Тему Нравственные уроки романа «Капитанская дочка»

Сочинение
  • Пушкин
  • Чем мне понравилось произведение Капитанская дочка?

Александром Сергеевичем Пушкиным было немало написано, как в прозе, так и в поэзии, но одним из самых известных произведений является повесть «Капитанская дочка», написанная в лучших традициях романтизма.

Легкость и увлекательность повести нравится не только старшему поколению, но и детям подросткового возраста.

При прочтении, мы вместе с писателем переживаем волнительные и счастливые моменты из жизни главных героев. Я с упоением листал страницы, чтобы узнать, как развиваются дальше события повести. Столкновения характеров, дуэльные стычки, линия любви, противоборства чувств и долга, авантюризм и безысходность. Подтекст несет мощнейшую смысловую нагрузку: Пушкиным создаются образы российской императрицы и разбойничьего атамана, а различия он не наблюдает. Пугачев даже выглядит более пафосно, потому что он может оценить храбрость и честь, пусть и среди врагов, в то же время Екатерина II готова называть оступившимся даже самого преданного своего слугу. Но царица и атаман, конечно, герои отрицательные. То есть, как всякая власть, по выражению писателя, это давление на личность и произвол, по сути. На вершину взбираются не те, кто достоин, а те, кто беспощадно уничтожают соперников.

Как же быть, когда вокруг управляют невежды и бездари, как человеку не променять свою честь и сберечь жизнь? Пушкин отвечает просто: чувства подскажут правильный путь. В семье Петра воспитывали и прививали соблюдать нравственность, честь и долг. Мария, появившись в сердце Петра, тоже направляет героя по правильному пути, раскрывая сущность настоящих ценностей. Только искренним и бескорыстным человек сможет противостоять соблазнам. Здесь я полностью соглашусь с Пушкиным, и я оцениваю высоко эту повесть.

Уроки нравственности в повести Пушкина «Капитанская дочка»

Русская литература во все века и времена поражала читателей глубиной анализа поставленных нравственных проблем. Не одно поколение решало для себя вопросы морального выбора, противостояния добра и зла, верности долгу и предательства, любви и ненависти, чести, достоинства, опираясь на лучшие произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого и так далее. А. С. Пушкин определил сквозную идею своего творчества следующим образом: «…чувства добрые я лирой пробуждал…». Поэтому на его произведениях современные

люди учатся постигать любовь, дружбу, свободу и сострадание. Одно из самых насыщенных нравственными проблемами произведений — повесть «Капитанская дочка». Ее герои проходят трудный путь, в ходе которого и формируются их представления о чести и долге. Самый первый урок нравственности заключен уже в эпиграфе к произведению: «Береги честь смолоду». Герой повести — Петр Гринев — во всех ситуациях поступает как человек чести. То есть, совершая свой выбор, он беспокоится о том, чтобы поддержать кодекс дворянской чести, унаследованный от отца, который не хотел, чтобы сын служил в Петербурге и был «шаматон», а не солдат, и, кроме того, Гринев внимает голосу своей совести, которая заставляет его отличать хорошее от дурного. Для Петруши Гринева, который «жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками», наступает пора принятия самостоятельных решений. И оказывается, что этот человек, не очень еще подготовленный к жизни, этот мальчик, которого Савельич называет «дитя», не колеблясь, поступает в соответствии с законами нравственности, независимо от серьезности возникших в его жизни проблем. Так, Гринев заставляет своего дядьку отдать сто рублей, которые он проиграл ротмистру гусарского полка Зурину, и хотя юношу мучили «неспокойная совесть и безмолвное раскаяние», а также жалость к «бедному старику», но чувство чести оказывается сильнее. Петр Гринев своим поведением учит читателя быть честным и в любви. Герой не терпит бесстыдные речи своего противника — Швабрина — о Маше Мироновой, капитанской дочке, и вызывает его на дуэль, хотя об их разговоре никому не было известно и Гринев пошел бы на компромисс только со своей совестью. Однако честь и достоинство любимой девушки становятся честью и достоинством его самого.

4 стр., 1645 слов

Образ Петра Гринева в повести Пушкина «Капитанская дочка»: , ...

... к написанию сочинения. Читайте далее. Охарактеризуйте, прокомментируйте образ Петра Андреевича Гринева — героя в повести «Капитанская дочка»: проанализируйте в сочинении по литературе, 8 класс Образ Петра Андреевича Гринева Петра Гринева Персонаж ... добр, обязателен, смел и справедлив. Даже в сложной ситуации, Гринев не растерялся, не испугался и защитил честь девушки на дуэли. Что же касается ...

О том, как по разному воспринимают понятие чести Гринев и Швабрин, можно судить из высказывания Маши: «Как мужчины странны! За одно слово, о котором через неделю верно б они позабыли, они готовы резаться и жертвовать не только жизнью, но и совестью, и благополучием тех, которые…» Гринев воспринимается уже не как «недоросль», а как взрослый мужчина, который может взять на себя ответственность за любимую женщину и ее судьбу. Неудивительно, что, когда доходит дело до ситуации, в которой надо выбирать между верностью и предательством, а следовательно, между смертью и жизнью, герой, не сомневаясь, идет на смерть, потому что он присягал императрице, а Пугачев — «вор и самозванец». Но здесь проявляется не только честь Гринева как офицера; его нравственное чувство настолько органично, что даже после помилования он отказывается целовать руку «государя»: «Я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению». Молодой человек учит своим примером вести себя достойно во всех ситуациях: ведь поцелуй руки «злодея» ничего бы не изменил, Гринев не нарушил бы присягу и не предал бы государыню, зато не рисковал бы жизнью (Савельич говорит ему: «Не упрямься! Что тебе стоит?

Плюнь да поцелуй… у него ручку»), но он изменил бы себе, а это для Гринева не менее страшно.

Герой рискует жизнью еще два раза. Первый раз, когда возвращается в Белогорскую крепость за Машей, узнав, что «Швабрин принуждает ее выйти за него замуж», понимая, что его любовь и чувство ответственности за сироту глубже, чем страх за свою жизнь. И второй, когда не произносит имени капитанской дочки в суде, хотя может потерять при этом не только жизнь, но и свое честное имя.

2 стр., 515 слов

Любовь Гринева к Маше в романе Пушкина Капитанская дочка

... покинуть крепость, а Маша после пережитого ужаса слегла в горячке. Уже в Оренбурге Гринев получил письмо от Маши, в котором она писала, что Швабрин держит ее под замком ... ее целеустремленность. Она доказывает свою любовь к Петру, отправляется к императрице, чтоб добиться освобождения Петра, и у нее все получается. Петр Гринев и Маша Миронова прошли ...

Но «мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев и ее самую привести на очную с ними ставку — эта ужасная мысль так меня поразила, что я замялся и спутался». Однако не только для Петра Гринева нравственность является природным свойством натуры, но и другие герои поступают в соответствии со своим нравственным идеалом и учат читателей различать добро и зло. Комендант Белогорской крепости Иван Кузьмич, который в обыденной жизни во всем подчиняется своей жене, в экстремальной ситуации организует оборону крепости, не желает сдаться на милость Пугачева и готов к смерти: «Умирать так умирать: дело служивое!» На вопрос Пугачева «Как ты смел противиться мне, своему государю?» комендант, изнемогая от раны, собрал последние силы и отвечал твердым голосом: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!» После гибели мужа Василиса Егоровна называет Пугачева «беглым каторжником» и, погибая, остается верна чувству любви и гордости за своего мужа. Марья Ивановна, которая в начале повести кажется тихой, скромной, даже не очень привлекательной, трусливой девушкой, впоследствии проявляет лучшие свои качества. Оставшись сиротой, находясь в полной зависимости от Швабрина, больная, она отказывается выйти за него замуж: «Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят».

Любовь, верность, чувство собственного достоинства, гордость — вот чему учит эта сцена. В конце произведения Маша Миронова, как многие другие героини русской литературы, вызволяет своего любимого из беды. Именно благодаря ее усилиям доказана невиновность жениха Марьи Ивановны, в этой ситуации, как и в сцене дуэли, честь и достоинство Петра Гринева становятся честью и достоинством капитанской дочки. Нравственные законы, по которым живут герои повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», не приобретены ими в течение жизни. Они являются органичным, естественным свойством натуры рассматриваемых персонажей. Эти же нравственные категории являются частью народного сознания, которое ярче всего воплотилось в произведениях устного народного творчества. Как раз в сказках, песнях, пословицах и поговорках проявились мудрость народа, их представление о добре и зле, мечты о счастье.

Нравственные уроки и объединяют повесть Пушкина и творения фольклора; недаром в качестве эпиграфов и ко всему произведению, и к отдельным его главам автор выбирает, в частности, пословицы, фрагменты народных песен (свадебных, солдатских, исторических).

Таким образом, можно говорить об истинной народности повести А. С. Пушкина. Сама форма произведения — воспоминания — предполагает, что их автор делится своим жизненным опытом, хочет, чтобы читатель научился на его ошибках. Такое ощущение, что эти записки адресованы в будущее — в наш «жестокий век», с тем чтобы напомнить современным людям о тех нравственных законах, которые ежедневно нарушаются в наше время. Русская литература всегда отличалась своим учительным характером, и повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — яркое подтверждение тому.

Почему мне понравилось это произведение , Почему мне понравилось это произведение

Повесть Александра Грина «Алые паруса» иногда называют феерией, так как она имеет необычный жанр. Мне очень понравилась эта история про Ассоль, как в книжном переплете, так и на экранах телевизоров. Автор мастерски описал силу мечты и веру в любовь. И все-таки главной в этом произведении является мечта. Именно благодаря ей, любовь торжествует над ненавистью. Когда в душе человека поселяется мечта о чем-то красивом, хорошем и добром, то все остальные проблемы уходят на задний план.

12 стр., 5546 слов

О чем заставляет задуматься повесть Пушкина «Станционный смотритель»

... цикл повестей под названием «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», состоящий из пяти произведений, одна из которых «Станционный смотритель». Ее автор закончил 14 сентября. Во время вынужденного заточения Пушкин ... «У человека должна быть мечта, чтобы было, зачем просыпаться утром». Что касается меня, я полностью согласна с этим высказыванием, потому что мечта может действительно стать смыслом ...

Также получилось и в случае с Ассоль. Положение семье девушки в ее родной деревне было незавидным. По причине старых обид большая часть жителей Каперны сторонились отца Ассоль — бывшего моряка Лонгрена. Такое пренебрежительное отношение отражалось и на самой девушке, и только мечта о славном принце на белом корабле спасала от будничных забот. Дело в том, что когда Ассоль было восемь лет, по пути в Лисс она повстречала старого Эгля, собирателя сказок и легенд, который напророчил ей встречу с отважным мореплавателем, который увезет ее на корабле с алыми парусами в далекие края. С тех самых пор, Ассоль жила одной мечтой и даже язвительные насмешки окружающих не могли поколебать ее веру в прекрасное будущее.

Именно эта всепоглощающая сила мечты, так отчетливо изображенная автором, мне понравилась больше всего в данном произведении. На мой взгляд, любому человеку нужна мечта, потому как одно только желание чего-то достичь уже может сработать нам на благо без всякого вмешательства. Ведь не зря с давних пор говорили, что мечты имеют обыкновение сбываться. Конечно, одного только желания Ассоль было бы недостаточно, если бы ей встретился неуверенный в себе и нерешительный человек. Личностные качества Артура Грэя также сыграли ключевую роль в счастливой развязке повести.

Он происходил из уважаемой семьи, был красив, образован и обладал воистину мужскими чертами характера: смелостью, целеустремленностью, решительностью, умением вовремя замечать красоту внутреннюю и внешнюю. Именно эти качества помогли ему разглядеть неординарную личность Ассоль. На мой взгляд, они были чем-то схожи. Оба героя выросли в уединение, в своем собственном тесном мирке. Оттого они и видели в одних и тех явлениях смысл иного порядка, делая множество тонких открытий.

Моим любимым эпизодом в повести стал главный шаг Грэя по направлению к Ассоль, а именно его стремление воплотить мечту бедной девушки из Каперны в реальность. Для того чтобы поразить ее, он приобрел достаточно алого шелка, пригласил музыкантов и подплыл к берегу на своем корабле.

см. также:

Характеристики главных героев произведения Алые паруса, Грин

Краткое содержание Алые паруса, Грин

Краткая биография Александра Грина

­