Музыкальные новогодние истории

Сочинение

Сочинение на тему: «Музыкальные новогодние истории».

Новый год! Этот праздник любят и ждут все люди на планете, потому что это праздник волшебства для взрослых и детей! В эти дни все почему-то начинают верить в чудо, мечтать о чем-то удивительном! Прилетит вдруг волшебник, взмахнет своей волшебной палочкой и раскрасит мир разноцветными красками! Все сразу изменится вокруг: мир станет лучше, добрее, и сердце запоет от радости.

Ни один праздник не обходится без песен. А уж Новый год и подавно.

Мы знаем много новогодних песен. Правда, некоторые из них спели и забыли. Но есть песни, которые знают и любят все. Они, словно, рождаются вместе с нами и живут рядом всю жизнь. И не только с нами, но и с нашими мамами и папами, бабушками и дедушками. Они, как народное достояние, как ценность, неизменно переходят из поколения в поколение.

Вот о таких песнях я и хочу рассказать в своих маленьких историях. Задумывались ли вы, кто и как создавал эти новогодние музыкальные шедевры?

Моя первая история о песенке «В лесу родилась елочка». Эту песенку каждый житель нашей страны слышит с ранней юности и до глубокой старости. Это самая первая песня, которая вспоминается нам, когда мы говорим о новогоднем празднике. Желание ее спеть, да еще и закружить хоровод вокруг елочки, просто живет в нас. Я долгое время думал, что эту песню сочинил народ, но оказалось, что это не так.

Стихотворение «Елка» написала русская поэтесса Раиса Кудашева. Примерно через два года его увидел музыкант-любитель Леонид Бекман. «Елку» он читал своей дочери Верочке, а потом придумал мелодию. И хотя сам Бекман совсем не знал нотной грамоты, записать мелодию помогла его жена – пианистка, профессор Московской консерватории.

С этого момента елочка, трусишка-зайка серенький, сердитый волк и даже мужичок зажили своей самостоятельной жизнью, с каждым годом все больше и больше покоряя сердца детей и взрослых. Прошло уже более века, а песенка до сих пор радует нас своей незатейливой мелодией и звучит на каждом детском празднике, в каждом доме.

4 стр., 1788 слов

Звук, мелодия, гармония. Музыкальные инструменты

... к шумовым. Поэтому отличать шумовые инструменты надежнее по тому критерию, возможно ли на данном инструменте исполнить мелодию, или нет. Физический характер музыкального звука определяется несколькими свойствами; в ... отдельности. Высота звука определяется частотой колебаний вибрирующего тела. Чем чаще колебания, тем выше звук, и наоборот. Громкость звука определяется энергией колебательных движений, ...

Удивительно, но поэтесса Раиса Кудашева много лет не знала о том, что является автором такой знаменитой песни. Однажды, в 1921 году, в поезде, она случайно услышала, как одна маленькая девочка исполняет «Елочку».

Настоящая слава пришла к Раисе Кудашевой только в пятидесятые годы двадцатого века. Именно тогда она получила заслуженное признание.

А вот и еще одна маленькая история.

Вторая песенка, под которую мы с детства любили водить хороводы, «Маленькой елочке холодно зимой». Многие, я думаю, также считали ее народной, хотя и у нее есть авторы и есть своя история.

После революции праздник Рождества и его главный символ, украшенная елочка, были признаны буржуазными пережитками. Долгие годы зимний праздник официально не отмечался. А если кто-то и встречал Новый год и Рождество, то делали это тихо, в семейном кругу, среди родных и близких. Только в 1935 году советский народ получил возможность официально праздновать Новый год.

Новому празднику нужны были новые песни. В 1935 году Зинаида Николаевна Александрова написала стихи про елку, а композитор Михаил Иванович Красев сочинил к ним музыку. Вот так и рождаются настоящие шедевры!

Не зря из великого множества праздничных песен весь народ единогласно выбрал лишь две: «В лесу родилась елочка» и «Маленькой елочке холодно зимой». Согласитесь, это настоящая классика детства!

И, наконец, новогодняя история, связанная с мультфильмом! Признайтесь, кто из нас не любит мультфильмы? По-моему, не найдется такого человека на всей планете. А дело было так…

Создателей мультипликационного шедевра «Ну, погоди!» также вдохновила тема Нового года. В 1974 году на экраны вышел восьмой выпуск мультфильма, в котором действие происходит на базе отдыха. Заяц в наряде Деда Мороза вместе с другими отдыхающими зовет Снегурочку, и на его зов приходит одетый в костюм Снегурочки Волк. После чего все зрители слышат озорную, веселую, зажигательную новогоднюю песню этой неразлучной парочки. Это всеми любимая «Песенка Деда Мороза и Снегурочки».

Автором слов является поэт Юрий Энтин, а музыку написал композитор Геннадий Гладков. Эту песню, как и все новогодние хиты перепевали бесчисленное множество раз, но с дуэтом Клары Румяновой и Анатолия Папанова не удалось сравниться никому.

Вот и все мои музыкальные новогодние истории. Если хотите, давайте споем их вместе, ведь скоро наш любимый праздник – Новый год!

Работу подготовил: Сеньков Арсений, ученик 4 класса ГУО «Могилевская районная детская школа искусств имени Л.Л.Иванова»

Учитель: Лукьянова Лилиана Анатольевна