Рассуждение Музейный экспонат

Сочинение

«Сочинение-рассуждение Музейный экспонат»

Узнала о конкурсе «Музейный экспонат». Не думала, что придется писать о вещи. Как-то привычнее о природе, книгах, Родине, дружбе.

Вещи! В некоторых семьях они – главный предмет разговора. Мне кажется, что в семье важно жить большими интересами, говорить об искусстве, музыке, книгах, особенно о хороших людях. Мне очень не нравится, когда подростки клянчат деньги у родителей на очередную модную вещь. Хочется сказать им, что вещизм – опасная болезнь, ведет к духовному оскудению.

С другой стороны, ведь есть очень полезные вещи. Что было бы, если бы не придумали первый гвоздь, не изобрели скафандр для космонавтов?

Давно еще читала в одной книге, что можно прожить без необходимого, но без лишнего нельзя. В семье героев книги не было мясорубки, но к празднику обязательно покупали маме цветы – белые хризантемы. Я тогда подумала, что практичнее было бы подарить ей мясорубку, чтобы не одалживать каждый раз у соседей.

Сейчас оглянулась вокруг, увидела вещи в своей комнате… Какая же мне очень дорога, чтобы рассказать о ней? Надо еще подумать.

13 декабря.

Посоветовалась в школе с одноклассниками: «Какую свою вещь они бы выбрали в экспонаты музея?» Ответ почему-то у всех один: «Мой телефон». Опять думаю: «Телефонов у меня уже было несколько. Предпоследний считала самым любимым, но сразу забыла о нем, когда появился последний. Значит, эта вещь не играла в моей жизни очень большой роли». Что же тогда?

14 декабря.

Решила написать о первом компьютере. Думала, думала, передумала. Да, конечно, я была рада его покупке, но не сказать, чтобы была счастлива. Значит, и эта вещь не самая важная для меня, а тем более для других.

15 декабря.

Идея написать о самой любимой вещи преследует меня. Лучше не участвовать ни в каком конкурсе, чем так мучиться.

16 декабря.

Я вспомнила! Дура же я была, столько дней раздумывала. Из всех моих вещей музейным экспонатом может стать только Степашка – это большая мягкая игрушка-медвежонок. Мне ее «принес» Дед Мороз, когда я еще не ходила в школу. Было мне лет пять. Подарки от Деда Мороза я получала всегда: конфеты, куклы, машинки. Но получив Степашку, я была на седьмом небе от счастья. Он сразу стал моим другом. Я не расставалась с ним никогда. За едой он сидел со мной за столом, когда я делала уроки – тоже, спал со мной рядом. Вот тогда я несколько лет (пока не подросла) действительно была очень счастлива – из-за Степашки. Ведь он постоянно был рядом. Я разговаривала с ним, «понимала» его, катала на своих машинах, рассказывала ему все новости, смотрела с ним мультики. Почему я сразу назвала его Степашкой, не помню. Наверное, по телепередаче «Спокойной ночи, малыши».

10 стр., 4615 слов

Семья как фактор развития ребенка

... человеческого рода. Хозяйственная функция обеспечивает многообразные хозяйственные потребности собственной семьи. Каждая семья осуществляет хозяйственную деятельность, необходимую в повседневной жизни: покупка продуктов ... процессе онтогенеза. Известно, что человек приобретает ценность для общества только тогда, когда он становится личностью, и это становление требует постоянного целенаправленного, ...

Степашка и сейчас в моей комнате вместе с другими зверями – медведем Умкой, зайчиками Пушистиком и Рыжиком, собаками Шариком и Тузиком – живет на полке.

Когда мама мне прочитала в повести «Приключения Кроша» место, что Крош «ездил в «Детский мир» сначала с мамой, потом сам, потом перестал ездить», меня поразило, что что-то в жизни заканчивается. А ведь так получилось со Степашкой. Он и сейчас очень дорог мне. Я не могла без него жить, потом это время закончилось.

Но я все равно очень любила и люблю своего друга. Он достоин быть самым лучшим музейным экспонатом. А рядом я хотела бы написать: «Это самый лучший медвежонок на свете». Нет, лучше так: «Мой маленький ДРУГ».