Образ Печорина в романе «Герой нашего времени»: , план, цитаты

Сочинение

Если вам надо написать сочинение про образ Печорина, то ищите несколько примеров в этой статье.

Про Печорина из произведения «Герой нашего времени» можно сказать, что это неоднозначная личность. Он не положительный, но и отрицательным его не назовешь. Его поступки осуждаемые, но и можно понять мотивы тех или иных действий. Подробнее про образ Печорина читайте ниже. Эта информация пригодится вам для написания сочинений по литературе, докладов и презентаций.

образ Катерины

План для сочинения про образ Григория Печорина из романа «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова: пункты

Григорий Печорин

Григория Печорина

  1. В чем уникальность образа Печорина?
  2. Духовные и моральные качества героя.
  3. Разбирается ли Печорин в людях.
  4. Анализ и Печорин.
  5. Как герой относится к мнению окружающих?
  6. Эгоизм Печорина и его самолюбие.
  7. Печорин – герой времени или жертва обстоятельств?

Ниже вы найдете несколько сочинений, которые будут написаны по пунктам этого плана. Читайте далее.

Роман «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, образ Григория Печорина — характеристика кратко: сочинение с цитатами

Григорий Печорин

Григория Печорина

Григорию около 25 лет . Он довольно привлекательный, среднего роста, с приятными чертами лица. Тело у него подтянутое, стройное. Чувствуется военная выправка. У героя темные волосы и брови, карие глаза.

Впервые читатель знакомится с ним во время описания истории с Бэлой . По описаниям Максимыча, Печорин – офицер, который попал на Кавказ по долгу службы. Кстати, девушка была похищена с помощью брата. Однако после она надоела ему. Тем не менее, Григорий страдает после ее гибели. По ходу действия образ Печорина становится все более многогранным, показывается в полной мере. Его душа раскрывается в своеобразном дневнике.

Допустим «Тамань» повествует о попытках разгадать тайну и случае с контрабандистами. Читатель может понять, что Печорину чужды «бедствия и радости человеческие». Именно это говорит о том, что герой – законченный эгоист.

9 стр., 4409 слов

Печорин как герой своего времени

... мой реферат. Печорин как герой своего времени. Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени" ...

Эгоизм также проявляется в том, что он влюбляет в себя Мери , а после отвергает. Можно сказать, молодой человек играет чувствами. Он приносит горе и Вере.

Но есть один нюанс – Печорин делает больно людям, но, в то же время, страдает и сам.

Герой обладает двойственной натурой – в нем сочетаются как благородные, высокие стремления, так и подлость и бесчеловечные поступки. Обидно, что Печорин – человек не без достоинств, однако является «нравственным калекой». У него не складываются отношения с людьми, он не понимает общество, а оно, в свою очередь, отвергает его.

Цитаты из текста:

  • «Я никогда сам не открываю своих тайн, а ужасно люблю, чтоб их отгадывали, потому, что таким образом я всегда могу при случае от них отпереться».
  • «Мне нравится сомневаться во всем. Я всегда иду вперед, когда не знаю, что меня ждет. Так как страшнее за смерть ничего нет, и может случиться – и смерть не обойдешь!».
  • «Я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели».

Ниже ищите информацию о характере главного героя произведения. Как он описан в системе образования? Читайте далее.

Григорий Печорин роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» в системе образования — характер: кратко для конспекта, 9 класс

Григорий Печорин

Григорий Печорин роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» — характер:

В системе образования герой позиционируется как «лишний» человек – то есть, личность, убеждения и жизненные ценности которого противоречили обществу, а следовательно, не были им приняты.

Однако это можно рассматривать как проблему лишь потому, что Печорин (как и Онегин, , Базаров и т.д.) несколько опережал свое время. Следовательно, в социуме той эпохи ему не было и не могло быть места.

Впрочем, герой и сам прекрасно понимал это. Тем не менее, он не оправдывал себя, а напротив, знал, что имеет некие нравственные и социальные проблемы и противоречия внутри себя. Но он осознавал невозможность бороться с этими несовершенствами.

Печорин – человек молодой, приятной наружности, статный. У него привлекательные черты лица. Также он обладает достаточной эрудицией, образован и знает, как вести себя в обществе, но только на словах. Ведь присутствующие в его натуре противоречия не дают ему адаптироваться в имеющихся условиях. Следовательно, герой причиняет боль окружающим, а также сам страдает от того, что не может найти себе места в этом мире.

Григорий Печорин в системе мужских образов романа М. Ю. Лермонтова — дружба в жизни героя: сочинение, цитаты

2 стр., 866 слов

Печорин в системе мужских образов романа. Дружба в жизни Печорина

... Печорину). — Очень предан своему делу, что типично для «маленького человека» В. Г. Белинский: « («Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова») ... Печориным) Дружба поневоле, отеческая забота МАКСИМ МАКСИМЫЧ БЕЗРАЗЛИЧИЕ РАВНОДУШИЕ ПЕЧОРИН «..из двух друзей Всегда один раб другого Печорин и Грушницкий Как ... Печорин в системе женских образов. Любовь в жизни Печорина»: ... знаю, меня не проведут. Печорин и ...

Максим Максимыч из произведения «Герой нашего времени»

Так случилось, что Печорин не связывает понятие дружбы с каким-либо конкретным человеком. Каждого своего приятеля он считает просто хорошим знакомым. Сложно сказать, ценит ли он дружбу по достоинству. Множество примеров указывает на то, что он не доверяет своим приятелям до конца, чувствует подсознательное желание «проверить их». Вот сочинение с цитатами про дружбу в жизни героя — Григория Печорина и его образ в системе мужских образов романа М. Ю. Лермонтова :

Печорин тонко чувствует людей. Возможно, именно поэтому у него такие сложности с доверием. Однако цену дружбе герой знает и готов многим пожертвовать ради друзей – конечно же, если они пообещают верность взамен.

Герой проходит через череду нравственных испытаний, каждое из которых отображает новые грани его бессмертной души. Первым другом Печорина можно назвать Максима Максимовича . Последний очень уважает героя, хоть и не одобряет все его поступки. Однако после продолжительной разлуки Печорин понимает, что Максимыч ему уже не интересен. Что же касается последнего, его отношение с годами не поменялось.

Печорина – Грушницкий

  • «Я чувствую, что мы когда-то с ним столкнемся на узкой дороге, и одному из нас несдобровать» — Печорин о Грушницком.
  • О Вернере Печорин говорит, что они «двое умных людей, которые могут спорить о чем угодно, до бесконечности, что они знают все сокровенные тайны друг друга» .

Однако несложно догадаться, что это не столько духовная дружба, сколько интеллектуальная, союз двух прогрессивных интеллигентов, которые понимают порывы друг друга.

Григорий в системе женских образов романа М. Ю. Лермонтова — любовь и дружба: сочинение про женские образы в жизни Печорина, цитаты

Бэла — возлюбленная Печорина

Как в дружбе, так и в любви Печорин остается одиночкой. Конечно же, существуют духовно близкие ему люди, но все же есть некие различия, что достаточно весомы и губительны. Соответственно, герой остается «со всеми и ни с кем» — это касается как дружбы с мужчинами, так и отношений с женщинами. Вот сочинение про женские образы, любовь, дружбу в жизни Григория Печорина из романа М. Ю. Лермонтова с цитатами :

В «Княжне Мери» читателю раскрывается человеческая душа. Он понимает, насколько Печорин неоднозначен. Он одновременно и хороший человек, и мерзавец. Незаурядный ум мог бы возвысить молодого человека – если бы не эгоизм, который бурлит в нем подобно водопаду.

6 стр., 2635 слов

Печорин и Бэла в романе Герой нашего времени (вопросы и ответы)

... Сочинение на тему: Почему любовь Бэлы к Печорину закончилась трагически? В произведении М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», а именно в главе «Бэла», ... черты проявляются постепенно. Холодное отношение к ней Григория вызывает в ее душе муки и страдания, ... своеобразием произведения является включение автором в диалоги героев довольно острых и ярких выражений, которые впоследствии становятся ...

Грушницким, Грушницких

Система женских образов в творении описана мастерски. Правда, иногда создается впечатление, что главный герой не умеет любить по-настоящему и приносит девушкам лишь страдания.

  • Бэла – молодая черкешенка, которую герой похитил из родительского дома. Образ очень нежный и трогательный. Девушка не виновата в том, что с ней происходит, но безропотно все принимает. Она пережила предательство родного брата, а после умерла от рук того, кто был тайно в нее влюблен.
  • Княжна Лиговская — прекрасная дворянка, которая сама призналась Печорину в чувствах. В те времена это было недопустимо. Особенно, для девушки такого воспитания. Печорин считал Мери самой необычной из тех, кого он знал. Тем не менее, герой допускал мысль, что в итоге это сокровище, как и положено, выйдет замуж за человека ничтожного, которого выберут ей родители.
  • Вера — светская, замужняя дама. Образ ее противоречив. С одной стороны, она понимает душевные порывы героя, с другой – толкает его на дуэль с Грушницким.

Суть Печорина находит свое воплощение и полную реализацию благодаря женским образам. Вот его слова:

  • Женщины любят только тех, которых не знают.
  • Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой.
  • Любовь, которую мы читаем в глазах, ни к чему женщину не обязывает, тогда как слова.
  • Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил. Я любил для себя, для собственного удовольствия.

Главный герой «только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их радости и страданья — и никогда не мог насытиться». В этом его проблема.

Образ Григория Печорина в главе «Бэла» и «Максим Максимыч»: где герой вызывает большее осуждение и почему?

Бэла и Максим Максимыч

Часто на уроках литературы, чтобы ученики лучше усвоили тему по тому или иному произведению, учитель задает провести параллель по образам или сюжету разных глав. Вот, к примеру, вопрос про образ Григория Печорина в главе « Бэла » и «Максим Максимыч »: где герой вызывает большее осуждение и почему? Вот развернутый ответ:

Параллель проводить очень сложно, поскольку как в случае с Бэлой , так и в случае с Максимычем, Печорин ведет себя неправильно. В первом случае, он крадет девушку из семьи и намеренно влюбляет в себя. Герой полагает, что дикая красота и необузданный нрав – это то, что ему нужно в женщине. Но после он показывает свое непостоянство. Приоритеты мужчины меняются, он легко остывает и ему совершенно все равно, что девушка все еще любит.

Максима Максимовича

Можно сказать, что эти случаи схожи. Но, наверное, ситуация с Бэлой хуже, ибо страдания юной девушки более сложны с точки зрения возможности их пережить, чем разочарование человека пожилого и уже умудренного опытом. Вполне возможно, что Максимычу было обидно, но немного легче пережить «печоринское» оскорбление.

2 стр., 551 слов

Образ Печорина в главе “Максим Максимыч”

... я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает!». Психологический портрет Григорий Александрович Печорин показан в главе «Максим Максимыч» как человек, который не может найти ... свое место в жизни. Данная статья, которая поможет написать сочинение «Образ Печорина в «Максиме Максимыче», рассмотрит внутренний мир центрального персонажа романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего ...

Так или иначе, в обоих случаях главный герой вызывает неприязнь и отторжение.

В чем загадка образа Григория Печорина — героя романа: описание

Загадка образа Григория Печорина

Если люди не понимают поступки того или иного человека, то он для них является загадкой. Такой и Печорин . Вот описание, в чем загадка образа Григория — героя романа:

Можно сказать, что Печори н является человеком-загадкой во всех главах произведения. Допустим, в главе «Бэла» он поначалу представляется решительным, но любящим мужчиной, а после оказывается лишь совратителем и подлым предателем. В главе «Максим Максимыч» он представляется хорошим другом, человеком, имеющим старшего товарища, наставника. Однако после оказывается неблагодарной, высокомерной личностью, что не ценит былого хорошего отношения.

Примечательно и то, что в каждой главе вначале отображаются положительные стороны героя, а после он «все портит» своими неожиданными дурными поступками. Сложно сказать, действительно ли он был «нравственным калекой». Возможно, это просто отговорка для того, чтобы не копаться в себе, а списать на данный факт все свои грехи и несправедливое поведение по отношению к людям, что его любили.

Прочитайте по теме: