По литературе «Письмо погибшему «Афганцу»»

Сочинение

Чурбакова Екатерина Александровна,

ученица 8 класса.

Руководитель:

Колесникова Елена Юрьевна

Здравствуй мой далекий друг, рядовой Комков Владимир Николаевич!

Опять в мире неспокойно, и в разных концах планеты возникают «горячие точки». И опять в крови оживают багровые отсветы недавних пожарищ, воюют и грохочут смертоносные снаряды, слышатся крики ужаса и бессильные стоны, и переворачивает душу детский плач. Но у каждого поколения воинов есть своя память о войне. Сегодня я хочу вместе с тобой вспомнить твою.

В тот далекий 1979 год наша страна готовилась к празднованию Нового года. Люди куда-то спешили, терпеливо стояли в очереди за покупками, и были озабочены тем, как можно интересней встретить долгожданный 1980 год.

В тот предпраздничный день в центральных газетах страны было впервые опубликовано обращения правительства Афганистана с просьбой о помощи. Никто из граждан страны даже не обратили внимания на это обращение.

Ты, тогда еще совсем юный, только что окончивший техникум строил планы на будущее, даже представить не мог, что тебе выпадет служить в далекой республике Афганистан.

Что ты знал о войне? И вот тебя вырвали из обыкновенной жизни – бросили в ад, грязь. Восемнадцатилетнему мальчику можно было внушить всё.

Все лишения и трудности ты переносил стойко и мужественно. На горных заставах и на земле ты выполнял свой воинский долг. Ты попадал в засады, глотал пыль дорог под перекрестным огнем пулеметов, оставался один на один с врагами, прикрывал отход своих боевых товарищей.

Это случилось 12 декабря 1984 года около 23 часов. Подразделение, в котором ты служил, получило задание – уничтожить крупную банду мятежников в районе населенного пункта Киджоль.

Завязался тяжелый бой, в течение которого ты вел себя мужественно и стойко, как подобает воину-интернационалисту. Банда открыла минометный огонь, и ты решил уничтожить минометный расчет. Разорвавшаяся мина смертельно ранила тебя. Но даже после этого, находясь в тяжелом состоянии, нашел в себе силы, чтобы в последние минуты жизни уничтожить огневую точку противника, тем самым обеспечил выполнение боевого задания. Ты умер на руках своих товарищей. Тебя доставил на родину «Черный тюльпан».

16 стр., 7516 слов

Гражданская война в романе «тихий дон»

... понимаем, что трагедия героев была подобно зеркалу, которое отражало историю целого народа. В доме семьи Мелеховых царила атмосфера уважения, любви, понимания и терпения. Но война все разрушила. Она уничтожила родственные ...

Мать набросилась с кулаками на капитана.

-Почему ты живой, а моего сына нет? Ты такой здоровый, такой сильный … А он маленький. Ты мужчина, а он – мальчик. Почему ты живой?

А когда закончилась война, солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жены и дети, друзья и любимые. А за порогом дома их считали «побежденными» и старались не говорить об этой войне. Как будто и не было её. Воины возвращались с надеждой, что дома их ждут с распростертыми объятьями. И вдруг открытие – никому не интересно, что они пережили. А вам было восемнадцать лет. Все молчали, когда у вас там шкура лопалась от жары, все молчали, когда привозили вас в «Черных тюльпанах». Теперь все разом заговорили: жертва… ошибка… А я не хочу, чтобы вы были жертвой политической ошибки. Пусть свет перевернется, но это не перевернется: герои в земле лежат. Нередко приходится слышать о том, что люди, вернувшиеся из «горячих точек», озлоблены на весь мир и уже не могут жить по-прежнему в мирных условиях, а стремятся туда, где есть риск. Задумаемся: а могло ли быть иначе? Ведь перед их глазами прошли сотни, тысячи километров чужой боли. Кабул, Герат, Кандагар — такие поэтические названия афганских городов, такие трагические воспоминания о них. Чужая война застыла на русской земле в обелисках и звездочках из обычной жести, запечатлелась в стихах и песнях «афганцев». Они прошли через ад и кровь. Восемнадцатилетние мальчишки неотступно смотрели смерти в лицо, долгие месяцы ежеминутно были под вражеским прицелом. Они пережили гибель своих друзей, тяжелые болезни, нестерпимое пекло и песчаные смерчи. Им знакома не только безудержная храбрость и отвага, но и чувство безысходности и отчаянья. Они видели благородство и подлость, высокую дружбу и мелкое предательство. В свои восемнадцать лет они видели так много, что груз их жизненного опыта порой оказывается непосильным для людей, намного старше их.

Сколько горя принесла эта война матерям, потерявшим своих сыновей? Правители приходят и уходят. Но кто вернет матери сына, Погибшего в мирное время?

Я считаю, что солдат войны не объявляет и войну не выбирает! Солдат свято выполняет приказ, отданный Родиной! Воины-афганцы – солдаты России, прошагавшие по неимоверно трудным дорогам Афганистана, им не в чем каяться и оправдываться тоже не за что. Их участие в Афганской войне – это исполненный долг перед Отечеством и народом! …

Афганистан … Это было. И это невозможно отрицать…

Афганистан – это боль, кровь, грязь в душах, оставшиеся на годы и десятилетия, а может, на века…

8 стр., 3734 слов

Война СССР в Афганистане

... оппозиции. В 1978 году, ещё до введения советских войск, в Афганистане началась гражданская война. Не пользуясь прочной поддержкой в народе, новое правительство жестоко подавляло ... Планом операции, получившей кодовое название «Байкал-79», предусматривался захват важнейших объектов в афганской столице: дворца Тадж-Бек, зданий ЦК НДПА, министерства обороны, министерства внутренне дел, министерства ...

Афганистан – это потерянное здоровье, искалеченные судьбы тех, кто вернулся и не нашел ни участия любимых, ни места в мирной жизни, ни покоя в сердце…

Афганистан – это 9 лет 1 месяц и 19 дней кровопролития, боев ни за что, просто так, потому что так было угодно политикам…

Афганистан – это очень больно, потому что в России не ценятся ни живые, которые все же вернулись оттуда, из-за пределов жизни и смерти, ни мертвые, которые остались там, куда вообще не собирались попасть…

Это вопросы без ответов: кому это было нужно и зачем?..

Это страшные догадки о том, что все было бессмысленно, и даже смерть…

Афганистан … Это просто забыто. Забыто, как страшный сон. Забыто, в то время как это нужно помнить.

Эта война еще долго будет напоминать о себе – пока живы матери, пока болят раны воинов. До тех пор, пока мы помним этих ребят, чтим их память, ходим на могилы и памятники, не зачерствеют не наши души. Мы помним о вашем подвиге. Помним о твоем подвиге, рядовой Валерий Комков.

Помни о них и ты, Россия!