Мои любимые страницы романа Герой нашего времени (Лермонтов)

Сочинение

Роман Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» безусловно является шедевром мировой классики. У него имеются миллионы поклонников не только по Росси, но и по всему миру! Каждому дорога и по особенному интересна история о молодом офицере, ведущим свою жизнь неправильным, страшным путём, но постоянно оправдывающим это, находя объяснение в предопределении человека. И мои любимые страницы романа «Герой нашего времени» повествуют читателю именно об этом, в последней главе дневника Печорина «Фаталист».

Расставляя хронологию событий, мы понимаем, что действие этой главы, которую автор умышленно поместил в конце, происходит после событий описанных в главе «Тамань» и «Княжна Мэри». Печорин пытается найти себе оправдание. Он сталкивается по-настоящему с фантастическим, казалось бы, невероятным случаем, и в нём как будто действительно просыпается вера в предопределение человека. Но так ли это на самом деле? Думаю, что нет. Печорин – отрицательный герой. И как говорил сам Лермонтов, олицетворяет все пороки людские. Поэтому, мысли о предопределении он записывает в дневник не потому, что правда верит. А потому что ему выгодно верить в это, чтобы успокоить собственную душу. Ведь если существует предопределение, то Печорин вовсе не виноват в том, что он такой плохой. Виновато предопределение, которое поставило его на это место злого , коварного, бессовестного человека, цель жизни которого, портить жизнь окружающим и находить в этом несказанное удовольствие.

На самом деле Печорин глубоко заблуждается, ведь человеку дана свободная воля действий, мыслей. И он сам решает как поступать: хорошо или плохо, пойти по дороге добра, или встать на сторону зла и погибнуть. Печорин, успокаивая себя выбирает второй пункт. Ведь он гораздо проще, ему не хочется утруждать себя многочисленными трудами, он хочет пожить в своё удовольствие. Пусть недолго, но во всём себя удовлетворяя и ни в чём себе не отказывая.

Конец жизни такого человека, увы всегда печален. Как мы и видим позже, Печорин в поисках очередного «средства от скуки» тяжело заболевает и в скором времени умирает, не успев даже вернуться на родину.

Таким образом, автор призывает нас не становится на такой путь: жизнь полная веселья и вседозволенья, на первый взгляд, кажется читателю привлекательной, но чуть присмотревшись, он видит в последователе такой жизни – Печорине страшного монстра, его страшный конец и понимает всю суть бытия, при котором потехи жизни, заживо поедают душу человека, не оставляя в ней ничего, кроме пустоты.

4 стр., 1998 слов

Образ Печорина в романе «Герой нашего времени»: , план, цитаты

... мире. Григорий Печорин в системе мужских образов романа М. Ю. Лермонтова — дружба в жизни героя: сочинение, цитаты Максим Максимыч из произведения «Герой нашего времени» Так случилось, что Печорин не связывает понятие дружбы с каким-либо конкретным человеком. Каждого своего ...

Вариант 2

Самые приятные для меня страницы в части про . Мне нравится очень знакомство главного героя с той самой девушкой. Нравится её описание, манера разговора…

Вот, например, в начале этой части про контрабандистов, Печорин как раз приезжает в новое место. Осваивается, осматривается, поселяется он у старухи. Её внучка сразу вызывает его интерес. Во-первых, она немного странно себя ведёт. Может даже показаться, что она немного не в себе. Она поёт странные песни, дичится. Печорин сам тут говорит, что девушка совсем не красавица, но что-то такое он в ней находит… Конкретно – нос! Написано, что ровный (какой-то «правильный») нос в России сложней, чем меленькую ножку. Это намёк на то, что у нас все женщины – довольно крупные (крестьянки), не изящные. А тут простая девушка, почти рыбачка, но с «породистым» носом. Все эти рассуждения кажутся мне забавными.

Плюс, тут настолько текст похож на настоящий дневник! Даже в одном месте смеётся, что можно его предложение не так понять…

Очень мне нравится описание их диалогов. Любопытный гость задаёт вопросы, а девушка не отвечает просто, а постоянно шутит в ответ… Печорина это и интересует, и немного раздражает. Видно, что она не готова бежать за приезжим красавцем, что у неё своя жизнь, свои собственные интересы. Собеседник даже начинает ей угрожать, ведь он знает, что она ходила ночью на море. Самому Печорину интересно, что это у загорелой девушки какие-то тайны. Ему, мне кажется, трудно представить, что ей может нравиться кто-то другой, а не он!

Тут закручивается история, становится интересно, как их отношения сложатся. Но как всегда, к сожалению, Печорин всё разрушает вокруг себя. И сам об этом жалеет. Вот почему, начало этой части мне нравится больше, чем продолжение. Если бы я могла, то я б продолжила эту историю по-другому, более позитивно.

А начало этой части я готова даже перечитывать или зачитывать вслух. Вот так.

В принципе, у меня странное отношение к «Герою нашего времени»… Меня раздражает этот самый «герой», я его совсем не понимаю и считаю не очень хорошим человеком, но само повествование меня затягивает будто бы. Чувствуется слог поэта…

Сочинение с цитатами

«Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтов

История души человеческой, хотя бы самой мелкой души,

не менее любопытна и интересна, чем история народа. »

М. Ю. Лермонтов

Журнал Печорина. «Княжна Мери»

Действующие лица:

Печорин, боевой офицер, на лечении в Пятигорске

Грушницкий, близкий знакомый Печорина, юнкер

Вернер, военный доктор

Княжна Мери, отдыхающая на водах

Вера, княгиня Лиговская, которая поняла и любила Печорина «совершенно, со всеми мелкими слабостями, дурными страстями».

3 стр., 1392 слов

Специфика формирования технологической части дипломного проекта

... с ограничением сроков реализации и оформления результатов. Роль технологической части дипломной работы Технологический раздел дипломной работы играет важнейшую роль в подготовке и оценке новоиспеченного специалиста. ... цикла и пр.). Какие источники информации кладут в основу технологической части дипломной работы? Технологическая часть ВКР представлена в виде всевозможных расчетов, схем и графиков, ...

Как назвать эту часть повествований хозяина дневника? Тема – любовный треугольник героев повести, жанр – комедия с трагическим концом, виновником которого считается Печорин.

А так ли он виноват в случившемся? Страница, где он скачет вдогонку за Верой, единственной любимой им женщиной, и любящей его так, как не смогла бы никогда полюбить его княжна Мери, наводит на размышления и заставляет по-другому взглянуть на причины произошедшей дуэли.

Положительных образов здесь нет.

Грушницкий – юнкер, год только в службе, ранен в ногу. Он из тех «людей…которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и страдания» — всё то, что производит эффект на не очень умных девушек. Он не знает людей, потому что интересуется только собой.

Княжна Мери – юная, красивая, богатая, привыкшая к всеобщему вниманию и поклонению. Неопытность и незнание сыграло с ней злую шутку. Воображение создало в голове романтический образ Грушницкого, а пренебрежительное отношение Печорина задело её самолюбие и гордость. Конечно, Печорин поступил непорядочно, пытаясь влюбить её в себя, но он такой, какой есть.

Печорин – «жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку». Он достаточно много вращался в светском обществе, знал его нравы, интриги, сплетни. На Кавказ попал не по своей воле, храбро сражался и приехал на воды поправить здоровье. Много повидавший в жизни и хорошо разбирающийся в человеческой психологии, он с юмором наблюдал за развивающимся романом Грушницкого и Мери.

Узнав случайно, какую подлость хочет совершить Грушницкий на предстоящей дуэли, он не стремится его убить, предлагает мирно решить вопрос, надеется на его раскаяние. Этого не произошло.

После дуэли, доктор Вернер, секундант, знающий о заговоре против Печорина, не подал ему руки. «Вот люди! Знают заранее все дурные стороны поступка. Помогают, советуют, одобряют… — а потом отворачиваются с негодованием от того, кто имел смелость взять на себя всю тягость ответственности» — думал Печорин.

Догоняя уехавшую Веру, он «молился, проклинал, плакал, смеялся», она стала для него «дороже жизни, чести, счастья». Когда загнанный конь упал, Печорин долго и горько плакал, как ребёнок, грудь его разрывалась, хладнокровие исчезло. То были долго сдерживаемые слёзы бессилия перед жизненными неудачами и обстоятельствами, слёзы раскаяния.

Эта последняя страница покоряет своей искренностью, этим запоминается.

Также читают:

Картинка к сочинению Мои любимые страницы романа Герой нашего времени

Мои любимые страницы романа Герой нашего времени

Популярные сегодня темы

  • Моя мама самая красивая, чудесная, добрая, умная, милая, творческая, интеллигентная, понимающая, умная, чуткая, вдумчивая, модная, стройная, веселая, озорная и нежная.

  • Можно сказать, что понятия «природа» и «Родина» в произведении являются тождественными. Именно поэтому ей уделяется довольно большая роль. Для местных жителей остров значит многое — они не желают покидать

    10 стр., 4824 слов

    Печорин после дуэли с грушницким. Лермонтов М.Ю

    ... так нравятся дамам. Однако, в отличие от своего друга, он искренне увлечен Мери. Печорин же ... клеветника на дуэль. Печорин после дуэли с грушницким. Сочинение Лермонтов М.Ю Печорин ночью лазил к ... Григорием Печориным фикция, что персонажи эти антиподы во всм. Сам Печорин (повествователем в части Княжна Мери ... прошлым, и властью над женским сердцем. В принципе, анализ дуэли Печорина и Грушницкогои впрямь ...

  • Начиная анализ данного произведения, немаловажно выделить и заострить своё внимание на особенности произведений Ивана Александровича Бунина, а именно на несметное количество любовных рассказов

  • Минька и Леля, брат с сестрой, летом вместе с родителями жили на дачи, у хозяев которой был сын Степка. Однажды Минька не поверил Степке, что наша Земля круглая и имеет форму шара

  • Отвечая на данный вопрос, хочется отметить, что ответ не будет представлен в столь очевидном виде, как это может показаться на первый взгляд. Ведь если задуматься о том, почему Хлестаков стал примерять на себя роль ревизора, и совершать проверки