О моей будущей профессии

«Сочинение о моей будущей профессии».

Кулагин Александр.

…все работы хороши,

выбирай

на вкус!

/ В. В. Маяковский /

Летят золотистые стружки.

Смолистая пахнет сосна.

И радует сердце и душу

Глядящая в окна весна.

Примерно такое солнечное и бодрое настроение возникает у меня всегда, когда я становлюсь за верстак и беру в руки рубанок.

Со своей будущей профессией я определился недавно. В раннем детстве и в начальных классах школы меня привлекали дисциплины так или иначе связанные с искусством: рисование, лепка, музыка…

В средних классах школы я полюбил уроки труда. Наверное, произошло это благодаря учителю Василию Николаевичу. Он мастер на все руки, замечательно режет по дереву, невольно и я пристрастился к этому занятию. Удивительно, как из простого чурбачка в руках умелого мастера рождается настоящее чудо.

Два года тому назад учеников нашей школы пригласили на день открытых дверей в ПТУ № 61 и предложили заниматься там без отрыва от основной учёбы. Выбор профессий был широк: сварщики, сантехники, повара, столяры и так далее.

Я без малейших колебаний пошёл в столяры. Наверное, потому, что дерево теплее металла, мягче, пластичнее. С ним легче фантазировать, оно привычнее и ближе русской душе. К тому же мне очень понравился мастер столярного обучения Александр Николаевич, весёлый, доброжелательный, внимательный. Он, как я вскоре убедился, бесконечно предан своей профессии и беззаветно любит её. Этот человек и других способен увлечь и заразить своим отношением к столярному искусству. Меня, по крайней мере, сумел. Работа столяра – это действительно искусство, а не просто ремесло. Столяр должен душой чувствовать материал, а ведь он такой разный: ель, дуб, бук, липа, берёза и так далее, и к обработке каждой древесной породы необходим свой подход.

Пока у меня всё получается. Этой зимой в Жуковском проводился конкурс «Лучший по профессии» среди обучающихся профессиональных училищ города. По профессии столяра я занял первое место. А это значит: я на верном пути, и сворачивать с него не намерен.

Работать столяром можно на фабриках и заводах, в различных фирмах и компаниях. Но мне бы хотелось заниматься изготовлением эксклюзивной, необычной мебели, создавать настоящие предметы искусства, чтобы изделия, созданные моими руками, долгие годы радовали многие поколения людей и передавались бы по наследству, как фамильные ценности.

13 стр., 6432 слов

Использование методов активного социально-психологического обучения ...

... активного социально-психологического обучения в средней общеобразовательной школе. Начальные классы». Известно, до 70% личностных качеств закладывается в начальной школе. И не только базовые навыки, ... заканчивается полностью, поэтому мелкие и точные движения пальцев и кисти руки затруднительны и утомительны. Происходит функциональное совершенствование мозга – развивается аналитико-систематическая ...

Есть такая притча: один древний философ, придя однажды на строительство, увидел троих работников, занятых одним и тем же делом. Философ задал всем троим один вопрос:

  • Что ты здесь делаешь?
  • Я обтёсываю камень,- ответил первый.
  • Я зарабатываю на пропитание, — вздохнул второй.
  • Я возвожу храм! – промолвил третий.

Вот и я хочу возводить храм в своей профессии, достичь в ней вершины совершенства,

чтобы быть достойным членом общества, которое заботилось обо мне, хочу приносить людям пользу и радость.

Может быть, кто-то скажет, что профессия столяра не престижна. Куда престижнее быть менеджером, банковским служащим или бизнесменом. На подобное возражение у меня один ответ: святой Иосиф был простым плотником, но ведь именно он воспитал Христа!

Учитель Лобанов Н.А.

апрель 2010 год

город Жуковский.