- Сочинения
- Про Родину
- Дагестан мой край родной
Дагестан – моя Родина. Мое место рождения и любимый сердцу уголок.
Дагестан входит в состав республик Российской Федерации, расположен на юге России, в Северо – Восточной части Большого Кавказа. Столицей является город Махачкала.
Дагестан еще называют страной гор, а его жителей – дети гор, и это определение не случайно. Высокие горы занимают большую площадь и находятся в южной и средней части республики. Восточное побережье омывается Каспийским морем, на севере расположена Прикаспийская низменность. В Дагестане протекает более шести тысяч рек, правда крупных из них не более ста, остальные очень мелкие. Реки очень не равномерно распределены по территории. Это отрицательно сказывается на предприятиях, использующих водные ресурсы для производственных целей.
Дагестанцы очень простой и дружный народ. Здесь проживают такие национальности как: аварцы, лакцы, кумыки, лезгины, даргинцы и многие другие. Говорят здесь на русском языке, и языках своих народностей. Живут все в мире и согласии. Здесь очень ценятся дружба и честь. Дагестанцы достойные, благородные люди. Самое главное для каждого жителя нашей республики, впрочем, как для любого другого кавказца это семья. Здесь с почтением относятся к старшим и не забывают своих родных. Свято чтят свои обычаи и традиции. Народ Кавказа очень религиозен. Славятся дагестанцы своим долголетием. Нигде в мире, люди не живут долго, как на Кавказе.
Природа Дагестана очень красива и неповторима, пустыни, луга, степи, плавно переходящие в горы, где еще встретишь такую красоту? Животный и растительный мир, населяющий этот край многообразен и уникален. Все эти природные богатства привлекают ученых со всего света.
Приезжайте к нам в Дагестан, уверяю, вам у нас понравится. Радушие и гостеприимство в крови у моего народа. Здесь вам будут очень рады. Недаром говорят дагестанцы «Да не придет такой день, чтобы к вам не пришел гость».
Вариант 2
Так и есть, что это мой родной край. Родился я в ауле, но мой отец переехал в Москву учиться. Поэтому русский для меня практически родной. Я ходил здесь в детский сад, в школу.
Но мы ездим в Дагестан каждое лето. Я считаю его своей малой Родиной. Тут очень красиво. Я обожаю горы. Когда мы в Москве, мне везде мерещатся горы. Но это просто дело вкуса. Вот моему товарищу, который в детстве жил у моря, оно и видится везде – вместо крыш, лесов…
Доклад «Мой край родной – мой Дагестан»
... Самур и Малый Самур. Автор: Свободная тема Произведение: Сочинение на тему «Дагестан — мой край родной» Это сочинение списано 90 387 раз Я горжусь тем, что родился в Дагестане. Мой край расположился на самом юге России и занимает огромную ... что все о человеке можно узнать лишь по тому, как он относится к своей семье. У нас есть множество традиций, которые характеризуют дагестанцев со всех возможных ...
У нас можно ходить в горы, гулять по лесам. Погода, конечно, в Дагестане теплей и лучше. Когда в средней полосе тут уже дожди и снег, то тут ещё почти всё зеленое. Единственное, что когда тут начинаются дожди, то большую часть красок «смывает». А идти особо некуда – скучно.
Только в Махачкале много разных заведений. Здесь люди, как в Москве – показать себя любят. В аулах, конечно, проще. Зачем красоваться? И традиции здесь сильны. И празднования, особенно свадьбы, по традициям.
У нас есть и побережье – не хуже Турции! Море очень приятное. В Дербенте есть крепость древняя. Она даже объявлена достоянием мировым. Очень красиво тут. Достаточно много русских туристов. Но нужно уважать традиции, конечно. Женщинам надо прилично выглядеть. Да, могут обругать на улице: и женщины, и мужчины…
Знать надо особенности края… Но если это учесть, то удовольствие от прекрасной природы, от людей мудрых, от вкусной еды обеспечено.
И я всё повторяю «мы», но моя семья уже не совсем местная. Хотя это логично… Нас можно отличить в толпе. И по внешнему виду, и по манерам, и по мыслям, кстати, тоже.
Но пусть я уже не совсем дагестанец, несмотря на место рождения в паспорте, но я люблю этот край.
Доклад на тему Дагестан
Доклад на тему «Дагестан» поможет Вам узнать много полезной информации об этой удивительной горной стране, которую воспели художники, поэты и писатели. Доклад о Дагестане можно использовать при подготовке к занятиям.
Сообщение о Дагестане
Особенности природы Дагестана
Название страны с тюркского языка обозначает «страна гор». И не зря, ведь большая часть Дагестана занята горными массивами Восточного Кавказа. Также ее еще называют «страной языков»: здесь проживает больше 2,5 млн. человек, которые общаются на 70 наречиях и диалектах и 30 языках.
Дагестан вытянулся вдоль Каспийского моря. Юг страны подпирают пики Кавказских гор, а север характеризуется Прикаспийской низменностью. Центральная часть республики занята предгорьями с обилием озер и рек. Разнообразность ландшафта, близость к морю одарили эту республику красивой природой, необыкновенной фауной и флорой.
В республике много полезных ископаемых, промышленное значение среди которых имеют залежи горючих газов, нефти, серы, кварцевых песков, мергелей, а также минеральные источники.
Реки и озера Дагестана
Данная страна является водообеспеченным регионом, хотя сеть рек и озер распределена неравномерно. Самые крупные реки – Сулак, Самур и Терек. Их притоки: Гизельдон, Ардон, Камбилеевка, Урух, Аргудан, Змейка, Малка, Цейдон, Мидаграбина и Стырдона.
Самые крупные озера республики: Каур, Мочох, Арджи, Кезенойам, Кезенойам, Вахчаг, Куцурако, Анзатль, Квалиш, Квалиш, Чодорихор, Восточное, Ноур, Аккель и Чубурчакель.
Растительный и животный мир Дагестана
- Флора Дагестана
Республика Дагестан уникальна в плане разнообразности растительного мира. Все дело в древности и длительности периода ее существования в некой изоляции. Флора насчитывает 4500 видов. Их них 1100 эндемиков. Здесь распространены такие лекарственные травы как: алтей лекарственный, аконит водосточный, анис обыкновенный, барвинок малый, барбарис обыкновенный, белена черная, будра плющевидная, белокопытник лекарственный, бессмертник песчаный, валериана лекарственная, бузина черная и так далее. Кроме этого в Дагестане можно повстречать такие растения — горец перечный, гравилат городской, вьюнок полевой, душица, кипрей, звездчатка средняя, зверобой, мать и мачеха. На сегодняшний день земли республики сильно подвержены промышленной деятельности человека. Это ведет к исчезновению растений и сокращению генофонда растительности.
Виды Импровизации (Часть 1)
... различных музыкальных целей. Свободная импровизация Рассмотрим подробнее, в чем же проявляется свобода. В любом импровизационном стиле существует своя сложившаяся ... Инструментального (например, одноголосный инструмент предопределяет импровизации) Ансамблевого (количество исполнителей и их мастерство) Исходя из вышесказанного, становится понятно, что свободная импровизация довольно сложный вид ...
- Фауна Дагестана
Разнообразные природные ландшафты, горные хребты и море позволили Дагестану иметь уникальный и видовой животный мир. На побережье Каспийского моря в период миграционного перелета находится больше 300 видов птиц, некоторые из них занесены в Красные книги Республики Дагестан и России. В государстве обитает 40 видов пресмыкающихся, 89 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 7 видов земноводных, 50 тыс. видов насекомых. Среди млекопитающих наиболее распространены: ондатра, пятнистый олень, енотовидная собака, енот-полоскун, белка персидская, безоаровый козел, медведь, серна, лесной кот, кабан, косуля, заяц.
В Дагестане находятся 82 объекта рыбохозяйственного значения. Большая часть занимается разведением осетров.
В какой природной зоне расположен Дагестан? Климат Дагестана
Территория Дагестана находится в зоне полупустыни и в 5-ти растительно-климатических поясах: пустыни и полупустыни, субтропические леса, ледники и высокогорные тундры. Климат страны умеренно континентальный, отличается засушливостью. В горах с высотой он меняется: повышается влажность и падает температура. В прибрежной, южной части республики климат переходного типа от умеренного к субтропическому. Отличительная часть равнинного и приморского климата – это сильные ветра. Средняя январская температура +1°С … — 11°С. Средняя июльская температура + 24°С. Количество осадков колеблется в пределах 200-800 мм в год.
Интересные туристические места Дагестана
Если Вы решили посетить данную республику, то в первую очередь, нужно посетить: Сторожевые башни, Крепость семи братьев, Крепость Нарын-Кала, Минеральные источники в селе Ахты, Карабудахкентские пещеры, Гора Пушкин-тау.
Дагестан интересные факты:
- В республике каждый год горы поднимаются на 1 см.
- Гимн Дагестана состоит только из музыки.
- Над государством часто наблюдается НЛО.
- Здесь находится самый глубокий каньон в мире — Сулакский каньон.
- В республике находиться целых 45 деревень-призраков.
- В Дагестане делают самые лучшие ковры в мире, которые будут служить целых 400 лет (персидские максимум 150 лет).
- В государстве находится самый маленький рукописный Коран.
Надеемся, что доклад на тему Дагестан помог Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этой стране. А свой рассказ о Дагестане Вы можете оставить через форму комментариев ниже.
Заполните анкету
Дагестан – мой край родной!
Версия для слабовидящих
Министерство труда и социального развития Республики Дагестан
горячая линия (8722)64-15-04
карта сайта
Авторизоваться
- Министерство Руководство
- Коллегия
- Аппарат
- Общественный совет
- Банк инновационных проектов
- Независимая система оценки качества
- Структура
- Электронная доска почета
- Миссия
- Деятельность
Социальная поддержка
- Информация о госзакупках
- Национальные проекты
- Приоритетные проекты развития РД
- Профессиональное обучение и профориентация
- Развитие конкуренции
- Трудоустройство
- Государственные пособия
- Бюджет и финансы Информационные письма
- Проект бюджета на 2020 г. и на плановый период 2016-2017 г.
- Проект бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-2016 гг
- Отчеты
- Социально-ориентированные НКО
- Информация о проверках
- Учреждения
Управления соцзащиты населения
- Центры занятости населения
- (Комплексные) Центры соцобслуживания
- Республиканские стационарные учреждения соцобслуживания
- Реабилитационные центры для детей и подростков
- Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних
- Центры психолого-педагогической помощи населению
- Уставы подведомственных учреждений
- Документы
Действующие документы Федеральные законы
- Законы Республики Дагестан
- Указы и распоряжения Президента РФ
- Указы и распоряжения Президента РД
- Приказы Минтруда и соцзащиты РФ
- Приказы Минтруда РД
- Постановления Правительства РФ
- Постановления Правительства РД
- Распоряжения Правительства РФ
- Распоряжения Правительства РД
- Административные регламенты Минтруда РФ
- Административные регламенты Роструда
- Административные регламенты Минтруда РД
- Соглашения
- Паспорт Министерства
- Переданные государственные полномочия
- Эффективный контракт
- Доклады
- Проекты
- Дагестанцы против терроризма
- Антикоррупционная деятельность
- НПА по Социально-ориентированным НКО
- Прочие
- Контакты
Министерство
- Учреждения
-
- Новости Меры по борьбе с коронавирусной инфекцией
- Новости
- Объявления
- Пресса о нас
- СМИ о НАЦПРОЕКТАХ
- Антитеррористическая деятельность
Информация о мероприятиях по профилактике терроризма
- Памятки о действиях в чрезвычайных ситуациях
- Перечень правовых актов, регулирующих антитеррористическую деятельность
- Ссылки на антитеррористические ресурсы сети «Интернет» и интернет-портал НАК
- Программы
Госпрограммы Республики Дагестан
- Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет
- ГосУслуги
Перечень государственных услуг
- Технологические схемы
- Перечень базовых государственных информационных ресурсов
- Оказание государственных услуг в электронном виде
- Вакансии
Вакансии в Республике Дагестан
- Вакансии за пределами Республики Дагестан
- Госслужба в Минтруде РД
Конкурсы Министерства труда и социального развития РД
- Итоги конкурсов
- Перечень документов для поступления на государственную службу
- Квалификационные требования
- О комиссии
- Молодежный кадровый резерв
- Приемная
Общественная приемная
- Формы обращения
- Личный прием граждан
- Вопросы и ответы
- Обращения граждан
- Реализация фз
Реализация Федерального закона №210-ФЗ
- Реализация Федерального Закона №419-ФЗ
- Реализация Федерального закона №442
- Реализация Федерального закона №83-ФЗ
- Открытые данные
- Реестр поставщиков СУ РД
- Социальная помощь
Поддержка семей с детьми
- Социальные выплаты семьям с детьми
- Дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
- Пожилые
- Инвалиды
- Безработные
- Конкурс СОНКО
- БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
- Выплаты на первенца
- Антикоррупционная деятельность
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Карта коррупционных рисков
- Комиссия по противодействию коррупции в аппарате Минтруда РД
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Информация
Переход на цифровое телевидение
- Экспресс информация
- Антикоррупционная экспертиза
- мультимедиа
Фотогалерея
- Видеоблог
-
Опрос граждaн о качестве предоставления социальных услуг
по вопросам оплаты труда бюджетников
Положение о Министерстве Банк документов Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии» +7
- Главная /
- Новости учереждений /
- СРЦ для несовершеннолетних в МО «Хасавюртовский район»
Дагестан – наша малая Родина! В переводе «страна гор». Это край, где мы родились, где мы живем, любим и созидаем. Удивительно богат наш край своими великими горами, цветущими садами и чистыми ручьями. Дагестан – многонациональная республика, с сложившимися веками традициями и обычаями. Не смотря на различие языков, обычаев и традиций народ Дагестана всегда был сплоченный и дружный. Самое дорогое и великое богатство Дагестана – дружба между народами. В Дагестане проживают более 100 различных национальностей, соседствующие с незапамятных времен, которые всегда протянут руку помощи. Дагестан это республика воспитывающая видных деятелей наук, поэтов, писателей, выдающихся спортсменов, злато кузнецов, ковровщиц и просто хороших людей. Много в последнее время пишут и говорят о Дагестане. Но к сожалению в СМИ создается не очень благоприятная обстановка вокруг РД. Да, есть среди нас люди, которые не имеют права называть себя дагестанцами, горцами и даже людьми. И для того чтобы наше подрастающее поколение, ни в коем случае, не брала пример с таких дагестанцев 21.08.2017г. в ГКУ РД СРЦН в МО «Хасавюртовский район» воспитателем Нурмагомедовой З.М. было проведено открытое занятие посвященное Дагестану с его традициями и богатой историей, так, как истоки уважения к Родине закладываются с раннего детства. Дагестан – мой край родной! Мой Дагестан неописуем Как ты прекрасен словно рай! О Дагестан, ты словно сказка, Чудесный, горный, мирный край!
Вернуться к списку новостей
Наверх
← Назад к списку новостей
© 2013 Трудилась над сайтом компания Color-IT
Сочинение рассуждение о природе дагестана
Сочинение на тему «Дагестан – мой родной край» Мой родной край – это республика Дагестан. Он расположен на самом южном рубеже нашей отчизны – Российской Федерации. Народы Дагестана объединяет общая земля, общность культуры. Дагестан – один из уникальных полиэтнических регионов с языковой пестротой. Язык и традиционная культура – это высшие духовные ценности народа. Каждый человек должен чтить традиции своего народа, знать фольклор, ведь в них отразилась народная мудрость, смекалка, идея народов Дагестана о совершенном человеке. «Нет плохих наций, есть плохие люди» — гласит народная мудрость. Безусловно, с этим нельзя не согласиться. Многие люди разных национальностей, ссорясь между собой, осуждают и семью, и нацию. Мне кажется, не стоит по характеру и поступкам одного человека судить обо всей нации. Я думаю, что в Дагестане невозможно такое, потому что Дагестан – это прекрасный край с ее дружелюбными, миролюбивыми жителями, готовых всегда и во всем помочь друг другу, кто бы то ни был: сосед или просто знакомый. У нас в Дагестане есть такая традиция: если человек остановился гостить у тебя в доме, то ты должен защищать его, если враг постучал в твои двери, то ты непременно должен впустить его. Во все времена было велико стремление народов Кавказа к единству, дружбе, братству. Поэтому без единства, взаимной помощи народов немыслимо наше духовное возрождение. Временами, когда случался ураган событий, проносился он по узкой полосе между морем и горами, лишь косвенно касаясь жизни и судеб моих далеких предков. Но времена менялись. Чужеземцы не раз пытались лишить Дагестан свободы. В такие трудные времена наши предки, хоть и говорили они на разных языках, собирались в один мощный кулак для дачи отпора неприятелю.