1
Много слов на свете разных –
Выучить их все не смог бы я,
Все они по-своему прекрасны,
В каждом есть изюминка своя.
(М. Крюков)
Как интересно устроен человек. В голове его крутятся мысли, с языка летят слова. Мы так к ним привыкли: читаем, пишем… Но как редко мы задумываемся о том, как и когда они появились. Оказывается, у слов, как у людей, своя история, своя судьба. А каждый народ имеет свой неповторимый язык, свою письменность. Но всегда ли мы обладали таким богатством? Заглянув в разные источники информации, я узнал, что раньше все люди говорили на одном языке и без труда понимали друг друга!? Об этом удивительном факте рассказывает и детская Библия. Великий потоп удалось пережить только семье Ноя. Когда закончилось ненастье, семья покинула Ковчег возле горы Арарат, там они и поселились. Постепенно род увеличивался. И решили тогда люди уйти в другие земли и построить там прекрасный город, а в этом городе башню до самого неба. В городе Вавилон люди начали строительство, работали дружно и слажено. Любая работа была им по плечу. Они хотели доказать, что равны самому Богу. Но Бог наказал их за гордыню – смешав языки. В один из дней люди пришли на стройку и перестали понимать друг друга. Так и разошлись люди по разным землям, унося с собой свой язык. Очень хотелось бы поверить в эту прекрасную историю.
Оказывается, прародителем русского, армянского, итальянского, греческого, немецкого, английского и некоторых других языков является индоевропейский язык. Вот ещё один факт, который, возможно, является доказательством библейской истории, что люди говорили когда-то на одном языке. А после великого переселения народов из Вавилона началось слияние языков, включение в речь новых слов. Большое влияние на язык оказывали, как считают учёные, и географические условия, животный мир, растения.
Раздел языкознания, который занимается изучением слов и изменениями, которые с ними поисходят, называется этимология.
Этимология от греческого – «etymon» – истина и «logos» – слово, учение. В XIX веке этот термин употреблялся также в значении «грамматика». Этимология возникла в Древней Греции.
«Собирал человек слова…» (о В.И. Дале)
... Даль, датчанин по национальности, великолепно знавший немецкий, английский, французский, еврейский, латынь, греческий и русский языки, ... заводе. В этом городе (Луганске) родился Владимир Иванович Даль. Мать Владимира Ивановича ... слова, авторы статей довольно часто ссылаются на словарь Даля. Именно неугасаемый интерес к личности и трудам В.И. Даля побудил меня подробнее узнать об этом великом человеке ...
Задача этимологии выяснить, почему какое-то слово называется так, а не иначе.
Вот что я, например, узнал об истории возникновения самого часто употребляемого слова «спасибо». Произошло оно от восклицания «спаси Бог». Со временем последний согласный перестал произноситься, а словосочетание превратилось в одно слово.
Очень увлекательной мне показалась и история слова «самолёт». Знаете ли вы, что он не всегда «летал» по небу. В 1702 году «самолётом» называли самоходный паром через реку. Его двигало течение реки, людей того времени поражало, с какой скоростью он плывёт – прямо летит. Много позже у слова появилось традиционное для нашего понимания значение.
Свои истории есть и у современных слов. Все знают слово «монитор» –ну, что тут непонятного, это экран компьютера. Оказывается, само слово впервые было использовано в романе Ж. Верна «20 тысяч лье под водой». В прежние времена оно означало «бронированный военный корабль с сильной артиллерией». Так и автор использовал его «… какое судно устоит против этого подводного монитора». Это же просто в голове не укладывается! А если поглубже копнуть, то с латыни «монитор» – предостерегающий. Получается, военный корабль нас предостерегает – не тронь меня, а то я за последствия не отвечаю. А ещё монитором называли прибор с сильной струёй воды. Его использовали в горной промышленности.
А слово врач, кто бы мог подумать, произошло от «врать». Несколько столетий назад слово «врать» означало говорить. Врач не только разговаривал с пациентом, а ещё он заговаривал болезнь. Есть ещё два слова, обозначающие эту профессию: лекарь – от слова «лечить» и доктор с латинского «докео» – учу. Значит доктор – это учитель!?
О том, что слова сочиняют и писатели, я тоже раньше не задумывался. А это, оказывается, ещё один из способов обогащения нашего языка. Так Салтыков-Щедрин создал – «злопыхательство, мягкотелый, головотяпство». А слово «промышленность» придумал Н.М. Карамзин, образовав его от слова промышлять, то есть производить. Эти слова и сейчас актуальны. А созданные Чеховым – «драмодел», Лесковым – «клеветон», почему-то, не прижились.
Слова появляются на свет каждый день, но далеко не каждое имеет долгую и интересную жизнь. Одни слова появились благодаря учёным, другие – писателям, путешественникам. Дети тоже помогают, но у их слов самый короткий век. Я и сам называл лопатку – «копаткой», почему-то не прижилось? Вырос, наверное, поумнел…
Самые молодые – это компьютерные слова-сленги. Например, «мыло» – электронная почта, оно очень похоже на «эмэйл». Выражение «кинь мне мыло» означает – жду ответа по электронной почте. А клава – это клавиатура, а не соседка по лестничной клетке или по парте. В городе Екатеринбург есть даже памятник этой клаве (клавиатуре).
Наш русский язык – это настоящий живой организм, который живёт своей жизнью, развивается, меняется, отбрасывает ненужное и оставляет только то, что необходимо. Одни слова исчезают, потому, что из обихода уходят предметы и явления, которыми они обозначались, другие по причине более удобных синонимов.
Русский язык скрывает в себе много загадок и волшебных превращений, поэтому всегда интересно заглянуть в какую-нибудь мудрую книжку и сделать для себя очередное «открытие».
Мой родной язык русский рассуждение
... в русский язык чужие слова. Ведь язык это богатство, достояние народа, которое нужно беречь и передавать от поколения к поколению. 2, 3, 4, 6 класс Мой родной язык русский Сейчас ... и развиваться в разных отраслях. Ведь не просто такой великий язык дан великому русскому народу. Мой родной язык русский сочинение рассуждение Наша планета наполнена разнообразными странами, национальностями. У каждой ...
Говорят в Париже по-французски,
По-немецки говорит Берлин;
Мне же дорог мой, привычный, русский,
Для меня родной лишь он один.
Мелодичный, гибкий и певучий,
С детства он меня очаровал,
И не зря великим и могучим
Наш язык Тургенев называл.
Развиваясь быстро, динамично,
Впитывая разные слова,
Новое воспринимал отлично,
Но и мудрость предков в нём жива.
Да и только нашей, русской речью
Можно Русь привольную воспеть!
Будет жить язык наш русский вечно
И не сможет, верю, умереть! (М. Крюков)
Язык – это наш путь развития, наша история, поэтому мы должны беречь его и любить, гордиться своим языком, а этимология нам в этом поможет.
Библиографическая ссылка
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/otkuda-berutsya-slova-v-russkom-yazyike/
Климов М.А. ТАЙНЫ СЛОВ, ИЛИ ОТКУДА БЕРУТСЯ РАЗНЫЕ СЛОВА (СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ) // Литературное творчество школьников. – 2019. – № 1-1. – С. 72-73;
URL: (дата обращения: 05.01.2021).