А. П. Чехов как герой очерка «За карасями» иС

Сочинение

Каждая встреча Шмелева с Чеховым – это отдельная история, имеющая собственное название, вместе они объединены заголовком «Как я встречался с Чеховым».

Первый очерк этого цикла — «За карасями»: «Чехов был тогда еще А.Чехонте, а я — маленьким гимназистом. Было это в Москве, в Замоскворечье» 1 . В истории о карасях четыре действующих лица. Рассказчик, юный гимназист, поделил участников истории на своих и чужих. Свои — это сам рассказчик и его верный друг Женька Пиуновский, чужие — воспитатель Мещанского училища Кривоносый и его гость , «голенастый незнакомец», оказавшийся мастером рыбной ловли. К концу истории «голенастый»переходит в разряд своих, а после его ухода становится известно его имя: «Антоша Чехонте», писатель, который «пишет про смешное»2 . Что же произошло, чем смог завоевать доверие у двух юных самолюбивых рыболовов «незнакомец – отныне – брат»?

Два мальчика: рассказчик и Женька Пиуновский ловили рыбу на Мещанских прудах, чтобы в дальнейшем делать из нее порошок – по-индейски -«пеммикан», который им пригодится в дальнейшем путешествии. Мы также узнаем, что они играли в индейцев : строили вигвамы, соответствующими были и имена: рассказчик носил имя Соколиное перо.

Все это Чехов сумел понять с полуслова. Дело не только в том, что, поначалу случайно заняв чужое рыбное место, он затем извинился, уступил заветное место и поделился с «пострадавшими» запасной леской — каждый такой поступок входит в неписаный кодекс чести: « у нас, рыболовов, правила чести строго соблюдаются…» Главное в том, как легко и непринужденно этот взрослый, «уважаемый человек» вступил в тот мир ребячьих фантазий, который, похоже, не переставал быть и его собственным миром.

  • 1.-Шмелев И.С. Избранное. – М. : Правда, 1989, с. 35.

2.- там же, с. 37

  • 5-

Услышав от грубоватого Женьки о пеммикане, он тотчас откликнулся : «А-а, -говорит тот,- для пеммикана … будете сушить?». Чехов, признав в своих собеседниках «краснокожих братьев» , предложил им выкурить «трубку мира», что было исполнено в точности по ритуалу: « Сели все трое и покурили молча, как всегда делают индейцы». Чехов сумел сказать горлом, как говорят индейцы: «Отныне мир!» — и скрепил возникшее братство рукопожатием и клятвой: «Отныне моя леска – твоя леска, твоя прикормка – моя прикормка, мои караси – твои караси!» Он мог бы добавить: « твой язык – мой язык», — потому что, прощаясь, сказал по –индейски: «Поп-кате-петль!», что значит «Великое сердце». Это была его благодарность за драгоценный дар – особенный поплавок-«дикообразово перо» — ,который отныне должен приносить ему удачу. Но не только «дикообразово перо» уносил он в боковом кармане, рядом с сердцем : уносил бесценную детскую взволнованность, яркие впечатления от общения с увлеченными мечтателями-мальчишками . А оставлял неизгладимое впечатление о себе в душах мальчишек, которое они пронесли через многие годы : «Случилось такое необычное в бедной и неуютной жизни, которую мы пытались наполнить как- то нашим воображением. Многого мы не понимали, но сердце нам что- то говорило. Не понимали, что наш « бледнолицый брат» был, поистине, нашим братом в бедной и неуютной жизни и старался ее заполнить. Я теперь вспоминаю, из его рассказов, — Монтигомо Ястребиный Коготь… — так, кажется?..» 1

15 стр., 7479 слов

Сочинение чехов и современность

... И удел каждого поколения, каждого человека – заново открывать для себя назначение жизни. Вот почему чеховские уроки нравственности нужны нам вечно. Сочинение на тему ... Вот один из наиболее грустных рассказов “Приданое”. Рассказчик трижды, с интервалами в несколько лет, попадает ... в историю русской и мировой литературы были чеховские рассказы. За двадцать четыре года своей творческой деятельности Чехов ...

История « За карасями» произошла в июне 1885 года. В это время Иван Шмелев учился в 6 Московской гимназии ( Б.Толмачевский переулок, 3),а жил на улице Б.Калужская, д.13 – ныне Ленинский проспект, дом не сохранился).

2 В «Летописи жизни и творчества Чехова» читаем : « В 1885 году во время рыбной ловли в пруду при Мещанском училище на Калужской знакомится с гимназистом, будущим писателем И. С. Шмелевым. Тогда же Шмелев встретил Чехова в книжной лавке Соколова».3

1.- Шмелев И.С. Избранное. – М. : Правда, 1989, с.37

2.- И. Шмелев.Лето Господне.- Е.Осьминина . – М. : Аст Олимп, 1996 . — с.488.

3. Летопись жизни и творчества Чехова.т.1 :1860 – 1888. –М. :Наследие, 2000.

  • 6-

Впоследствии эту встречу Шмелев отразит во втором очерке цикла – «Книжники…но не фарисеи».

Рассказ «Мальчики» впервые был напечатан в « Петербургской газете» 21 декабря 1887 года под тем самым именем «Антоша Чехонте», под каким гимназисты впервые узнали своего приятного незнакомца. Мы предполагаем, что А.П. Чехов, являясь героем очерка И.С.Шмелева, на основе впечатлений от встречи с юными героями, создает литературные характеры героев рассказа « Мальчики», отражает в сюжете тягу юного поколения к приключениям и путешествиям.

  • 7-

Глава 2. Характеры литературных героев-мальчишек в произведениях И.С. Шмелева и А.П.Чехова.

Литературный характер объединяет неповторимые свойства и качества человека, проявляющиеся в поступках, поведении, речи, взаимоотношении с другими персонажами.

Попробуем выяснить, каковы характеры героев — мальчишек в произведениях И.Шмелева, А.Чехова .

Но вначале определим, насколько схожи сюжеты произведений, ситуации, в которых проявляются характеры героев.

Сюжеты произведений представим в виде плана:

А.П.Чехов «Мальчики»

И.С.Шмелев «За карасями»

1.Приезд мальчиков.

2.Загадочное поведение мальчиков за чаем.

3.Володя Королев и Чечевицын рассматривают географическую карту.

4.Секрет мальчиков раскрыт: подготовка к побегу в Америку.

5.Побег.

6.Возвращение беглецов.

1.Безоблачная жизнь « индейцев».

2.Бесцеремонное вторжение незнакомца .

3.Спасение «дикообразова пера».

4.Чужой становится своим — трубка мира выкурена в точности по ритуалу индейцев.

5 Незнакомец оказался писателем –

«пишет про смешное… , а подписывает для смеха — Антоша Чехонте».

Итог : объединяет сюжеты увлеченность мальчишек-мечтателей, жажда путешествий, интерес к жизни и обычаям индейцев.

История «За карасями» произошла в июне 1885 года.

Рассказ «Мальчики» впервые был напечатан в «Петербургской газете» 21 декабря 1887 года. В очерке И.Шмелева « За карасями» память юного рыболова удержала и передала характерный чеховский жест : «Брат бледнолицый вынул тут записную книжечку и записал что-то карандашиком». Мы предполагаем, что на основе впечатлений от встречи с мальчиками Чехов создает рассказ «Мальчики». Для доказательства

  • 8-

выдвинутой гипотезы попробуем выяснить характеры литературных героев и найти их взаимосвязь , построив логическую цепочку :

поступки героев – связь поступка героя с его характером – характер литературного героя.

В плане, представленном выше, отражены поступки героев, которые организуют сюжет рассказа. Именно поступки героев определяют развитие сюжета. Выясним, какова связь поступка героя с его характером с помощью таблицы.

Сравнительная характеристика героев рассказа «Мальчики».

Цель : сравнить поступки героев и сделать вывод о характерах героев.

ОБЪЕКТЫ

Чечевицын Королев Володя

^

  • одного возраста
  • мечта попасть в Америку

ПРИЗНАКИ РАЗЛИЧНЫЕ

  • портрет

«…худ, смугл, покрыт «…пухл и бел»

веснушками», «Волосы

…щетинистые, глаза узенькие,

губы толстые, вообще был он

очень некрасив».

^

  • 9-

Чечевицын Королев

Поступки

Поведение накануне побега

1.«…рассматривал карту Азии 1.«…толстый, пухлый, как уку-

и что-то записывал» шенный пчелой, угрюмо

ходил по комнатам и

ничего не ел…к вечеру

расплакался»

2.«Чтобы уговорить Володю, 2.« Мне хочется дома пожить».

хвалил Америку, рычал как

тигр, изображал пароход,

бранился, обещал отдать

Володе всю слоновую

кость».

Промежуточный итог: Чечевицын – предводитель и яростный вдохновитель будущего путешествия, а Володя Королев – сомневающийся, нерешительный, несамостоятельный в принятии решений.

^

« Казался девочкам необык-

новенным, замечательным.

Это был герой, решительный,

неустрашимый человек…»

  • 10

Чечевицын Короолев

^

«…лицо суровое , надменное», «зарыдал»

написал в знак памяти:

« Монтигомо Ястребиный коготь».

Промежуточный итог: Чечевицын не раскаивается в содеянном, скорее всего, он повторит попытку добраться до Америки. Володя же полностью осознает весь ужас происходящего ,раскаивается, более всего переживает, что расстроил своих близких.

^

Неукротимый, идущий до конца Чечевицын – Монтигомо Ястребиный Коготь.

Мягкий , слабый , сомневающийся Володя Королев.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕРОЕВ ОЧЕРКА « ЗА КАРАСЯМИ»., Женька Пиуновский Рассказчик

Признаки общие

  • гимназисты, ровесники
  • увлечены игрой в индейцев, готовят пеммикан для

будущих путешествий

^

Отношение к «недружественной стороне»

нетерпимость спокойствие

  • 11-

Поведение во время экстремальной ситуации

решимость, инициатива всегда подчиняется более

на его стороне предприимчивому другу

ИТОГ : Женька – характер решительный, суровый, непримиримый к недругу- воспитателю, склонный к мечтательности. Мягкий характер его приятеля, безропотно выслушивающего все Женькины упреки : « Девчонка несчастная, а еще Соколиное Перо».

^

решительный , непримиримый , мечтательный Пиуновский проецируется на Чечевицына. Именно они главные зачинщики и главные действующие лица всех событий;

  • мягкий характер рассказчика «За карасями» перенесен на Володю Королева, в образе которого черты слабоволия стали преобладающими.

Следовательно, модели поведения мальчиков, когда-то встреченных Чеховым во время рыбной ловли , нашли свое отражение в рассказе Чехова и в его названии « Мальчики».

  • 12-

Глава 3. « Загадки» рассказа А.П.Чехова «Мальчики»

Смысл заглавия.

Заглавие рассказа «Мальчики» конкретное и в то же время очень обобщенное, рассказ будет актуальным всегда . Мальчики – это не только Королев и Чечевицын, это многие мальчики их возраста, мечтающие о путешествии. Именно из таких , как Чечевицын , вырастают исследователи – путешественники.

Исследование имени героя.

Чечевицын выбирает себе необычайно звучное имя Монтигомо Ястребиный Коготь. И если в начале рассказа его фамилия комически искажалась отцом Володи Королева(Черепицын, Чибисов), младшая сестренка вспоминает о чечевице(«А у нас чечевицу вчера готовили»), то в конце рассказа Чечевицын предстает в ореоле героя, «решительного , неустрашимого человека» под стать его «индейскому» имени Монтигомо Ястребиный Коготь.

Какова же история имени Монтигомо Ястребиный Коготь ?

  1. Сначала мы решили ,что, скорее всего, Чечевицын позаимствовал это имя у одного из героев произведений Фенимора Купера, написавшего несколько романов о легендарном индейце по имени Кожаный Чулок. Но, просмотрев эти произведения, имени Монтигомо Ястребиный Коготь мы не нашли.

2. Работа со справочной литературой («Энциклопедия литературных героев», «Основные произведения иностранной художественной литературы») также результатов не принесла : у Майн Рида, Фенимора Купера, Эдгара Грэя героев с именем Монтигомо Ястребиный Коготь не было.

3. Упоминание о таком же имени находим в романе В.Каверина «Два капитана». Капитан Татаринов, отважный исследователь Северных земель, подписывался в письмах на Большую землю Монтигомо Ястребиный Коготь . К сожалению, капитан Татаринов погиб, но остались его письма. И его дочь Катя и юный исследователь Саня Григорьев читали письма капитана.

  • 13-

У них возник вопрос: «Откуда это прозвище у капитана?» Поначалу они тоже решили, что так зовут одного из героев романа Густава Эмара : «Между прочим, оказалось, что это имя совсем не из Густава Эмара, как думали мы с Катей, а из Чехова. У Чехова есть такой рассказ, в котором какой-то рыжий мальчик все время называет себя Монтигомо Ястребиный Коготь» 1 . Круг замкнулся.

4. И все-таки что-то нам подсказывало, что поиски наши не закончены. Мы обратились за помощью к Интернету, в итоге выяснили , что газета «Московский листок» от 9 мая 1884 года сообщила, что, «начиная с этого дня, в Зоологическом саду можно обозревать прибывшую в Москву колонию индейцев…» Месяц спустя в той же газете было объявлено , что в саду «Эрмитаж» 12 июня «в фантастическом театре представлена будет в 1-й раз новая пиеса: «Мон- ти- гомо, или Ястребиный глаз, предводитель индейского племени О , мано – Ашанти», большое представление в 3-х действиях, с маршами, военными эволюциями, пляскою диких и проч. Эпизод взят из эпохи соперничества французов с мексиканцами за золотые россыпи при Рио – Плата».Антерпренер данной театральной постановки Александров получает прозвище Монтигомо Ястребиный глаз. Это же прозвище Александрова повторяется у Чехова в виде « Александров – Монтигомо» в 50-м очерке «Осколков московской жизни».

Все вышеизложенное позволяет предположить, что прозвище реального человека в измененном несколько виде – Монтигомо Ястребиный Коготь – использовано Чеховым для героя рассказа «Мальчики».

Маршрут путешественников.

Рассказ А.П.Чехова пронизан тонкой иронией. Улыбку вызывает выбранный путешественниками маршрут.

При подготовке побега в Америку Чечевицын рассматривает карту, составляя маршрут путешествия: «Сначала в Пермь… — тихо говорил Чечевицын…- оттуда Тюмень… потом Томск…потом…потом…в Камчатку…

  • 1.-В.Каверин. Два капитана.- М.:- «Детская литература», 1978,глава 20, с.88.
  • 14-

Отсюда самоеды перевезут на лодках через Берингов пролив…Вот тебе и Америка…Тут много пушных зверей». 1

Замысел мальчиков добраться в Америку практически неосуществим. Это огромное расстояние пройти пешком невозможно, на Камчатке множество снегопадов, и в Камчатку невозможно попасть по реке , так как она замерзает , а также из-за огромной толщины льдов в морях Северного Ледовитого океана.

Когда Чечевицын продумывал маршрут путешествия, он перепутал Камчатку с Чукоткой и поэтому решил, что самоеды, которых не было на Камчатке, перевезут их через Берингов пролив.

Более того, маршрут выбран нерационально: зачем идти на Камчатку, если хочешь попасть в Америку? Зачем идти в Томск, если нужно идти из Тюмени на северо-восток? И с самого начала нужно было держать курс на север, а потом уже только на восток. Такой огромный путь пройти невозможно, даже учитывая их фантазии о нападении на поезда , ограбления и охоту. Они совсем не имели представления об Америке, считая, что там они смогут охотиться на львов и тигров, но ведь это представители животного мира Африки. И все это с маленьким игрушечным пистолетиком, пистонами , компасом, увеличительным стеклом, сухарями, двумя ножами и четырьмя рублями !

Цитата « Калифорния ниже. Лишь бы в Америку попасть, а Калифорния не за горами» доказывает полную неосведомленность мальчиков о географическом положении Калифорнии, которая находится как раз-таки за горами от места высадки ребят ( необходимо заметить остроумную игру слов в выражении « не за горами», которое читатель одновременно воспринимает в прямом и переносном значении).Также Чечевицын употребляет вместо географического термина «южнее» слово «ниже».

И все-таки читатель понимает, что, несмотря на всю несбыточность намеченного пути, благодаря таким одержимым путешествиями мальчишкам, впоследствии открываются новые земли, совершаются исследовательские подвиги. Примером может служить капитан Татаринов из романа «Два капитана» Валентина Каверина.

1.А.П.Чехов . Рассказы.- М. : Детская литература, 1989.-с.51

  • 15-

Мотив Монтигомо объединяет разные судьбы : чеховского мальчика, бегущего из дома навстречу подвигам и приключениям, полярного капитана, сумевшего открыть Северную Землю, и представителя нового поколения Сани Григорьева, зараженного тою же жаждою подвига.

  • 16-
  • 17-

Приложение 2.

Задание 1. Прочитайте отрывок из рассказа А.П.Чехова «Мальчики». Подчеркните географические ошибки и объясните их.

«Сначала в Пермь…- тихо говорил Чечевицын…-оттуда в Тюмень… потом Томск …потом…потом…в Камчатку …отсюда самоеды перевезут на лодках через Берингов пролив …Вот тебе и Америка…Тут много пушных зверей.

  • А Калифорния? – спросил Володя.
  • Калифорния ниже … Лишь бы в Америку попасть, а Калифорния не за горами . Добывать же себе пропитание можно охотой и грабежом… Но хуже всего это москиты и термиты».

слоновую кость, все львиные и тигровые шкуры

Задание2 .Составьте правильный, рациональный маршрут для мальчиков.

(Необходимо учитывать, что в 1887 году Транссибирская магистраль еще не была построена . От Южного Урала на Дальний Восток можно было добраться по Сибирскому тракту на лошадях, через реки были организованы переправы . А далее – через Охотское море и Тихий океан можно было попасть в Америку. Время года мальчиками выбрано правильно – зима , так как в межсезонье, во время распутицы, продвижение по тракту практически невозможно.)

  • 18-

Список литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/kak-ya-vstrechalsya-s-chehovyim-za-karasyami/

1.В.Каверин.Два капитана.- М.:Детская литература, 1978.

2.Кулешов В.И. Жизнь и творчество А.П.Чехова.Очерк. – М. : Детская литература, 1985.

3.Летопись жизни и творчества Чехова. Т.1 :1860 -1888. – М. : Наследие, 2000

4..ЧеховА.П. Рассказы. – М. : Детская литература, 1989.

5. Чехов А.П. Статьи и очерки. – М. :Гослитиздат, 1956.

6.Шмелев И.С. Избранное. – М. : Правда, 1989.

7.Шмелев И.Лето Господне. — М.: Аст Олимп, 1996.