Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №34 с. Сбега
Муниципальный этап конкурса сочинений
«Они сражались на войне, чтоб счастье дать моей семье!»
Сочинение-размышление
на тему «Почему мы победили»
Район
Населенный пункт
Школа
ФИО ученика
Класс
Телефон ученика
Телефон учителя
Могочинский
Сбега
МОУ СОШ №34 с.Сбега
Богуш Евгений Евгеньевич
7
8-914-354-27-19
8-914-137-33-80
Сочинение на тему «Почему мы победили»
Война… Какое страшное слово… А еще страшнее становится, когда представляешь, что происходит в это время с людьми. В истории нашей страны было много войн. Но такой, как Великая Отечественная, не ждал никто. Много горя принесла она нашему народу. Ему пришлось пережить невероятно много трудностей. Но все-таки народ встал на защиту своей Родины и отстоял ее. Почему же мы победили?
Я считаю, что мы победили благодаря мужеству и храбрости нашего народа. Ведь никто не сидел без дела, все хотели победить и отстоять честь родины. В то суровое время люди сохранили человеческие качества такие, как честность, доброту, уважение друг к другу. Все, от мала до велика, старались внести свой личный вклад в эту победу. Женщины и дети помогали солдатам, чем могли: работали на заводах и в больницах, а некоторые воевали вместе с солдатами на фронте.
Я уверен, что каждый солдат сражался не ради себя, а ради своей родины, своего народа и будущего нашей страны. Он лишь защищал свою родину. Все держались вместе и помогали друг другу. Существует много подвигов того времени, совершенных ради победы. Например, медсестры ложились под пули ради того, чтобы спасти раненных солдат. Работники заводов сутками стояли возле станков и изготавливали оружия, снаряды, пули и многое другое.
Принцип изображения советского солдата в военной прозе
... Данная работа посвящена исследованию принципа изображения советского солдата в русской военной прозе 40−60 г. г. на примерах В. Некрасова ... ради спасения Родины охватило чувство общности, которое позволило Б. Пастернаку назвать этот трагический период в истории страны «живым». Писатели ... ним главного героя. Некрасов показывает солдат и через отношение их друг к другу, и по их поведению в бою и ...
Мы победили благодаря людям, не ожесточившимся, не превратившимся в «зверей». Солдаты не расстреливали кого попало и не убивали мирных жителей Германии. Ведь Советский Союз мог забрать Берлин себе, уничтожить всех немцев, но мы этого не сделали.
Можно привести пример из литературы, доказывающий вышесказанное. В повести В. Кондратьева «Сашка» главный герой не расстреливает случайно взятого им в плен немца, не выполняет безрассудный приказ комбата, пребывающего в страшном состоянии ярости после гибели медсестры Катеньки. И написал Кондратьев удивительные слова: «Сашка вздохнул глубоко, полной грудью… и подумал: «Коли живой останется, то из всего им на передке пережитого, будет для него этот случай самым памятным, самым незабываемым…». Помилованный им немец – сила души, борющейся с таким могучим злом. И Кондратьев убеждает, что мы победили не потому, что были сильнее, а потому, что были выше, духовнее и чище душой.
Также можно привести пример из истории Блокады Ленинграда. Немцы заставили голодать ленинградцев. Но люди не отчаивались, а продолжали жить и оставаться человечными. В то время даже работали театры, которые хоть как-то отвлекали от ужасов войны.
Жители Ленинграда постоянно хотели есть. Но достаточно вспомнить историю о бегемотихе из зоопарка, которой снарядом разорвало бок. Люди могли ее добить и съесть, но они даже мысли такой не допустили. Они помогли выжить животному. В таких безумно тяжелых условиях сердца людей не окаменели!
Русский народ победил благодаря тому, что сражался за Родину и не желал никому зла, он лишь отстаивал честь своей страны. Какой бы ни была ситуация, всегда нужно оставаться человеком и думать не только о себе, но и о других. Наши деды и прадеды дали нам жизнь и свободу, для того, чтобы мы жили с мирным небом над головой и счастьем в сердцах.