СОЧИНЕНИЕ на тему:
«ИЗ ВСЕХ ПОЭТОВ «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ»
«Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет., Говорят, что я скоро стану, Знаменитый русский поэт.», С. Есенин.
В наше трудное, неспокойное время, когда все вокруг усложняется и ожесточается, так хочется опереться на плечо сильного верного друга, окунуться в очарование стихотворений Сергея Есенина.
Всякий раз с затаённым трепетом открываю я сборник есенинских произведений, перечитываю его стихотворения, знакомые ещё из уст моей мамы, которая прививала мне любовь к этому поэту с раннего детства.
Творчество С.А.Есенина учит быть добрыми и человечными, помогает нам сохранить все самое лучшее, что воспитывалось в людях многими поколениями. Словом, оно нам помогает жить.
Я люблю стихотворения Сергея Есенина о природе. Читая эти строки, я невольно представляю неброскую, благородную красоту родной земли, вижу такое зеленое кружево густых лесов, прозрачную синеву неба, рек, озер, необъятные просторы русских хлебных полей.
В природе поэт видит источник вдохновения, он ощущает себя частицей природы, ведь его юные годы прошли среди “утренней и вечерней зари”, “среди неба, покрытого грозовыми тучами”, “среди полей, красующихся цветами с зеленью”.
Но сквозь красоту природы видны реальные приметы быта и труда крестьянина:
«Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:, Рыжий месяц жеребенком, Запрягался в наши сани.»
Есенин вырос среди раздолья среднерусской природы, и она научила его “любить на этом свете все, что душу облекает в плоть”. Ранние стихи поэта — признание в любви к родной природе:
«Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных., Я хотел бы затеряться, В зеленях твоих стозвонных.»
Но любовь Сергея Александровича Есенина к родным местам — это еще и искренняя симпатия к братьям нашим меньшим. Не случайно так много добрых стихотворений у поэта посвящено животным. Его «в хате», «Корова», «Собаке Качалова» поражают меня теплотой, которая чувствуется в каждом слове, в каждой строчке.
Образ России в творчестве Есенина
... в глубинке, среди необъятных русских просторов, среди полей и лугов. Поэтому тема Родины в творчестве поэта нераздельно связана с темой природы. Стихотворение “Сыплет черемуха снегом” Есенин написал в ... и понимания непростого характера русского народа. Сергей Есенин, испытывая глубокое чувство любви к Родине, ... севера, что ли? Разделяя вместе с Россией трагические повороты ее судьбы, он зачастую ...
Сейчас вряд ли кто сможет посвятить корове такие строки, полные заботы и участия:
«Не дали матери сына,
Первая радость не впрок., И на колу под осиной, Шкуру трепал ветерок…»
В стихах о животных особенно чувствуется человечность поэзии Есенина. Замечательна “Песнь о собаке”. Мы видим материнскую радость собаки, любующейся новорожденными щенятами. Но идиллия резко обрывается:
«Вышел хозяин хмурый.
Семерых всех поклал в мешок…»
Как может автор передать отчаяние живого, но бессловесного существа? Он изображает его увиденным как бы со стороны:
«По сугробам она бежала.
Поспевая за ним бежать…»
Одиночество усугубляется равнодушием, которое бросает “камень в смех”.
Рязанская природа воспитала чуткого, отзывчивого, доброго, прекрасного в своей простоте поэта С. Есенина. Поэт не только восхищается красотой природы, но и видит в ней одушевленное существо. В его сознании мир наполняется новыми живыми, говорящими, двигающимися, чувствующими образами: солома “неясно охает, свисая с губ кивающих коров”, “по пруду лебедем красным плавает тихий закат”, “весна — странница с посошком в лаптях берестяных”.
Ничто не может сравниться с картинами природы родной стороны, запечатленными в душе каждого человека. Пребывая вдали от родины, поэт хочет рассказать любимой женщине о чарующей красоте рязанских раздолий, когда-то наполнивших его жизнь яркими впечатлениями. Наверное, чувство тоски по дому и гордости за родной край звучит в строках стихотворения “Шаганэ ты моя, Шаганэ…”
«…Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне…
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий…»
Для Есенина нет ничего дороже Родины. Поэт был кровно связан с жизнью народа и своей страны:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: « Не надо рая,
Дайте Родину мою».
Но Русь всегда жила беспокойно, тревожно: то грудью вставала против своих врагов на поле Куликовом и под Бородином, то озаряясь всполохами народных мятежей и восстаний.
«Небо – как колокол,
Месяц – язык,
Мать моя – родина,, Я – большевик.»
Время Есенина – время крутых перемен и поворотов в истории России. Вселенский характер событий октябрьской эпохи захватывает душу, воображение поэта. Торжественно, призывно звучат многие есенинские стихи:
Образы русской природы в стихотворениях А. Блока о России
... родной природы изображали в стихотворениях русские поэты, в том числе и поэты двадцатого века. Стихотворения о родной природе Картины родной природы изображали в своих стихотворениях такие писатели как Толстой, Плещеев, Блок, Есенин, Ахматова, Рубцов и другие. Природа привлекала поэтов ... работы. По всем вопросам обращайтесь по почте Сочинения Писатели и поэты — это творческие люди, которые имели ...
«Листьями звёзды льются
В реки на наших полях.
Да здравствует революция, На земле и на небесах!»
Душевные переживания человека в стихотворениях поэта неразрывно связаны с изменениями в природе.
«Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком…»
Осень — в природе, осень — в душе поэта. Невесело роняет осень золото листьев — грусть одолевает поэта, его душа переполняется воспоминаниями о прошлом: “Я полон дум о юности веселой”. Детство кажется ему “страной березового ситца”. Он пишет в стихотворении “Не жалею, не зову, не плачу”:
«Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.»
Все же “утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств” не оставляет глубокой раны в душе поэта. Он понимает, что человек — частица природы, он чувствует себя таким, и поскольку все живое подчиняется природным законам, то и он — не исключение.
«Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.»
Его необычные сравнения, трогательные строчки изумляют своей завершенностью, заставляют восхищаться.
Лирические стихотворения поэта о природе, о всем живом, открывают нам истинного ценителя красоты родной земли, воспевшего все самое прекрасное в России. Но стихи поэта о русских просторах всегда переплетаются с любовной лирикой, личными тревогами и переживаниями Сергея Александровича Есенина. Он связывает в одно целое красоту России с женской прелестью, подчеркивая тем самым, что любая женщина это дочь природы, такая же неповторимая и прекрасная. В его ранних стихотворениях с описанием красоты родной земли очень часто бывает связан женский образ.
В стихотворении “Не бродить, не мять в кустах багряных” перед нами предстает образ когда-то любимой девушки (“Отоснилась ты мне навсегда).
«С алым соком ягоды на коже,
Нежная, красивая, была
На закат ты розовый похожа,
И, как снег, лучиста и светла.»
Детали ее портрета подчеркиваются образами природы, придают ей особое очарование и прелесть.
Все стихотворения с. А. Есенина о любви говорят об удивительном качестве поэта — любить и быть любимым.
Бесспорно корни поэзии Есенина – в рязанской деревне. Не случайно с такой гордостью говорил он в стихах о своём первородстве: «У меня отец – крестьянин, ну, а я – крестьянский сын». В самые трудные минуты жизни Есенин обращается к матери, как верному истинному другу:
«Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.»
А разве забудешь, каким необыкновенным чувством дышат есенинские стихотворения, посвященные, матери:
«Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне,, Не ходи так часто на дорогу, В старомодном ветхом шушуне!»
А сколько любви и гордости звучит в стихотворениях о сестре:
Автор строк топи да болота. Анализ стихотворения Есенина Топи да болота
... Есенин не идеализирует родную землю. Бескрайние «топи да болота» составляют большую часть ее территории. Просто в бесхитростной русской природе нужно уметь разглядеть особое очарование и привлекательность. Ранние стихотворения поэта сами по ... Поэтому неудивительно, что самые проникновенные, чистые и волнующие стихи, посвященные родным местам, Есенин пишет именно в первые годы пребывания в Москве. ...
«Ты—мое васильковое поле,
Я навеки люблю тебя!»
Разве можно не восхищаться человеком, который так тонко чувствовал прекрасное, был замечательным сыном и братом, так сильно любил?!
И сквозь все его чистые, проникновенные, искрение стихотворения проходит одна тема-тема родины, страстно и горячо любимой поэтом. Читая его стихи, я невольно представляю русские деревеньки, ухабистые дороги, крестьянские подворья. Только истинно любящий свою родную землю мог написать:
«Гой ты, Русь моя родная,
Хаты-в ризах образа…, Не видать конца и края-, Только синь сосет глаза!»
Поэт мог любить все на родной земле, восхищаться самым, казалось бы, обыкновенным и прозаическим:
«Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас., И гудит за корогодом, На лугах веселый пляс.»
Мне кажется, что лишь у Есенина встретились строки, с теплотой рассказывающие о том, что не хотели видеть, замечать другие поэты:
«Сторона ль моя, сторонка,
Горевая полоса, Только лес, да посолонка,, Да заречная коса…»
Сергей Есенин… В самом звучании этого имени слышны певучесть, музыка родных раздолий. Произнесешь это имя — и сразу душа наполняется чем-то чистым, свежим, печально-грустным и восторженно-радостным.
Я люблю стихи Есенина, их необычайную музыкальность, ту лёгкость, с которой они ложатся на музыку. Количество есенинских произведений, положенных на музыку, огромно. «Отговорила роща золотая…», «Клён ты мой опавший, клён заледенелый…», «Не жалею, не зову не плачу…», — эти названия лишь капли в море. Все эти песни, острые и пронзительные, задушевные и напевные, глубоко затрагивают душу.
На мой взгляд, мелодичность, «певучесть» есенинских стихов придаёт
Литература
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/moi-lyubimyie-stranitsyi-poezii-esenina/
-
Есенин С.А. Стихотворения. Поэмы. – Дрофа: Вече, 2002. – 336 с.
-
Есенин С.А. Избранное. – Детская литература, 1983. – 238 с.