Итоговое Как понять другого человека? (3 варианта)

Сочинение

Многомудрый Литрекон вложил силы и время в создание 3 примеров итогового сочинения по направлению «Я и другие» на тему: Как понять другого человека? Аргументы он взял из книг «Преступление и наказание», «Гранатовый браслет», «На дне», «Капитанская дочка», «Гроза», «Анна Каренина».

Вариант 1

(545 слов)

Например, Л.Н. Толстой в романе «Анна Каренина» продемонстрировал чудо взаимопонимания, которое преобразило героя. Каренин давно узнал, что его жена имеет связь с другим мужчиной, но закрыл на это глаза, надеясь, что это увлечение пройдет само собой. Все же он и подумать не мог, что адюльтер зайдет так далеко и разрушит его брак. Жена была беременна от любовника и хотела уйти из семьи. Алексей мнил только себя пострадавшей стороной и сильно повздорил с супругой. По пути в командировку он даже заехал к известному адвокату и был готов представить незнакомому человеку любовные письма Анны, чтобы опорочить ее. Он был зол и совсем не хотел внимать супруге, вникая в ее мотивы и объяснения. Но вдруг до него дошла весть о том, что Анна при смерти. Он примчался домой и застал ее в родильной горячке. Женщина умирала у него на глазах, и никто не мог помочь. Если до этого Алексей чувствовал себя несчастным и даже в какой-то степени неправым, то теперь он нашел выход из положения — простить неверность и сохранить семью ради детей, Анны, себя самого. После этого великодушного решения в душе героя наступил мир, которого давно не было. Он осознал, что и сам виноват в случившемся, что молодая жена недополучила внимания и любви, что он сам запустил проблему своим равнодушием к ней. Понять другого человека Алексею помогли жалость и любовь: он смог почувствовать боль и одиночество Анны, а затем и понять мотивы ее поступков.

Не менее впечатляющий пример описал Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Главный герой увлекся теорией о разделении людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих»: первые правят вторыми, потому что не боятся пролить кровь ради высшей цели. Чтобы доказать свое превосходство, Родион убил ростовщицу и ее сестру. Однако свой антигуманный экзамен Раскольников провалил: совесть не давала ему покоя, и лихорадка сменилась депрессией. Родион не мог даже проводить время с семьей, потому что знал: мать с сестрой никогда не смогут его понять и простить, и их ласки будут украденными до той поры, пока все не раскроется, а потом они будут с омерзением вспоминать о близости с ним. Найти точки соприкосновения герой смог только с тем человеком, который сам «преступил» законы морали. Соня Мармеладова продавала свое тело, чтобы прокормить семью, поэтому могла бы понять убийцу. И ей удалось это сделать. Как? Соня верила в Бога и возможность искупления любого греха, а потому она смогла осознать не только вину, но и боль героя. Жалость и любовь к Родиону помогли ей проникнуть в его душу и направить ее к спасению.

2 стр., 582 слов

Районный конкурс сочинений «Герои моей семьи», посвященный 75-й ...

... проведения Конкурса Порядок и условия проведения Конкурса сочинений «Герои моей семьи» определяется настоящим положением. Конкурс проводится в три этапа. 4.1. Первый этап - организационный. На Конкурс принимаются творческие работы - сочинения о семейном герое Великой Отечественной войны. Для ...

Таким образом, человек может понять другого человека, пожалев и полюбив его. Если мы равнодушны к оппоненту или настроены против него с самого начала, то ни о каком понимании не может быть и речи. А вот если мы сможем проникнуться сочувствием к нему, принять его горе как свое, то тогда перед нами откроются глубины его внутреннего мира, мы обретем гармонию и ясность в отношениях с ним.

Вариант 2

(452 слова)

Например, А.Н. Островский в пьесе «Гроза» представил свой взгляд на проблему. Из всех Кабановых Катерину смогла понять только Варвара, которая в первом же действии беседует с ней с глазу на глаз. Пока другие члены семьи пытаются лишь переложить свои невзгоды и упрёки на плечи Катерины, сестра ее мужа старается наладить контакт и находит время выслушать девушку. Героине не чуждо сострадание к несчастной: она видит, что из-за честности и прямоты Катерина принимает на себя главный удар Кабанихи. Сначала разговор начинается с того, что Варвара признается: «Я тебя не понимаю». Но после истории о детстве и юности Катерины, о ее жизни в доме родителей, о ее ночном томлении слушательница проникается состраданием и все лучше узнает рассказчицу. Под конец она уже и сама догадывается о причине тоски Катерины, то есть уже понимает ее. Она договаривает фразу за ней и демонстрирует полную солидарность, ведь сама находится в похожем положении: маменька тиранит ее, сердце лежит не к богатым купцам, а к простому работнику Кудряшу, хочется воли и веселья, но дома тоска. Обе героини нашли контакт после доверительной беседы и сплотились перед лицом общей беды.

Регулярное общение помогает наладить отношения даже тем, кто совсем не похож друг на друга. Так, две сестры в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет», совершенно не похожие друг на друга, благодаря беседам обрели гармонию во взаимоотношениях. Анна была веселой, кокетливой, резвой и активной женщиной, которая не любила мужа, но зато завела двоих детей. Вера была ее противоположностью — холодной, спокойной, немного высокомерной и сдержанной. Она была счастлива в семейной жизни, но так и не родила ребенка. Они жили в разных местах, по-разному проводили время. Но при этом женщины были очень близки. У них установилось взаимопонимание, ведь они часто разговаривали между собой по душам. «Я тебя понимаю, — задумчиво сказала старшая сестра, — но у меня как-то не так, как у тебя» — говорила Вера. Эта фраза определяет специфику взаимоотношений Анны и Веры. Несмотря на разницу характеров, они находят точки соприкосновения, потому что в общении они раскрываются друг перед другом и могут применить полученные знания, чтобы поставить себя на место собеседника и вникнуть в его точку зрения.

Таким образом, откровенные разговоры о наболевшем помогают людям понять других и лучше разобраться в характерах близких и родных. Близость устанавливается в ходе тесного общения, раскрывающего светлые и темные стороны души. Узнав обо всей подноготной человека, мы можем поставить себя на его место и все понять.

2 стр., 541 слов

Противопоставленность образов Катерины и Варвары в пьесе «Гроза» ...

... образом, мы делаем вывод, противопоставляя Катерину и Варвару, Островский показывает нам две стороны общества. Первую, в лице Катерины, сторону стремящуяся к лучшей жизни, живущей верой в прекрасное. Люди, подобные Катерине жаждут свободы и ... искренной и доброй. Она стремится к красоте, сны её наполнены чудесами. Катерина часто видит себя в образе птицы. С помощью этого сравнения, можно понять, что ...

Вариант 3

(492 слова)

Богатая событиями жизнь человека способствует формированию у него способности к отзывчивости и более глубокому пониманию характеров. Это доказывает и пример из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пугачев был беглым казаком, но на каторгу попал не от счастливой судьбы и не из благополучного дома. Как и большая часть народа, жил он очень бедно и не имел социального лифта для улучшения своих условий. Единственный выход, кроме смирения, — бунт. Емельян объявил себя царем Петром Третьим и собрал вокруг себя преданных сторонников. Вместе они вдохновили крестьян на мятеж. Каждый день беглого казака с «царским» происхождением был наполнен приключениями и общением с самыми разными людьми. Он выучился в них разбираться, и даже Петр Гринев видел на его лице прозорливость и ум. Эти качества помогли бедняку Пугачеву понять природного дворянина — Гринева. «Рассуди, могу ли я признать в тебе государя? Ты человек смышленый: ты сам увидел бы, что я лукавствую» — сказал ему Петр, и лидер восставших осознал его правоту и установил с ним дружеский контакт. Емельян не стал больше заставлять своего приятеля присоединиться к нему. Он понял, что это невозможно. Герой посочувствовал честному юноше и даже помог ему вызволить невесту из плена Швабрина. Дважды Пугачев сохранил Гриневу жизнь. Почему? Потому что он сам пережил много горя, увидел много людей и уже знал, как разобраться в их природе.

Таким образом, понимать людей учит человека сама жизнь. Богатый опыт общения и набор неповторимых впечатлений способствуют размягчению нашей натуры, склонной к осуждению. Когда мы набрались ума и сами побывали в трудных обстоятельствах, нам легче понять другого.