Небольшое традиция казахов гостеприимство

Сочинение

Казахская кухня складывалась в основном с традициями, фор­мировавшимися тысячелетиями. Издавна существовал обычай обильно угощать гостя, усаживать его на самое почетное место (торь).

Не подать руку человеку в трудную минуту, не сделать ему добро, не пустить на ночлегв не угостить его – считалось зазорным.

Легенды о Карынбае, скупом Шыгайбае, Каракусбае, щедром Атымтае, Асан кайгы, Коркуте, Алдаре-Косе свидетель­ствуют о том, что казахскому народу были чужды такие черты, как скупость, жестокость, жадность. В одной из таких легенд говорится

о том, как был поглощен землей жадный Карынбай за то, что не пожелал принять гостя, а его богатство (бесчислен­ные стада скота) так и пропало без пользы для людей. Стремле­ние к наживе и скупость привели в конце концов и другого бая Каракусбая к тому, что он, проклятый людьми, превратился в волка, и его заклевали хищные птицы.

Принять любого путника из Дальних краев или из близкого аула-древний дедовский обы­чай казахов, существующий до сих пор. “Хлеб-соль бери, прав­ду расскажи”,- говорят в на­роде. При этом было принято Не спрашивать гостя, кто он, откуда, друг или недруг, пока гость не утолит жажду и голод.

Богат

праздничный дастархан. в ауле, где проводился той, ставили на лужайке юрты и готовили специально кумыс и шубат.

Мясо варили в больщих котлах-тайказанах. Чис­ло гостей неограничивалось.

Совершенно случайные путни­ки могли заглянуть в аул, где проходил той, и получить уго­щение.

Конакасы – так называется по-казахски угощение для гос­тя. Самую вкусную еду хозя­ева оставляли для гостя. Счи­талось зазорным, если ему не был оказан почет.

Гостя не от­пускали, пока он не насытится. Науруз – по-казахски празд­ник, означающий начало года.

Его встречали обильным да-старханом, как бы возлагая надежду на наступающую вес­ну. Существовал обычай прихо­дить на большой праздник с подарком в виде еды – с так называемым “шашу”. В пода­рок приносили иримшик, курт, баурсаки, сладости, печенье.

В старину в особо торжествен­ных случаях, например, при рождении долгожданного на­следника, забивали белого вер­блюда и готовили из свежего мяса различные блюда. Су­ществующая в народе поговор­ка “распоролся желудок бело­го верблюда” (ак туйенш кар-ны жарылды), видимо, связа­на с обычаями подобного рода. “Уме салу”- так называется помощь друг другу.

17 стр., 8086 слов

Организация обслуживания гостей в отеле созвездие г самара

... сущность процесса обслуживания гостей в отеле. 2. Определить специфику обслуживания VIP-персон в гостиничных комплексах. 3. Изучить организацию обслуживания VIP-персон в отеле «Московская горка». ... обслуживания гостей в отеле «Золотое» правило обслуживания гласит: гостей следует обслуживать так, как бы вы хотели бы, чтобы обслужили вас [27, с. 89]. По мнению Д. Г. Брашнова, процесс обслуживания ...

Если не под силу, скажем, одному по­строить Дом, или нужно сде­лать это быстрее, собирали со­седей, родственников, знако­мых для помощи. После окон­чания работы хозяин ставил обильное угощение.

Перед дальней дорогой также соби­рали людей и угощали их (“жол аяк”).

Если семья посе­лялась рядом, также давали угощение (“ерулик”).

Когда запасали мясо на зиму (“со­тым”), то угощали старейших.

Когда сын садился впервые на коня или в первый раз покидал родной аул, устраивали празд­ник “токым кагар”. Многие праздники у казахов были связаны с хозяйственны­ми работами. Например, пер­вый день на зимовье отмечали дастарханом “журт майлар”, начало жатвы -“кырмаи май лар”, окончание-“сабан той”, первый день дойки кобыл от­мечали дастарханом “бие бау” и т. д.

Небольшое традиция казахов гостеприимство 1Небольшое традиция казахов гостеприимство 2Небольшое традиция казахов гостеприимство 3Небольшое традиция казахов гостеприимство 4Небольшое традиция казахов гостеприимство 5 1

votes, average:

5.00

out of 5)

2 стр., 611 слов

» чтоб грамотеем быть среди друзей, учиться русской грамоте ...

... (35)Ребята ушли, и в доме стало подчеркнуто тихо. (36)А баба Настасья медленно вернулась к столу, тяжело села на лавку. (37)Перед ней лежало письмо, которое она перечитывала несчетное количество ... Петра Васильевича уже не было в живых… (57)Сейчас это письмо лежало на столе перед бабой Настасьей, словно только что пришло от мужа. (58)А раз пришло письмо — значит, ...