Евгений Онегин — это молодой дворянин, живущий в Петербурге и прожигающий жизнь на светских вечерах в кругу таких же «педантов». Он не испытывает потребности служить, строить карьеру чиновника. Всё, что делает Евгений – это лишь праздно существует, периодически заводя интрижки и гуляя до рассвета. Однако, вскоре даже петербургское общество надоедает герою, и, унаследовав от своего дяди имение, Евгений переезжает жить в деревню.
Оказавшись на природе, вдали от шумного света, Онегин радуется смене обстановки, новым видам и окружению. Но уже на третий день героя настигает хандра («Потом увидел ясно он/Что и в деревне скука та же»).
Чтобы не сидеть без дела, Евгений решает «порядок новый учредить» и заменяет барщину на оброк, тем самым облегчая жизнь своим крепостным. Своим решением он шокирует соседей и становится для них «опаснейшим чудаком». Примечательно, что делает он это, к сожалению, вовсе не из сострадания и любви к крестьянам, а только от скуки.
Одиночество Онегина длится недолго, так как скоро поблизости приезжает в своё имение Владимир Ленский – молодой романтик и поэт, только что вернувшийся из-за границы. Как описывает автор, сначала герои не ладили, но вскоре стали «от делать нечего друзья». Рассуждения о политике, философии и многом другом занимают большую часть разговоров молодых дворян.
Ленский же, как и полагается сентиментальному поэту, влюбляется в Ольгу, младшую дочь семейства Лариных. Евгению же становится интересно посмотреть, кто же стал музой для его друга, и однажды он напрашивается поехать к соседям вместе с Владимиром. Знакомство с семьей Лариных не производит на героя особого впечатления, но Онегин подмечает и говорит, что если бы он был бы поэтом, как Ленский, то выбрал бы он не Ольгу, а старшую сестру.
Спустя некоторое время, Татьяна признаётся Евгению в своей любви к нему. Но главный герой не испытывает к девушке тех же чувств, что и она. Он объясняется с ней, не обнадёживает, не использует в корыстных целях. Онегин честен с Татьяной, что говорит о его благородстве.
Между тем, жизнь Евгения продолжается, всё идёт своим чередом. Летом он рано встаёт, купается в реке, пьёт кофе, читает и гуляет. На какое-то время он даже забывает о былой хандре и находит «белянки черноокой младой и свежий поцелуй».
Образ и характеристика Ленского в романе Евгений Онегин Пушкина
... людям не место в реальной действительности, к которой они не смогут приспособиться, прижиться, потому Ленский и погибает во время дуэли с Онегиным согласно авторскому замыслу. Сочинение Ленский в романе Евгений Онегин ...
Но за летом наступает осень, сопровождаемая дождями и заморозками. Скука снова одолевает героя. Но её порой разбавляет своим присутствием Ленский, который приезжает вечерами.
Мирная жизнь Онегина в деревне заканчивается именинами Татьяны, а именно его ссорой с Владимиром, и последующей за ней дуэлью Евгения и Ленского.
Таким образом, мы видим, что образ жизни Евгения Онегина сильно отличается от того, как он проводил время будучи в Петербурге. Однако и здесь дни его становятся однообразными, скучными. Всё это говорит нам о том, что Онегин – это «лишний человек», который нигде не может найти себе места.
`
Жизнь Евгения Онегина в Деревне
Популярные сочинения
-
Митраша – главный герой сказки-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца». На момент повествования мальчику 10 лет, у него есть сестра Настя, которая старше брата на два года
-
Центральную роль в произведении занимает тема взаимодействия между поколениями. Ярчайшими представителями разных поколений являются Базаров и Павел Петрович.
-
Варвара Кабанова одна из главных героинь пьесы «Гроза». У нее есть брат – Тихон, ее мать — Марфа Игнатьевна.