От героев былых времён…

Сочинение

«Война в судьбе моей семьи»

Я твёрдо убеждён, что каждый уважающий себя человек должен знать свои корни. Очень хорошо по этому поводу сказал Н. М. Карамзин: «Государственное правило ставит уважение к предкам в достоинство гражданину образованному».

В нашей семье из поколения в поколение передаются рассказы о дедах и прадедах. Для того чтобы сохранить для потомков драгоценную память о них, мы решили составить родословную нашей семьи и создать герб.

Многое приходилось собирать по крупицам, но всё получилось. И теперь герб нашей семьи выглядит так: «На зеленом поле щита в центре — семь золотых пчел. Они символизируют духовные ценности: крепкую дружную семью, трудолюбие и справедливость. Шестерня и раскрытая книга указывают на профессиональные наклонности членов нашей семьи и стремление к знаниям. Но главная гордость – это то, что щит венчает простой шлем-шишак, указывая на то, что наши предки участвовали в двух мировых войнах, защищая Родину».

Моего прадеда Матирко Силантия Антоновича я никогда не видел, но мне о нём рассказывали родители и моя бабушка.

По рассказам, Силантий Антонович отличался большой физической силой и выносливостью. Возможно, поэтому он и попал в разведку. Воевал он в 998-ом стрелковом полку 986-ой Ленинградской стрелковой дивизии почти до конца войны. Ходил за линию фронта за языками.

Прадед был награждён многими орденами и медалями. Но самой дорогой наградой для него была первая — «Медаль за отвагу», которую он получил в 1943 году «за смелость и мужество», участвуя в боях под Москвой. Ещё было ранение и контузия там же, под Москвой. Но война не умела ждать. После госпиталя – снова в бой!

Домой вернулся в 1945-ом. Снова после госпиталя и снова после тяжёлого ранения. Мой дед рассказывал: «У отца под рукой была огромная

рана. Когда он дышал, было видно, как под тоненькой плёнкой двигаются лёгкие».

Силантий Антонович умер в апреле, не дождавшись Победы, прожив дома всего 11 дней. Дед вспоминал, что уже после смерти его отца нашла ещё одна награда — орден.

Читая воспоминания о прапрадеде по матери Холкине Иване Игнатьевиче, я понял смысл слов Л. Н. Толстого, который писал, что война – это «тяжёлая работа». В начале войны Ивана Игнатьевича определили в трудармию, так как у него с рождения были кривые пальцы. Но он не сдавался: ушёл на фронт добровольцем. Выполняя обязанности повозочного транспортного средства, был награждён двумя «Медалями за боевые заслуги» и «Орденом II степени Отечественной войны». Сорокатрёхлетний ефрейтор в любых условиях своевременно подвозил продовольствие и фураж для обеспечения полка. Кроме того, мой боевой прадед успевал воодушевлять «остальной состав для выполнения любой боевой задачи».

2 стр., 624 слов

В рамках проекта «Моей семьи война коснулась»

... 25 000 человек, в сентябре − 7000 человек. Мою семью война тоже не обошла стороной. Мой прадед, Балаев Михаил Федорович, родился в 1911 году ... медалей и орденом Красной Звезды. Умер еще не старым, в возрасте 56 лет. Я очень горжусь своим прадедушкой, как и вся моя семья. ... армию. К концу призыва назревала война с финами, и его призвали на Финскую войну. О финской войне он рассказал интересную историю, ...

Бабушкиному брату по матери, моему двоюродному деду Холкину Александру Ивановичу, было 18 лет, когда он в 1942 году ушёл на фронт. Место призыва — Колосовский РВК. № записи: 35314591.

И уже в 1943 году гвардии сержант, командир отделения 2 стрелкового батальона 201-го Гвардейского стрелкового полка Холкин Александр Иванович получает свою первую медаль «За отвагу». Читаю в наградном листе: « В боях за с. Большая рублёвка проявил себя мужественным и отважным командиром. Когда выбыл из строя командир роты, смело принял на себя командование ротой и выбил немцев с их передней линии обороны…».

А потом ещё две таких медали: «…за то, что он в боях с 25 по 30. 09. 44 г. обеспечил бесперебойной связью ком. роты с огневыми позициями. Под сильным огнём противника устранил 30 порывов и, будучи раненым, не покинул поля боя» и «…за то, что за период наступления с10.7 по 17.7.44 г., находясь в боевых порядках пехоты, обеспечил бесперебойную связь

подразделения. В бою за д. Духново при отражении контратаки противника убил 2 немцев». Были и другие награды: «Орден Славы III Степени» и «Орден Отечественной войны I степени».

Александр Иванович и после войны жил и трудился, как полагается истинному патриоту своей Родины. Сначала руководил строительством здания Колосовского аэропорта. Строил по-крестьянски, основательно. А уже потом, будучи начальником, наладил слаженную работу всех служб аэропорта, занимался благоустройством. По качеству работы поднял аэропорт с 7-ой категории до 4-ой.

Сторонник здорового образа жизни, прадед до преклонных лет ходил босиком, ездил на велосипеде и косил вручную сено. Особенно любил общаться с молодёжью. Наверное, потому, что душою был всегда молодым.

Сегодня, к сожалению, его с нами нет и аэропорт закрыт. Но в память о прадеде зеленеет аллея из сосен, которые были посажены по инициативе Александра Ивановича.

В одной хорошей песне поётся: «От героев былых времён не осталось уже имён…».

Но всё же наша страна помнит своих героев. Я горжусь своими дедами и прадедами и ещё раз убеждаюсь в том, что мы, молодое поколение, не имеем права забывать тех, кто боролся за нашу свободу и счастье. Пусть эта память учит нас добру, человечности и любви к Родине. Мы в долгу перед тобой, Солдат!

БОУ «Крайчиковская ССОШ» Колосовского муниципального района Омской области

Конкурс сочинений «Война в судьбе моей семьи»

Номинация «Судьба семьи в истории страны»

Работу выполнил: учащийся 10 класса Матирко Алексей Александрович.

Руководитель: учитель русского языка и литературы Кожевникова Зоя Александровна.

Пресс-служба Тарской Епархии

Конкурс «Война в судьбе моей семьи» посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все работы, присланные на конкурс, представляют собой богатейший исторический материал об уже ушедших из жизни прадедушках и прабабушках нынешних учеников школ районов Тарской епархии. Нельзя без волнения читать эмоциональные размышления детей : «Зачем все войны?», о воспоминаниях защитников Отечества, о былых сражениях, о перенесённых страданиях в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны. Прав один пятиклассник, написавший: «Забвению не подлежит». Семейные архивы с фотографиями героев, их награды должны стать достоянием широкой общественности.

2 стр., 582 слов

Районный конкурс сочинений «Герои моей семьи», посвященный 75-й ...

... проведения Конкурса Порядок и условия проведения Конкурса сочинений «Герои моей семьи» определяется настоящим положением. Конкурс проводится в три этапа. 4.1. Первый этап - организационный. На Конкурс принимаются творческие работы - сочинения о семейном герое Великой Отечественной войны. Для ...

Подобные материалы: