи. К нам подъехал строитель моста с ним и разговорились. Работает он на строительстве вахтами, живёт за 200 километров от моста. Работа нравится и он уверен, что мост построят во время.

Краснодар.

Краснодар застыл в пробках. Сидим в полупустом троллейбусе с кондиционером в неподвижном потоке машин, и мысль приходит такая: «Зачем покупать машину за миллион? Чтобы с комфортом стоять в пробках?» Эти пробки не дали хорошо рассмотреть город, только и смогли погулять по Красной улице.

Волгоград.

Посетив Мамаев курган и возложив цветы к вечному огню, мы решили съездить к дому Павлова. Сели на трамвай, проехать нужно было три остановки. Две проехали, а потом… А потом трамвай ушёл под землю, что нас не мало удивило. Оказывается в Волгограде такой трамвай, он идёт в тоннеле под землёй и делает там 7 остановок.

У дома Павлова есть музей «Сталинградская битва». Очень интересный музей.

Ещё одна достопримечательность Волгограда — Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина. Это какое-то чудо!

Оренбург.

Ехали в Оренбург, помня роман «Капитанская дочка», ожидали увидеть степи, «Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами», крепость, памятник Гринёву. Но вдоль дорог высажены лесополосы, крепость развалили до нас, а памятника Гринёву не существует. Расстроились, повернули на Урал.

Проезжая по посёлку Саракташ, что на границе с Башкортостаном, увидели сияние множества куполов.

Завернули и очаровались красотой Свято-Троицкой Симеонова Обители Милосердия. Новопостроенный монастырь великолепный. Услада для расстроенной души путешественника!

Налюбовавшись на благолепие монастыря, мы поехали на Урал. Тут другой Урал, провинциальный что ли, совсем не тот, который на трассе м5. Поднимались на гору и спускались, любовались живописностью природы и башкирских поселений. Деревушки в Башкирии, как на картинке, прибраны, украшены и аккуратные.

23 стр., 11464 слов

Формирование центров художественных ремесел Южного Урала

... фарфор). Целью данной работы для меня являлось изучение художественных промыслов и деятельность предприятий занимающихся выпуском изделий художественных промыслов по Южному Уралу, их развития и размещения на территориях: Челябинской, Оренбургской ...

Хорошо, что есть на свете это счастье — путь домой!

Знаете, как ребёнок отбежит от мамы далеко, а потом бежит к ней в объятия. Радуется и ощущает счастья.

Вот так и мы стремились домой, а Тобольск встретил нас солнечными, тёплыми объятиями.

Проехали мы 7,5 тысяч километров, нас не остановил ни один гаишник, мы «не поймали» ни одного штрафа.

Желаю и вам интересных, весёлых путешествий