Мой любимый герой — Андрей Маершин

Сочинение

Тишину урока нару­шил рез­кий скри­пу­чий голос Зои Васильевны:

  • Голу­бев! Что это? Ты в своем уме?!

Мы все как один под­няли головы от своих тет­ра­дей. Класс писал сочи­не­ние на тему «Мой люби­мый герой». Я уже набро­сал пер­вые слова: «Мой люби­мый герой – заме­ча­тель­ный раз­вед­чик ». И вдруг…

  • Голу­бев! Я тебя спра­ши­ваю! Встань!

Из-за пер­вой парты перед раз­гне­ван­ным класс­ным руко­во­ди­те­лем под­нялся Алеша Голу­бев – малень­кого роста, тще­душ­ный, в очках с силь­ными линзами.

Он был объ­ек­том насме­шек всего класса, маль­чи­шек и дев­чо­нок, потому что нико­гда не участ­во­вал в наших про­ка­зах, был тихим, застен­чи­вым, немного неук­лю­жим. После уро­ков он все­гда спе­шил домой (гово­рили, что у него была очень боль­ная мама).

Его тихий голос слышно было только у доски. В классе с ним никто не дру­жил, а напро­тив, часто оби­жали, драз­нили «Голуб­ком» и нередко пря­тали его вещи, поль­зу­ясь сла­бым зре­нием Алеши. Но он, к моему удив­ле­нию, нико­гда не злился, не огры­зался, а только как-то без­за­щитно улы­бался, как бы сме­ясь над собой. В такие минуты мне было очень жаль его, но из-за глу­пой соли­дар­но­сти с осталь­ными я нико­гда не вста­вал на его защиту.

И вот теперь Алеша, пону­рив стри­же­ную голову, стоял перед пре­зри­тель­ным взо­ром Зои Васи­льевны. Несмотря на недо­ста­ток вре­мени, все с любо­пыт­ством уста­ви­лись на эту сцену, желая знать, что же вызвало такое воз­му­ще­ние класс­ной. Но она сама отве­тила на наш немой вопрос:

  • Вы только посмот­рите на него! Как вам нра­вится, о ком он пишет?! Его люби­мый герой – Иисус Христос!

Класс зашу­мел. Кто-то засме­ялся, раду­ясь, что несчаст­ный Голу­бев сде­лал несу­свет­ную глу­пость. Кто-то при­свист­нул: «Во дает!» А кое-кто выра­зи­тельно покру­тил паль­цем у виска. Дей­стви­тельно, выбрать себе такого героя в наше заме­ча­тель­ное время! На дворе 1970 год, время про­гресса, «эра свет­лых годов», а тут… Дей­стви­тельно, ненор­маль­ный этот Голубев!

Класс­ная между тем про­дол­жала свою обли­чи­тель­ную речь:

– Теперь мне все понятно: и почему ты до сих пор не пио­нер, и почему абсо­лютно не участ­ву­ешь в обще­ствен­ной жизни класса. Не стыдно – все­гда ссы­ла­ешься на боль­ную мать! Ока­зы­ва­ется, вот в чем дело, вот у тебя какие герои! Какая уж тут обще­ствен­ная жизнь!

В ответ раз­дался еле слыш­ный голос:

  • Зоя Васи­льевна, у меня правда сильно болеет мама…

Класс­ная спо­хва­ти­лась: сцена затя­ну­лась, а время урока неумо­лимо идет. Да еще почти все пере­стали писать и уста­ви­лись на нее и на бед­нягу Голубева.

2 стр., 552 слов

Ученика 2 класса. Мой прадед — герой Великой Отечественной войны

... забыть невозможно. Я много смотрел фильмов о войне, читал книги. Но самыми яркими рассказами о войне стали рассказы моего дедушки. Я узнал, ... Мой прадед, Хамидуллин Владимир Васильевич, для меня настоящий герой. Накануне 9 Мая в нашем классе было праздничное мероприятие «Спасибо прадеду ... никого, ни мирных жителей деревень, городов, ни детей, ни женщин, ни стариков. Миллионы людей, сплотившись, несли ...

– Так, все про­дол­жаем писать, время идет! А ты, Алеша, – сме­нила она гнев на милость, – немед­ленно зачеркни эту… это, и пиши, как все ребята: о насто­я­щем герое, насто­я­щем, заме­ча­тель­ном чело­веке! Сколько их, заме­ча­тель­ных людей! Поду­май и пиши.

Она вер­нула Алеше тет­радку, и, посчи­тав инци­дент исчер­пан­ным, вер­ну­лась за учи­тель­ский стол. Мы тоже вер­ну­лись к своим «опу­сам», торо­пясь навер­стать упу­щен­ное время.

Но Алеша почему-то про­дол­жал сто­ять, все так же опу­стив голову. Не заме­тить это класс­ной было невозможно.

  • В чем дело, Голу­бев? – тон ее был недо­воль­ным. – Тебе что-то неясно? Учти, мы теряем дра­го­цен­ное время!

И вновь я с тру­дом разо­брал тихий ответ:

  • Изви­ните, Зоя Васи­льевна, я не могу… о дру­гом герое.
  • Что‑о? Что такое?

Зоя Васи­льевна под­ня­лась со сво­его места, не успев утвер­диться на нем, и всей своей вели­че­ствен­ной фигу­рой надви­ну­лась на Алешу. Он казался таким малень­ким и невзрач­ным перед ней! Класс­ная была раз­дра­жена непред­ви­ден­ной замин­кой, к тому же все мы опять под­няли головы от сочи­не­ний, с удив­ле­нием глядя на строп­ти­вого Голубка.

  • Что зна­чит «не могу»? У тебя нет дру­гого люби­мого героя?
  • Нет… дру­гого нет.
  • Это не герой, а выдумка неве­же­ствен­ных, тем­ных людей.

В наше время смешно даже гово­рить об этом. Но мы с тобой пого­во­рим отдельно, а сей­час, будь добр, садись и пиши, как все ребята. Ясно?

  • Да… ясно.

Алеша сел и вроде бы стал что-то писать. Зоя Васи­льевна вер­ну­лась на свое место, несколько раз взгля­нула на него с подо­зре­нием, но успо­ко­и­лась. Все пошло своим чере­дом. Я легко набро­сал кра­си­вые пред­ло­же­ния о том, как хотел бы во всем быть похо­жим на героя-раз­вед­чика, и закон­чил раньше всех.

Оглу­ши­тельно зазве­нел зво­нок, заста­вив вздрог­нуть отста­ю­щих. Но вот, все сдали, нако­нец, свои тет­ради, и класс опу­стел. Но исто­рия с Голу­бе­вым на этом не кон­чи­лась. Я уже был в кори­доре, как вдруг услышал:

  • Голу­бев, а ну-ка, вер­нись! – тон класс­ной был повы­шен­ным и не обе­щал ничего хорошего.

Алеша вер­нулся в класс, и через полу­от­кры­тую дверь я видел, как он встал у стола Зои Васи­льевны, так же пону­рив голову и ссу­ту­лив узкие плечи. До меня донеслось:

  • Зна­чит, вот ты как! Назло учи­телю, назло всем! Все-таки напи­сал об этом… о своем… Решил пока­зать упрям­ство! Так, я спрашиваю?

Каза­лось бы, мне не было ника­кого дела до несчаст­ного Голубка. Пусть полу­чит за свою глу­пость, за сво­его героя, или как его назвать…

Ребята уже раз­бе­жа­лись (урок был послед­ним), но мне что-то не давало уйти. Любо­пыт­ство или какое-то иное чув­ство влекло меня к полу­от­кры­той двери. Сам не зная почему, я подо­шел и прислушался.

5 стр., 2094 слов

По Литературе 6 класс : История жизни Дубровского. По произведению А. С. Пушкина

... Рис. 2. Царь Александр III. Сочинение по Литературе 6 класс на тему: История жизни Дубровского. По произведению А. С. Пушкина. В своём сочинение я хочу рассказать о жизни главного героя произведения А.С. ... Подобные примеры мы можем найти в художественной литературе. Так, Борис Полевой в произведении «Повесть о настоящем человеке» описал жизнь лётчика Алексея Мересьева, героя СССР и ...

  • Нет, Зоя Васи­льевна, я не назло… – голос у Алеши был сла­бым и дрожащим.

– Нет, именно назло! Именно! Тебе было ска­зано: писать, как все ребята, – о героях войны, пио­не­рах-героях, да о ком угодно! Мало ли у нас заме­ча­тель­ных людей, на кото­рых нужно рав­няться, на кото­рых ста­раться быть похо­жими. А ты? Кто такой этот Иисус Хри­стос? Это даже не ска­зоч­ный герой! Ну ладно, я поняла бы, если бы ты напи­сал об Илье-Муромце, о рус­ских бога­ты­рях. А он кто? Да пойми ты, что такого чело­века нико­гда не было! Это все попов­ские выдумки, в кото­рые верят необ­ра­зо­ван­ные, серые люди! И ты, совет­ский школь­ник, повто­ря­ешь басни негра­мот­ных, обма­ну­тых ста­ру­шек? Эх ты! А я счи­тала тебя неглу­пым маль­чи­ком. Стыдись!

Зоя Васи­льевна пре­рвала свой моно­лог, оче­видно, чтобы набрать воз­духа для про­дол­же­ния. Но тут раз­дался дро­жа­щий голос Алеши:

  • Это неправда! Иисус Хри­стос… Он жил, потом умер, Его рас­пяли… Но Он ожил… То есть, вос­крес… Он и сей­час живет. Все герои умерли, а Он живет!

Насту­пила пауза. Я мог только пред­ста­вить лицо Зои Васи­льевны, но и сам был пора­жен. Так воз­ра­жать класс­ной, кото­рая самим взгля­дом могла заста­вить «про­гло­тить язык» любого! И кто – тихоня Голубок!

Но вот Зоя Васи­льевна опом­ни­лась, и голос ее загре­мел в тишине пустого класса: