Анализ главы «О корени происхождения глуповцев» (по роману Салтыкова-Щедрина «История одного города»)

Сочинение

Роман известного мастера сатиры Салтыкова-Щедрина «История одного города» состоит из множества глав. Ключевое значение имеет глава с названием «О корени происхождения глуповцев». В сущности именно она является завязкой сюжета.

Данная часть произведения является пародией на давнюю рукопись «Слово о полку Игореве». Такая аллюзия объясняется задумкой автора выдать свой роман за найденную им подлинную рукопись о городе Глупове. В архаичном стиле высказано желание «ущекотать» глуповцев, описав их добрые дела и тот корень, который дал им начало.

В главе о происхождении жителей Глупова, как и любой другой главе романа, писатель подвергает сатире самодержавный уклад жизни в царской России, показывая все нелицеприятные стороны абсолютизма, монархии. Идея автора – убедить всех в антинародности такого режима.

В этой части произведения Салтыков-Щедрин пародирует споры о происхождении Руси. Сатирик использует данную дискуссию для разоблачения природы самодержавия. Используя эзопов язык, автор заменяет многие понятия, например, вместо слова царь применяется — князь. Головотяпские послы ведут переговоры с варяжскими князьями, которые ставят антинародные условия. В результате послы теряют волю и, поникшие духом, идут восвояси.

Пародируя современные споры исторической тематики, автор смог довольно точно охарактеризовать царскую власть с момента ее зарождения.

«» — это роман, главная проблематика которого заключается во взаимоотношении власти и народа. В главе о корени происхождения глуповцев рассказывается, как головотяпы, добровольно потеряв волю, стали глуповцами. Они сами искали для себя кабалу, того, кто будет ими править, потому что иначе жить не привыкли. Таким сатирическим приемом автор показывает, что во многом народ сам виновен в своем унизительном положении. Неумение распоряжаться собственной жизнью, надежда на царя-батюшку – вот что позволяет существовать глуповскому порядку.

не сумели выбрать главного в своей среде, поэтому они пошли на его поиски. Важным критерием отбора стало условие: предводитель должен быть самым глупым. Эта задача оказалась не такой уж и простой: либо искателям отказывали, либо князь был не достаточно глупым. Но со временем им повезло – они нашли то, что хотели. И отныне глуповцы жили по законам предводителя: отдавали большую часть прибыли и терпели всяческое насилие. Но назад дороги уже не было.

3 стр., 1249 слов

Допрос во дворце Ирода Великого (анализ эпизода из главы 2 ,части ...

... это сочинение. Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу "одно сочинение в одну школу" : Анализ эпизода допроса Иешуа Га-Ноцри Понтием Пилатом в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" Допрос ... показать этого ( «О да, ты на похож на слабоумного.»). И два интересных друг другу человека начинают спор. Пилат – безбожник, считает, что в его руках тысячи жизней, ...

Вернувшись на свою территорию, головотяпы построили город на болотине и нарекли его Глуповым, а себя соответственно – глуповцами. С этого момента стала «процветать» эта ветвь.

Глава о происхождении жителей Глупова – начало многострадальной истории города. Далее будет идти речь о градоначальниках, которые правили лишь себе в угоду, не считаясь с мнением жителей. Эта глава символично намекает на начало самодержавия в царской России. А значит, глава имеет первостепенное значение для последовательного раскрытия сюжета.

Читатель может понять, какими людьми управляли градоначальники. Зная историю происхождения глуповцев, мы уже не способны их просто жалеть. Ведь они сами обрекли себя на кабалу. И хотя главный объект сатиры — городские начальники, образ серой терпеливой массы тоже смешон. Автор не хотел жалеть народ, а хотел подстегнуть его, заставить искать справедливость. Он верил, что когда-то народ станет подобен природной стихии, которая разрушит глуповской порядок в обществе.

Глава «О корени происхождения глуповцев» носит символичный характер и является ключевой для всех событий в романе.

Понравилось сочинение? А вот еще: