Аудиокниги — это хорошо или плохо?

Ни для кого не секрет, что в 21 веке, в связи с техническим прогрессом, все чаще происходят ожесточенные споры по поводу того, чему лучше отдать предпочтение: классической книге или ее аудиоверсии.

На мой взгляд, для того, чтобы ответить на данный вопрос, для начала необходимо обратиться к исследованиям по активности человеческого мозга во время чтения и прослушивания книги. Так, например, с точки зрения когнитивной психологии, большой разницы между работой мозга во время прослушивания и чтения произведений не существует. Однако большинство рядовых пользователей считают, что аудиокнига задействует меньше умственных и физических усилий, поэтому обвиняют «аудиочитателей» в литературном «мошенничестве».

Также многие читатели считают аудиокниги облегченной версией прочитанных, и не могут выделить фактические преимущества. Так, например, они полагают, что слушатели не приобретают новые навыки и не достигают необходимого результата, в отличие от универсальной литературы, информация в которой воспринимается визуально.

Я же не согласна с данными утверждениями, поскольку, на мой взгляд, у аудиокниг гораздо больше преимуществ, чем минусов. Таким образом, ниже будут приведены мои аргументы в их пользу.

1. Компактность. Аудиокнига не занимает много места, особенно, если ее можно послушать онлайн. Также можно скачать на свой гаджет несколько различных томов или аудиокниг, освободив себя от груза больших печатных изданий .

2. Удобство. Аудиокнига идеально подходит для прослушивания в транспорте, за рулем, на природе, пробежке, перед сном; причем как в наушниках, так и без них.

3. Лучшее усвоение содержания. Не нужно сосредоточиваться на неправильно прочитанных словах или рассматривать рисунки.

4. Развитие воображения. Человеческое воображение – безгранично. И то, что мы представляем себе слушая аудиокнигу, на порядок отличается от собственно прочтения книги.

5. Концентрация внимания. Информация легко воспринимается на слух, способствует развитию памяти.

13 стр., 6355 слов

Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени

... форме жалоб или тревог, а приписываемые себе недостатки восприниматься как факт, не требующий доказательств. С другой стороны, ... позволяет нам реагировать различным образом на разные ситуации. Например, нормальный человек становится подозрительным, когда чувствует или видит ... социальными факторами. В 1937 г. вышла ее первая книга — «Невротическая личность нашего времени», посвященная анализу роли ...

6. Хорошо озвученные книги способствуют развитию речи так же, как и универсальные книги, увеличивают словарный запас, а также артистические способности, например, ребенка.

7. Возможность сохранить зрение. Благодаря аудиокнигам можно знакомиться с литературным произведением, не нанося существенного вреда глазам.

8. Музыкальное оформление Аудиокниги способствует интересу при прослушивании, развивая при этом музыкальность, хороший вкус и любовь к музыке у детей.

Таким образом, на мой взгляд, у аудиокниги гораздо больше преимуществ по сравнению с классической книгой. С другой стороны, я считаю, что до тех пор, пока мозг действительно сосредоточен на книге, не имеет значения читаете вы ее или слушаете.

Ведь процессы обработки информации практически полностью идентичны, отличается лишь немного качество восприятия материала. Поэтому, на мой взгляд, нельзя строго ограничивать себя в выборе той или иной книге, ведь это – индивидуальный вопрос, в котором каждый сам для себя решает, какой вариант ему ближе.

`

Аудиокниги — это хорошо или плохо?

Популярные сочинения

  • Новый год радует всех своим наступлением. Его ждут и дети, и взрослые. В каждом доме люди украшают елочки и ждут подарков от Дедушки Мороза. А что же происходит в эту волшебную ночь в лесу?

  • «Очарованный странник» — лучшее из лучших творений Николая Семёновича Лескова, писателя, который в своих рассказах умело передаёт стандарты русского человека, чем влюбляет читателей в свои произведения

  • Ключ к пониманию сути басни Крылова «Волк на псарне» лежит в дате её первой публикации. Впервые это произведение появилось в издании «Сын Отечества» в 1812 году.