» Детство, опаленное войной»

Сочинение

Сочинение 9.3: Что такое военное детство (по тексту Л. Улицкой)

(205 слов) Военное детство — это тяжелая взрослая доля, которая лежит на хрупких детских плечиках тех, кто застал войну ребенком. В нашей стране, истощённой войнами, многие люди пережили ранние годы жизни в условиях нищеты и разрухи оккупации.

Об таких детях пишет и Л. Улицкая, автор приведенного текста. Юные герои повествования «рано начинали трудовую жизнь, и детство у них было украдено» (предложение 29).

Они были вынуждены взвалить на себя все заботы о хозяйстве и младших братьях и сестрах. Ребята учились впроголодь и спешили домой скорее, чтобы помочь матерям, которые и так выбивались из сил, стремясь прокормить потомство. Тяжелая жизнь раньше времени состарила детей, сделав их «недоросшими мужиками и бабами».

Не менее удручающий пример мы находим в рассказе А. Платонова «Возвращение». Капитан приезжает домой после четырехлетнего отсутствия и не узнает детей: его сын в свои 12 лет распоряжался по хозяйству с расторопностью и рассудительностью взрослого человека. Он говорил и вел себя как мужчина, был даже грубым и резким. Даже жена капитана слушалась его. Маленькая дочка готовила и управлялась с пирогами, как будто для ее нежного возраста это самое подходящее дело. Война отняла у юных героев детство, но взамен дала лишь лишения, беспросветный труд и нищету.

Таким образом, военное детство — это череда потерь и трудностей, которую переживают дети, ставшие заложниками обстоятельств.

Многомудрый Литрекон написал не только сочинение 9.3 о военном детстве, но и подобрал примеры из жизни и истории на ОГЭ по русскому языку. Дополнительные аргументы о войне Вы можете найти здесь, а тема детства освещена в литературной и «жизненной» подборках.

  1. Пример из жизни. Моя бабушка рассказывала мне, что послевоенные годы были очень тяжелыми для малышей. От недостатка витаминов и голода у нее появились проблемы со здоровьем, которые напоминают о себе до сих пор и не поддаются лечению. Зато испытания той эпохи закалили ее характер: что бы ни случилось, дети войны не унывают, ведь знают, что может быть хуже.
  2. Пример из истории. Один из самых юных героев СССР, Валя Котик был разведчиком во время войны. Ему было всего 11 лет, когда нацисты заняли Украину. Но мальчик не смирился с жизнью в неволе. Все это время он воровал оружие и передавал его партизанам. Также он рисовал карикатуры на немцев и разбрасывал их повсюду. В 1942 году он начал выполнять более серьезные здания: участвовал в диверсиях и нападениях на оккупантов. В 1944 году его ранили смертельно, но добрая память о нем жива до сих пор. Его детство было искалечено и уничтожено войной. История о нем служит нам предостережением о недопустимости повторения тех событий.

Дети и война

4 стр., 1632 слов

Пример итогового сочинения : Какова роль личности в истории?

... направить русский народ, воодушевить своих солдат на победу. В этом его значение для истории, в этом заключается роль личности Кутузова. Другая историческая личность, оживающая на страницах романа «Война и мир», — Наполеон. ...

«Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете.» А.Т.Твардовский. Война — одно из самых страшных слов, одна из героических и трагических страниц в истории нашей Родины. Дети войны — это наши бабушки и дедушки. Во время Великой Отечественной им пришлось трудно. Их лучшие детские годы пришлись на время горя и лишений. Современные дети даже не могут представить себе, каково расти во время войны. Разрушенные дома и звуки выстрелов, воздушная тревога и «похоронки» с фронта — вот, что запомнили дети. Во время войны почти все люди в нашей стране жили в бедности и лишениях. Многие дети не знали, что такое игрушки. Вместо детских песенок они слышали разрывы бомб, вместо чистого неба видели самолёты-бомбардировщики. Они росли без красивой одежды и удобной обуви. Они выживали как могли. Изменила ли война мировоззрение детей? Да. Детям войны рано пришлось становится взрослыми. За ними некому было присматривать, некому было выполнять их капризы. Им приходилось заботиться о своих младших братьях и сёстрах, принимать серьёзные решения, ведь их родители или воевали, или трудились с утра до вечера, или их уже не было…Часто в 14-15 лет дети уже сами начинали работать, как взрослые: на заводах, в поле, на ферме или в госпитале.

О детях Великой Отечественной войны написано немало книг. Одна из таких книг «Ночевала тучка золотая» А.И.Приставкина о двух братьях Кузьмёнышах, которых должны были отправить из детдома на Кавказ, где, как им казалось, сказочно тепло и сыто. Анатолий Игнатьевич и сам в 10 лет попал в детдом, а в 1944 так же, как и герои его повести, был отправлен на Кавказ, поэтому о трудностях детской жизни он знал не понаслышке. Писатель показал в своём произведении судьбы, искорёженные войной и сиротством. Одиннадцатилетние близнецы неразлучны. Это помогало им выжить, сносить все напасти. Они всегда вместе — четыре руки, четыре ноги, две головы. Выручая друг друга, было легче устоять в гибельных обстоятельствах. Ничего не видевшие хорошего в этой жизни, вечно голодные и холодные, они как умели, так и приспосабливались к новым условиям. Самое ужасное и непостижимое в повести — это убийство Сашки, которого нашли со вспоротым животом и початком кукурузы во рту. Нервы Кольки не выдержали и он заболел. На протяжении всей болезни за ним ухаживал чеченский мальчик, в котором впоследствии Колька увидел Сашку. Позже дети породнились и уже не расставались ни на миг. Но помимо книг, которые рассказывают о трудной жизни людей, есть произведения, в которых говорится о мужестве детей и совершённых ими подвигами. Например, стихотворение А.Т.Твардовского «Рассказ танкиста», в котором рассказывается о мальчике, помогавшем найти место, где спрятались немцы. Небольшое по объёму стихотворение даёт полное представление о драматической ситуации, когда нужно принимать быстрые решения и некогда предаваться рассуждениям. В заключении, я хотела бы вернуться к эпиграфу и сказать ещё раз, что дети и война — две совершенно несовместимые вещи. Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Мы должны их уважать, ведь им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. Именно они знают о том, как преодолевать трудности и радоваться малому.

16 стр., 7593 слов

Дети войны — рассуждение

... войны стало жить проще» Вот такой рассказ я услышала от своей бабушки. Мне стало очень жаль тех детей, которые жили в то военное время. Я считаю, что мы ... кто-то даже воевал. Это сочинение я посвящаю тем детям. Детям 1941-1945… Детям войны. Среди которых был и мой ... Вот что рассказала мне бабушка. «…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, ...

Сочинение на тему: «Детство, опаленное войной»

«Детство, опаленное войной»

Лебедева Мария

22 июня 1941 года рано утром (в 4 часа) Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

В этой войне принимали участие не только взрослые, но и дети. Задания у них были не только трудными, но и очень ответственными. Детство закончилось у некоторых мальчишек и девчонок с началом войны. Они не хотели воевать и убивать, но им пришлось защищать себя, своих родных и Родину. Дети на войне – это самая страшная и горькая, правда Великой Отечественной войны.

Эти дети (6-16лет) ходили в разведку, участвовали в сражениях, выходили в море на катерах. И в тылу были самыми незаменимыми работниками. Им приходилось заменять ушедших отцов и старших братьев. Дети войны вставали у станков и делали детали к танкам, минам, снарядам, ухаживали за ранеными в госпиталях, пахали и собирали хлеб. Но не все дожили до Победы, многие награждены посмертно и их имена носят корабли, улицы, дома культуры. Вот несколько имён: Марат Казей, Саша Коваль, Леня Голиков, Валя Котик, Володя Щербацевич, Олег Ольховский, Саша Бородулин, Володя Дубинин, Вася Курка, Толя Комар, Боря Царьков и многие другие. Они получали награды и медали, многим были присвоены звания Героя Советского Союза. Некоторые из юных героев дошли до Берлина.

9 мая 1945 года Германия подписала акт о капитуляции. И в этот день мы празднуем День Победы и чтим память о погибших на этой войне.

Мне хочется, чтобы мои сверстники помнили имена погибших за наше счастливое детство. Таких, каким был Боря Царьков, ходивший со взрослыми в разведку, участвовавший в операциях по уничтожению эшелонов с танками, захвату «языков». Борис добывал информацию перед боем о нахождении немецких оборонительных точках. Награждён был орденом Красной Звезды и получил звание Героя Советского Союза. Боря Царьков не увидел парад Победы, он был убит снайпером.

Юра Жданько в 10 лет оказался в партизанском отряде. В 11 лет его приняли в комсомол, а в 12 лет Юра был награжден орденом Красной Звезды, в 13 лет он был ранен и отправлен в тыл. Юра Жданько был разведчиком, прыгал с парашютом, ему доверяли трудные и ответственные задания.

Витя Кучерявый — связной и разведчик. После зверских пыток не выдал расположение отряда и был расстрелян.

Василёк Шолухов пустил под откос три эшелона — зверски замучен гитлеровцами.

Марат Казей, юный партизан–разведчик. Героически погиб при выполнении задания. Марат — Герой Советского Союза.

Зина Портнова. Эта юная подпольщица выполняла опасные и ответственные задания, зверски замучена гитлеровцами. Зина — Герой Советского Союза.

Федор Клюев по заданию командования четыре раза переходил линию фронта и добывал ценные сведения.

Костя Кравчук сохранил знамёна полка и за это был награждён орденом Красного Знамени.

Саша Соколов был разведчиком и корректировал огонь войск. Был ранен под Берлином. Был награжден четырьмя медалями и орденом Красного Знамени.

10 стр., 4895 слов

Конкурс сочинений к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

... всей стране отмечаем 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. И мы, ... началась Великая Отечественная война. Моего прадеда Петра Константиновича, призвали на войну летом 1942 года. Провожали прадедушку на войну ... сочинения, размышления подрастающего поколения. Ведь каждое сочинение – это история о судьбе человека. Вместе они – история нашей великой ...

Юнга Саша Поляков служил на сторожевом корабле «Шквал», награжден

Орденом Красной Звезды.

Жора Артемьев вместе со своим взводом дошел до Берлина. Бытует легенда о мальчике Жоре, пионерский галстук которого был прикреплен к куполу рейхстага. Жора ходил в разведку в тыл врага. Был награждён медалью « За отвагу». Герой Советского Союза М.Егоров (один из бойцов, водрузивших знамя над рейхстагом) вспоминал, что этот мальчик совсем не знал страха.

Дети войны не только принимали участие в боевых действиях, но и наравне со взрослыми трудились в тылу. Работа в тылу была очень важна, т.к. для фронта нужны были снаряды, оружие, танки и многое другое. Юные труженики заменяли отцов и старших братьев. Они работали наравне со взрослыми: стояли у станка, собирали детали, пахали и сеяли, собирали урожай. Ухаживали за ранеными в госпиталях, выносили с поля боя бойцов. Это всё для фронта, для победы.

Вечная слава всем, кто трудился, воевал на благо Родины, кто жив и кто погиб. Мы будем помнить о них!

Список, использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/na-temu-malchik-i-voyna-klass/

  1. Великая Отечественная война…(Краткая иллюстрированная история Великой Отечественной войны для юношества).

    М., 1975.

  2. Молодые герои Великой Отечественной войны. М., 1970.

(Серия ЖЗЛ).

  1. Ф.Третьяков, И.Виноградов, Ю.Свинтицкий, «Орлята Великой Отечественной …» рассказы, очерки, воспоминания о юных партизанах, сыновьях полков и воспитанниках кораблей. М.,1980.
  2. Энциклопедия для детей. М., 1996.Т.5, Ч.3.

ЗАЯВКА

на участие во Всероссийском детско-юношеском

литературно-художественном конкурсе творческих работ

«Я помню! Я горжусь!», посвященного 65-й годовщине Победы

в Великой Отечественной войне

  1. Лебедева Мария Сергеевна, 3 класс, 9 лет.
  2. «Детство, опаленное войной».
  3. МБОУ СОШ № 126 с углубленным изучением математики,

630075, Новосибирск, улица Народная, дом № 37.

  1. (383) 276 38 69, /ru
  2. Каблашова Олеся Васильевна (учитель начальных классов).

Ответы исторической викторины

Лебедева Мария

  1. Назовите даты начала и окончания Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война началась 22.06.1941году на рассвете и продолжалась до 09.05.1945 г.

  1. Какое государство в 1941году без объявления войны вторглось в пределы нашей Родины вторглись на советскую землю?

На рассвете 22 июня без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, германские войска вторглись на советскую землю. Германия развязала войну против СССР.

3.Какие государства были союзниками СССР в годы Великой Отечественной войны?

СССР, Великобритания и США подписали декларацию о взаимной помощи против Германии.

4.Кто был Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР в годы Великой Отечественной войны?

Верховным Главнокомандующим 8 августа 1941 года был назначен

6 стр., 2664 слов

Цена победы в Великой Отечественной войне мой взгляд на дискуссии ...

... миллионах погибших граждан СССР. Однако и эту цифру, я считаю, нельзя считать окончательной. Я думаю, что многие задаются вопросом: почему цена победы во время Великой Отечественной войны оказалась настолько велико? ... немаловажных пунктов, влияние на мировоззрение народа, остаётся загадкой. Никто в полной мере не сможет сказать, кто и как оценивает и сопереживает тем страшным годам. Именно это ...

И.В. Сталин.

5.Назовите крепость, ставшую символом несгибаемого мужества, стойкости и героизма советских воинов в первые дни войны?

В течение месяца сопротивлялся малочисленный гарнизон Брестской крепости.

6.Какие сражения Великой Отечественной войны Вы знаете? Смоленское, Московское , Сталинградское , Курская дуга ,Ленинградско- Новгородское ,Белорусское, Ясско- Кишенёвское ,Висло –Одерское, Берлинское ,Пражское.

7.Назовите известных Вам советских полководцев и военачальников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Жуков Г.К. ,Конев И.С. ,Рокоссовский К.К. ,Будённый С.М., Говоров Л.А., Мерецков К.А., Баграмян И.Х., Василевский А.М. , Малиновский Р.Я., Толбухин Ф.И.

8.Какой подвиг в годы войны совершили Александр Матросов и Николай Гастелло?

Александр Матросов–закрыл своим телом амбразуру и позволил ,тем самым продолжить наступление войск с наименьшими потерями .Николай Гастелло – направил свой горящий самолет( бомбардировщик ) на колонну танков и погиб за Родину.

9.Что Вы знаете о пионерах-героях? Наравне со взрослыми участвовали в боях, ходили в разведку, были партизанами, работали в тылу и на полях вместо ушедших на фронт отцов и старших братьев .

10.Как называлась реактивная система, находившаяся во время войны на вооружении артиллерии Советской армии?

Многозарядная реактивная установка БМ-13 «Катюша».

11. Какой отечественный средний танк был признан лучшим в годы Великой Отечественной войны?

Лучшим танком был признан Т -34.

12.Какой советский самолет в годы войны называли «летающим танком»?

Советский самолёт ИЛ -2.

13.Что Вы знаете о блокаднице Ленинграда Тани Савичевой ? Во время блокады вела дневник, в котором 9 страниц и на 6 страницах даты смерти близких людей. Её дневник на Нюрнбергском процессе был как один из обвинительных документов против фашистов.

14.Назовите фамилии советских воинов, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.

Воины 150-й стрелковой дивизии М.А.Егоров и М.В.Кантария водрузили знамя над рейхстагом.

15. Кто принимал парад Победы 1945 года на Красной площади в Москве?

24июня 1945 на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы и его принимал маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Популярные сочинения

  • Сочинение Лужин в произведении Преступление и наказание (Образ и характеристика)

    Лужин – это герой произведения «Преступление и наказание» автором, которого был Достоевский. Большинство читателей сравнивают его с еще одним героем Раскольниковым, ведь они чем-то похожи в сфере теории.

  • Сочинение в жанре путевых заметок

    Часть путешествий всегда занимает дорога. А в дороге часто встречается что-то интересное: события, люди, места. Вроде бы мелочь, но описание всего этого и складывается в путевые заметки.

  • Сочинение по повести Живи и помни Распутина (рассуждение)

    В совей повести Валентин Распутин рассказывает о самоотверженном подвиге женщины и отсутствии подвига со стороны мужчины. Андрей Гуськов – дезертирует с войны.