Образ тихой родины в лирике рубцова

Сочинение

Образ тихой родины в лирике рубцова 1Тихая моя родина!

Ивы, река, соловьи., Мать моя здесь похоронена, В детские годы мои., Тина теперь и болотина, Там, где купаться любил., Тихая моя родина,, Я ничего не забыл.

Н. Рубцов

О родине можно говорить и писать по-разному. Но главное — то, что ты ощущаешь на самом деле. Лирика Н. Рубцова стала особенно мне близка потому, что поэт как-то очень бережно, вполголоса, «про себя» пишет о родине. Тех, кто обращается к его на редкость простым и прозрачным строкам, охватывает щемящее чувство, трудно передаваемое словами.

Древнегреческие философы считали, что в основе нашего познания мира лежит воспоминание о том, что мы как будто знали раньше. У Н. Рубцова именно так. Поэт осознает себя потомком поколений, населявших когда-то бескрайние просторы Руси. «Чувство древности земли», память — для него главное. Это память о местах, где родился и вырос, о нелегких, но светлых впечатлениях детства, о мятежных порывах юности — словом, та нить, которая связывает настоящее с прошлым и будущим.

Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны,, Неведомый сын удивительных вольных племен!, Как прежде скакали на голос удачи капризной,, Я буду скакать по следам миловавших времен…

Силой поэтического воображения создается обобщенно-символический образ родной земли как народной вольницы. В едином порыве голос автора, нашего современника, сливается с многоголосьем прошлых веков. В стихотворении «Видение па холме» эта связь становится еще более наглядной. Внутренним зрением Рубцов прозревает «картины грозного раздора», «тупой башмак скуластого Батыя». Но не только видения древности «в крови и в жемчугах» оживают под его пером. Реальными становятся и враги будущего, «татары и монголы» «иных времен»:

Они несут на флагах черный крест,, Они крестами небо закрестили…, Как заклинание звучит обращение поэта: «Россия, Русь! Храни себя, храни!»

В этом заклинании, как в многочисленных признаниях в любви к русской старине, лесам, погостам, небесам, «горящим от зноя», шепоту ив «у омутной воды», причем, — «любви навек, до вечного покоя» нет ни декларативности, ни позы.

Стихи Н. Рубцова настолько искренны и душевны, что кажутся по-детски откровенными., Взбегу на холм и упаду в траву., И древностью повеет вдруг из дола!, И вдруг картины грозного раздора

Я в этот миг увижу наяву…

6 стр., 2689 слов

Сочинение по стихотворению рубцова тихая моя родина

... Стихотворение Н. Рубцова «Тихая моя родина» привлекает внимание читателя своей лиричностью, описанием спокойных русских пейзажей. Можно перефразировать поэта: связь бессмертна, так как это память сердца, память души (2 вариант) Главный герой стихотворения ... Н. Рубцов «Тихая моя родина» . план-конспект урока по литературе (7 класс) по теме ТЕМА УРОКА: Н. Рубцов «Тихая моя родина» (анализ ...

Россия, Русь — куда я ни взгляну!, За все твои страдания и битвы, Люблю твою, Россия, старину,, Твои леса, погосты и молитвы…, Россия, Русь! Храни себя, храни!, Смотри, опять в леса твои и долы, Со всех сторон нагрянули они,, Иных времен татары и монголы., Н. Рубцов боготворил Россию, ее историю, ее природу, обычаи, верования.

Сколько раз писали и говорили о родной деревне, о деревенской школе, о школьных годах! Но нужен был Н. Рубцов, чтобы воспеть это единственное и незабываемое.

Да, всеми силами души любил поэт свою тихую родину, нашу общую родину. Но как человек и поэт он многое не мог принять «на земле, не для всех родной». С его жизненным опытом, мировоззрением и пророческим даром ему было жить порой невыносимо тяжело, почти невозможно…

Я в ту ночь позабыл, Все хорошие вести,, Все призывы и звоны, Из Кремлевских ворот., Я в ту ночь полюбил, Все тюремные песни,, Все запретные мысли,, Весь гонимый народ.

Чудо поэзии Н. Рубцова прочно заняло свое место в русской литературе, и ценность его с течением времени, несомненно, будет возрастать. Свои «новые слова» поэт может говорить и после смерти.