по литературе ( Любовь в жизни Печорина)

Сочинение

Просмотр содержимого документа

Любовь, любовь… Как часто это слово мы слышим. А что это такое? Что каждый из нас вкладывает в смысл этого слова?

Для меня любовь – это чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Она бывает разная: бывает любовь к Родине, любовь к матери, любовь к женщине. Она может быть горячей, взаимной или неразделенной. Но в любом случае любовь – великое счастье, даже если она и неразделенная.

Любовь всегда сопровождается такими чувствами, как ненависть и одиночество. Поэтому любовная лирика М.Ю. Лермонтова — это лирика страданий, изломов, сетований и проклятий.

Размышляя о судьбе главного героя романа М.Ю. Лермонтова – Печорина, мы придем к выводу, что истинного счастья любви он так и не испытал, как и сам поэт.

«Я никогда не делался рабом любимой женщины». Лермонтов проводит своего героя через испытание любовью, так как это высшая человеческая ценность. Каждый женский образ оттеняет определённую грань в характере Печорина и выполняет свою композиционную роль.

Он способен бороться за свою любовь – и он же быстро остывает, не умеет любить долго. За увлечением у него быстро наступает охлаждение и ощущение сердечной пустоты. Он слишком часто скучает. Почему, полюбив Бэлу, он не обретает душевного равновесия?

(«Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни: невежество и просторечие одной так же надоедают, как и кокетство другой…» В этой любви Лермонтов впервые открывает двойственность своего героя, выразив её в одной реплике: «Я отдам за неё (Бэлу) жизнь – только мне с нею скучно». Детское неприятие скуки и зрелая готовность расстаться с жизнью ставит читателя в тупик.

Испытания любовью на этом не заканчиваются. почему герой так упорно добивается любви молодой девушки, княжны Мери, на которой никогда не женится? Печорин не всегда может разобраться в своих чувствах, любить ему мешает потребительское отношение к женщине, эгоизм, даже жестокость. Печорин не считается с простыми истинами, что нужно думать о других людях, нельзя приносить им страдания. Ведь если все начнут нарушать нравственные законы, будет возможна любая жестокость. Печорин слишком любит себя, чтобы отказаться от удовольствия мучить других.

3 стр., 1132 слов

Трагическая любовь героя в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

... – Воланда. Булгаков описал героев, полных радости и жизни, готовых ради любви отдать все, даже собственную душу. Мастер и Маргарита в конце романа обретают друг друга и находят свободу. Тогда почему ... любимой женщиной в ином мире. 0 человек просмотрели эту страницу. или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение. Смотрите также по произведению "Мастер и Маргарита":

Так способен ли Печорин любить? Я думаю, что способен. «Давно забытый трепет пробежал по моим жилам…» «Сердце его сжалось…» Чувство Печорина к Вере исключительно сильно, искренно. Это настоящая любовь всей его жизни. Но и для Веры он тоже ничем не жертвует, как и для других женщин. Напротив, разжигает в ней ревность, волочась за Мери. Различие мы видим в том, что в своей любви к Вере он не только насыщает свою страстную потребность сердца в любви, не только берёт, но и отдаёт часть самого себя. В особенности это качество Печорина проступает в эпизоде безумной, отчаянной погони на бешено скачущем коне за безвозвратно уехавшей Верой. «Я скакал, задыхаясь от нетерпения.

Почему же он так несчастлив в любви? Он способен бороться за любовь – и он же быстро остывает, не умеет любить долго. За увлечением у него быстро наступает охлаждение и ощущение сердечной пустоты.

По – моему, мало быть любимым, надо самому любить. Печорин не готов к этому. В этом виноват характер, воспитание, влияние общества, цинизм. В этом большая человеческая трагедия.